当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>预算/决算信息>部门决算 >2020年

吴忠市乡村振兴局(原市扶贫开发办公室)2020年度部门决算公开情况说明

发布日期:2021-08-31 来源:吴忠市扶贫开发办公室


目录

一、部门职责

二、机构设置

三、公开的表格

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

四、公开说明

  吴忠市乡村振兴局(原市扶贫开发办公室)

2020年度部门决算公开情况说明

    根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)和吴忠市财政局《关于做好2020年度部门决算公开工作的通知》(吴财函〔2021〕27号)等有关法律、法规和文件的要求,现将我局(原市扶贫开发办公室)2020年部门决算公开信息说明如下:

一、部门职能

1、拟订全市扶贫开发工作的政策、规划和计划。负责全市扶贫开发工作的综合协调和监督管理。

2、拟订扶贫资金年度分配方案,指导、监督和检查扶贫资金的使用。指导县(市、区)建立脱贫攻坚项目库,推进项目实施,提升精准脱贫成效。

3、负责专项扶贫工作。统筹协调全市贫困村提升工程,监督指导易地扶贫搬迁,搬迁安置区产业发展、社会管理及精准扶贫能力提升培训等工作。

4、负责全市行业扶贫的监督、指导工作。

5、协调指导全市社会扶贫工作,组织协调党政机关、企事业单位和社会各界参与扶贫开发,负责闽宁对口扶贫协作和定点帮扶工作。

6、组织开展扶贫开发调查研究,协调解决扶贫开发工作中的重要问题,统筹推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫。

7、推进全市扶贫开发信息化建设,承担贫困状况的信息统计、动态监测和调整工作。负责扶贫开发新闻宣传和社会宣传以及舆情监测工作。

8、组织开展全市扶贫开发考核评估工作。承担市扶贫开发领导小组办公室日常工作。

9、完成市委、政府交办的其他任务。

二、机构设置

对本部门及下属预算单位构成进行说明。从预算单位构成看,我单位预算为本级预算,无下级预算单位。具体设置:

综合科。负责机关日常运转工作。承担综合性文稿的起草、文电信息、机要保密、会务、新闻宣传、信访、政务公开、人大政协议案提案办理等工作。负责对外协调、安全保障及综合服务工作。组织制定机关内部规章制度并监督实施。负责组织人事、效能目标管理、机构编制、劳动工资、社会保障、退休人员管理等工作。负责规范性文件合法性审查、报备、清理等监督管理工作。负责机关财务预算管理、固定资产管理,协调财政扶贫资金及配套资金的分配工作。

扶贫开发科。负责拟订全市扶贫开发中长期规划,提出全市扶贫开发年度工作目标、任务和措施,并组织实施。统筹协调全市专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,会同有关部门拟订行业扶贫开发政策。负责全市扶贫开发工作目标责任考核,组织开展扶贫工作的监督检查,配合做好国家、自治区扶贫开发成效监督和考核工作。负责全市贫困县、贫困村退出评估初审,组织实施驻村帮扶和定点帮扶工作。承担中央定点扶贫单位、闽宁对口协作和东西部扶贫合作的联络、协调工作。组织开展扶贫开发调查研究,并就存在的问题提出对策建议。

三、公开的表格

表格公开内容(见附件):

1.收入支出决算总表;

2.收入决算表;

3.支出决算表;

4.财政拨款收入支出决算总表;

5.一般公共预算财政拨款收入支出决算表;

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表;

9.国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表;

四、公开说明

(一)2020年度收入支出决算总体情况说明

2020年收入总计1361.29万元。与2019相比,收入总计减少212.01万元,减少13.48%。主要原因是扶贫工作转型,扶贫专项资金减少。 2020年支出总计1374.95万元。与2019相比,支出总计减少167.52万元,下降10.86%。主要原因是扶贫工作转型,脱贫攻坚奖励、脱贫攻坚与乡村振兴衔接培训、异地搬迁示范项目区建设等项目资金相应减少。

(二)2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收入总计1361.27万元。与2019年相比,财政拨款收入总计减少211.95万元,下降13.47%。

2020年度财政拨款支出总计1374.91万元。与2019年相比,财政拨款支出总计减少167.52万元,下降10.86%。

(三)2020年度收入决算情况说明

本年收入合计1361.29万元,其中:财政拨款收入1361.27万元,占99.99%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0.02万元,占0.01%。基金收入0万元,占0%。

(四)2020年度支出决算情况说明

本年支出合计1374.95万元,其中:基本支出395.23万元,占28.75%;项目支出979.72万元,占71.25%;经营支出0万元,占0%。

(五)2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况

2020年财政拨款支出1374.91万元,占本年支出合计的99.99%。与2019年相比,财政拨款支出减少167.52万元,下降10.86%。

2、拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出1374.91万元,主要用于以下方面:按支出功能分类:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出18.82万元,占1.37%;卫生健康支出24.58万元,占1.79%;城乡社区支出40万元;占2.91%;农林水(类)支出1247.75万元,占90.75%;住房保障(类)支出43.77万元,占3.18%。

3、财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算为345.88万元,支出决算为1374.91万元,完成年初预算的397.51%。决算大于预算数的主要原因:预算数只是基本支出没有项目支出;其中:本年新增专项扶贫资金支出939.72万元。

(六)2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目)

    2020年度一般公共预算财政拨款基本支出395.2万元,其中:人员经费333.91万元,公用经费支出61.29万元,

1、工资福利支出325.85万元,较2020年初预算数264.43万元,增加61.42万元,增长23.23%,主要原因是人员增加,经费增加;较2019年决算数252.53万元,增加73.32万元,增长29.03%。

2、商品和服务支出57.65万元,较2020年初预算数29.94万元,增加27.71万元,增长92.55%,主要原因是增加了公务员车补,以及差旅费、办公费增加;较2019年决算数35.39万元,增加22.26万元,增长62.9%。

3、对个人和家庭的补助8.05万元,较2019年初预算数1.51万元,增加6.54万元,增加433.11%, 较2019年决算数1.55万元,增加6.5万元,增加419.35%

4、资本性支出3.64万元,较2020年初预算数增加0万元,增加3.64万元,增加100%,较2019年决算数0万元,增加3.64万元,增加100%。

(七)2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出年初预算为0.9万元,支出决算为0.23万元,完成年初预算的25.6%。与上年相比,增加0.09万元,增长64.28%,决算数小于年初预算数的主要原因是本单位无车辆运行费,无出国人员差旅费,只有招待费。

2“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出占0%;公务用车购置及运行费支出占0%;公务接待费支出占25.6%。具体情况如下:

1)因公出国(境)费。年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%;比上年减少0万元,下降0%。无因公出国(境)人员。

2)公务用车购置及运行维护费。年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%;比上年减少0万元,下降0%。决算数小于年初预算数的主要原因是无公务用车。

3)公务接待费。年初预算为0.9万元,支出决算为0.23万元,完成年初预算的25.6%;比上年增加0.09万元,增长64.28%。决算数小于年初预算数的主要原因是无出国人员,无公务用车,接待费减少。其中: 国内接待费支出0.23万元,主要用于接待区外人员。全年国内公务接待批次3个,国内公务接待人次30人,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。

(八)2020年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2020年度政府性基金预算财政拨款本年收入0万元;本年支出40万元,为上年结余支出;年末结转和结余0万元。

(九)2020年度国有资产资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明

2020年度国有资产经营预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转结余0万元,

(十)其他主要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况说明

2020年,本部门机关运行经费支出61.29万元,比年初预算数29.95万元,增加31.34万元,增长104.64%。比2019年决算数35.39万元,增加25.9万元,增长73.18%。主要原因是:人员编制数量增加、办公设施设备购置经费增加、资产运行维护支出增加以及信息系统运行维护支出增加。

2、政府采购情况说明

2020年,本单位政府采购预算0元,支出决算0元,完成年初预算的0%。其中:政府采购货物预算0元,支出决算0元,完成年初预算的0%。政府采购工程预算0元,支出决算0元,完成年初预算的0%。政府采购服务预算0元,支出决算0元,完成年初预算的0%;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0%。

3、国有资产占有使用情况说明

2020年度上半年借用吴忠市环境保护局办公楼办公,无办公面积。根据20205月吴忠市《关于调整市本级部分行政事业单位办公用房》的通知,将教育局办公楼6层建筑面积657.28平方米,使用面积448.13平方米的房屋,调整为我单位办公用房,暂无资产调拨相关手续。

截至20201231日,本部门房屋面积 657.28 平方米(暂无调办手续),共有车辆0辆,其中:领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆:单价在50万元以上通用设备0台,单价在100万元以上专用设备0台。

4、预算绩效管理工作开展情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目3个,二级项目6个,共涉及资金979.72万元,占一般公共预算项目支出总额的64.67%。组织对2019年度盐池王乐井乡1个政府性基金预算项目支出开展绩效自评;对2020年度盐同红各县市 “扶贫保”项目、同心下马关养殖基地项目、红寺堡区黄花菜产销一体化项目、利通区扁担沟镇渔光湖村节水灌溉项目、青铜峡市邵岗镇同乐村设施农业项目、红寺堡移民展馆提升改造项目、同心县下马关镇补短板项目开展了绩效自评,共涉及资金979.72万元。

并聘请委托第三方机构对以上项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出939.72元,政府性基金预算支出40万元。从评价情况来看财政支出绩效评价良好,整个评价过程公开透明,评价结果从一定程度上真实反映了项目实施过程中存在的问题,提出了整改措施,达到了预期目的。

(十一)名词解释

1、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。

2、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

3、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

4.其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

5、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

6、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

7、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

8、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

9“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:吴忠市乡村振兴局2020年度决算公示表

                    吴忠市乡村振兴局                           20218月31日  


                        


扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339