当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协
索引号 640300019/2022-00016 文号 吴商投发〔2022〕42号 生成日期 2022-12-07
有效性 有效 发布机构 吴忠市商务和投资促进局 责任部门 吴忠市商务和投资促进局

对政协吴忠市委员会六届一次会议第86号提案的答复

吴小平委员:

  您提出的《关于推动吴忠市畜牧物流业高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

一、发展现状

(一)畜牧业发展成效显著。2021年,奶牛存栏29.2万头,生鲜乳总产量124.2万吨肉牛饲养量50.9万头、滩羊饲养量623万只、生猪饲养量37.39万头。建设了吴忠国家农业科技园区、利通区五里坡、青铜峡市牛首山三大奶牛养殖核心区。引进伊利公司建设了伊康元生物有限公司,年加工精饲料10万吨;北京亚禾、台湾大成、北京永和荣达、长春博瑞等企业在我市设立销售网点,年销售精饲料30万吨左右,供需基本平衡。建成利通区涝河桥,红寺堡区壹加壹、平头羊,同心县瑞加祥、回达,盐池县鑫海、多司得、美雅裘皮等一批具有一定市场竞争力的龙头企业。成功创建了盐池县滩羊全产业链典型县,获批筹建盐池滩羊国家地理标志产品保护示范区。

(二)进一步加强了畜禽贩运监管。压实畜禽贩运经纪人动物防疫主体责任,在全市范围内开展牛、羊、生猪、家禽贩运人员和车辆登记活动,现已登记贩运人员1227人,贩运车辆932辆。目前全市安装了定位系统,与产地检疫出证系统关联的生猪备案车辆101辆。利通区自筹资金12万元购买非洲猪瘟检测试剂配送给生猪屠宰场,鼓励企业做好非洲猪瘟防控工作;青铜峡制定了《青铜峡市生猪运输车辆备案管理制度》《生猪运输车辆黑名单制度》和《生猪运输车辆集中清洗消毒制度》,规范生猪贩运人员依法依规开展生猪运输活动;盐池县集中开展违法违规调运生猪行为专项整治行动,实行县包乡、乡包村、村盯人的网格化管理,严查三无(无检疫证明、无牲畜耳标、车辆未备案)生猪,严厉打击非法调运和炒猪偷运。

(三)动物防疫指定通道运行良好。全市现有307国道盐池县花马池和211国道盐池县惠安堡2个动物防疫指定通道,每个指定通道安排检查人员5人,实行24小时值班制和检察日报制,严格检查过往拉运动物及其产品和车辆消毒,同时加强《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规和动物疫病防控知识的宣传。累计检查登记消毒拉运动物车辆2461辆,检查畜禽55.06万头(只、羽),畜禽产品66万公斤、畜禽副产品4万公斤。

(四)建立完善全市生鲜乳质量安全追溯体系。开展农业农村部生鲜乳电子交接单工作试点,支持生鲜乳收购站和乳制品加工企业应用生鲜乳质量安全追溯系统软件,生鲜乳运输车辆安装卫星定位设备。通过手机APP及物联网技术实时上传生鲜乳监测数据和运输车辆定位信息,实现生鲜乳生产、运输、加工全程信息化追溯管理,全面提升生鲜乳质量安全监管服务能力和水平。加强对利通区、青铜峡市、盐池县的生鲜乳收购许可和运输车辆准运证发放、换证和吊销等工作的网上系统监管,充分发挥奶站监管系统的作用。

二、存在的主要问题

(一)缺少规范交易平台,存栏牛、饲草料价格不透明,信息渠道不畅通,造成价格不稳定。

(二)宣传力度不到位,造成畜牧无品牌意识。  

三、发展建议及措施

(一)以利通区为中心,通过政府引导、指导,公司经营模式,打造集饲草料交易、活牛羊交易于一体的物流园区;集中畜牧产业信息采集,实现信息共享,价格透明。

(二)建立公共交易平台,实现竞价销售;同时,与外省畜牧业实现平台交易共享,打通交易环节,让畜牧交易实现规范有序运行

(三)参与畜牧业的人员,必须实现有照经营,实施有效管理;同时,对参与活牛羊物流的车辆实行备案管理,开通绿色检疫通道,让物流更畅通有效。

非常感谢您对我局工作的关注和支持,并真诚希望今后对我局工作多提宝贵意见(建议)。

  

  

  

  

吴忠市商务和投资促进局

2022812

  

  

  

  

(此件公开发布  联系人:马长利  0953-2037222

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339