当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府常务工作会议
索引号 640300001/2021-00117 文号 生成日期 2021-06-18
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门

吴忠市政府召开第72次常务会议

6月18日,市长喜清江主持召开市人民政府第72次常务会议,传达学习习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示、李克强总理批示精神以及全国、全区安全生产电视电话会议精神,听取全市安全生产工作汇报,安排部署贯彻落实工作;审定《吴忠市人民政府2021年度重大行政决策事项目录(送审稿)》;研究部署就业创业、食品药品安全等工作。      

会议强调,习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故的重要指示,强调了做好当前安全防范工作的重要意义,提出了有效防范重大突发事件的明确要求,为做好当前工作提供了根本遵循。各县(市、区)、各部门要强化政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照中央、自治区决策部署和市委工作安排,统筹好发展和安全两件大事,从严从细抓好安全防范各项工作。要坚决克服麻痹思想,时刻紧绷安全生产这根弦,深入排查治理安全隐患,严格落实防范措施,严防事故发生。要聚焦城镇燃气、建筑工地、交通运输等重点领域,强化措施、补齐短板,确保问题清零、隐患销号。要持续强化源头治理,深入检查企业安全生产责任制、安全投入等工作落实情况,压紧压实企业主体责任。要强化应急准备,及时有效处置突发情况,全力保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

会议指出,《重大行政决策程序暂行条例》《宁夏回族自治区重大行政决策规定》规范了重大行政决策的作出和调整程序,将行政机关重大决策工作纳入法治化轨道。各县(市、区)、各部门要切实提高依法决策的意识和能力,自觉遵守重大行政决策程序条例规定,善于运用法治思维和法治方式推动工作,促进经济社会高质量发展。要坚持科学民主依法决策,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五项程序的重点内容和步骤,以科学、刚性的决策制度约束规范决策行为,切实提高决策质量。

会议指出,各县(市、区)、各有关部门要高度重视就业创业工作,全面落实就业创业政策,做好跟踪服务,加强职业技能培训,千方百计支持就业创业。要努力拓宽就业渠道,促进毕业生更加充分更高质量就业。     

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作的“四个最严”要求,按照自治区全域创建“食品药品安全区”工作要求,进一步强化责任落实,严格监管执法,完善体制机制,全力提升全链条质量保障水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。     

        会议还研究了其他事项。
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339