当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务工作会议
索引号 640300001/2018-94220 文号 生成日期 2018-12-24
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门

吴忠市政府召开第30次常务会议

    12月21日,市长喜清江主持召开市政府第30次常务会议。会议听取区、市2018年人大代表建议、政协委员提案办理及2019年素材征集情况,审定了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的行动计划》等。

    会议指出,人大代表建议和政协委员提案代表了人民群众的呼声,办理好人大代表建议和政协委员提案,是政府必须履行的义务和职责,是接受人大法律监督和政协民主监督的重要内容。各级各部门要高度重视,充分认识办理工作的重要意义,深入思考、超前谋划、主动作为,不断提高办理工作质量和水平。要始终坚持问题导向和需求导向,围绕人民群众反映强烈的教育医疗、城市建设管理、民生保障等领域突出问题,扎实做好办理和素材征集工作,切实做到集思广益、贴合实际、符合民意。要把好的意见建议体现到政府和部门各项工作决策部署和具体安排中,真正让老百姓得实惠。要以对人民高度负责的精神,落实办理单位领导责任制,进一步细化办理流程,强化责任落实。要注重建立工作机制,探索建立办理“回头看”等制度,切实提升办理水平。

    会议强调,教育事业是人民群众最关心最直接的现实问题,事关民生大计、发展大计,各级各有关部门要高度重视,按照中央、自治区的安排部署,扎实推进教育体制机制改革,加强新时代教师队伍建设,推动教育高质量发展。要办人民满意的教育。

    坚持问题导向,全力解决人民群众反映强烈的入园难、大班额、课业负担重等突出问题,努力满足人民群众对优质教育的新期待。健全城镇化、人口变化与学校布局增减机制,加快构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学校布局体系。要促进义务教育均衡发展,深入推进“互联网+教育”行动,落实教育联合体措施,消除校际间教育质量差异,提升教育水平。要优化教学设计,科学合理布置学生作业,规范校外培训,切实减轻学生家长负担。要办利于人全面发展的教育。深化立德树人体制机制改革,实施中小学生品格提升工程,加强中小学生体育、美育等教育,促进学生全面发展。稳步推进中高考制度改革,不断健全学业测试考评制度,引导学生全面提升个人素质。要深化职业教育、高等教育和继续教育制度改革,围绕我市主导产业,打造优势特色专业群。要深化教师管理制度改革,不断完善教师准入和招聘制度,深化教师考核评价制度改革和教师工资待遇保障机制,切实激发教师队伍活力。要推动改革措施落地见效。加强组织领导,充分发挥各职能部门作用,全力配合支持教育体制机制改革工作。加大财政投入,建立完善教育投入增长机制,多途径保障教育投入。建立完善第三方教育评估监测机制,推进管办评分离,及时科学评价教育发展情况,推进各项目标任务落实。

    会议还研究了其他事宜。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339