当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300002/2020-00250 文号 生成日期 2020-12-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市发展和改革委员会 责任部门 办公室

对政协吴忠市委员会五届四次会议第100号提案的答复

田振林、郭燕委员  

提出的《关于加快推动我市服务业提速升级的建议》提案收悉,经与市商务和投资促进局沟通,现答复如下:

今年以来,市委、政府坚持把加快服务业发展作为稳增长、调结构、惠民生的战略重点,突出规划引领,创新体制机制,加大推进力度,狠抓政策落实,全市服务业规模总量稳步提升,由2018229.1亿元提高到2019252.8亿元,2020年上半年完成126.2亿元,总量高于石嘴山市6.9亿元、固原市23亿元、中卫市31.7亿元。产业结构持续优化,三次产业结构占比由201812.2:44.8:42.4调整到2020年上半年8.4:46.1:45.5产业布局不断优化,利通区牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区、青铜峡黄河金岸旅游休闲集聚区先后被认定为自治区级现代服务业集聚区,利通区服务业主导地位进一步提升,青铜峡市及盐同红三县区各具特色的服务业加快发展。我市服务业全区排名由2018年末位前进至2020年五市第三。区域发展趋于平衡,利通区完成增加值47.67亿元,占全市服务业比重为37.8%红寺堡区完成增加值13.3亿元,占全市服务业比重为10.5%青铜峡市完成增加值21.3亿元,占全市服务业比重为16.8%盐池县完成增加值20.6亿元,占全市服务业比重为16.3%同心县完成增加值23.3亿元,占全市服务业比重为18.5%

一、工作开展情况

一是持续强化统筹分析。围绕持续服务业提升年活动确定重点任务和发展目标,制定印发了《吴忠市2020持续推进服务业提升年活动工作要点任务分工表将每一项工作任务指标化、具体化、责任化,确保目标任务如期完成。严格落实月调度、季分析工作机制,上半年共组织各县(市、区)及相关行业部门召开运行调度会6次、服务业复工复产及项目调研20余次统筹做好疫情防控和服务业经济发展工作。

是逐步恢复消费市场。消费市场进一步回暖,商贸流通类企业全面复工,中小型餐饮企业营业额、客流量均恢复至去年同期水平,制定出台了《吴忠市促进消费十二条措施》,牵头组织多家大型商场、餐饮、油气、汽车销售等企业举办了吴忠市首届城市放心购物节、举办了首届城市放心购物节名品名店送货下乡、西北好物节等各类活动30余场次,助推消费市场回暖向好。上半年社会消费品零售总额79.6亿元,同比下降9.9%(降幅较一季度收窄6.5个百分点),增速居全区五市第三。宁夏贺兰山东麓葡萄酒南京运营中心已建成试运营,北京运营中心装修工程进入后续阶段,拟于20208月下旬投入试运营。新建优质特色产品展示展销中心10个。依托会展业发展八条,培育会展经济,引进北京众为文化传媒有限公司承办了2020宁夏(吴忠)房・车博览会活动,由中国粮油学会主办、宁夏君星坊食品科技有限公司拟于8月下旬在吴忠举办第四届中国亚麻籽产业发展高峰论坛暨产销对接会活动。

三是培育打造“吃在吴忠”。立足打造游在宁夏吃在吴忠品牌,吃在吴忠平台已正式上线运行,并于5月份全新改版,整合美食地图、外卖点餐、美食团购等12个栏目,使用人数达5.7万,平均每天浏览量7000余次,平均每天实现订单量300余单。开展吃在吴忠电子消费券发放活动,线上发放消费券182万元,帮助餐饮企业纾解困难,提振经营信心深入挖掘吴忠民间美食文化,加强餐饮业走出去、学进来步伐,促进吴忠餐饮业转型升级成功举办了“吴忠市首届厨王争霸赛”,进一步提升“吴忠厨师”烹饪技艺。开展了餐饮业职业技能培训,共培训中式烹饪、中式面点、特色小吃等1184人,其中贫困家庭劳动者309人。

四是持续深化全域旅游。制定印发2020年全域旅游示范创建行动计划,积极做好黄河大峡谷国家5A级景区创建工作,推荐青铜峡市、盐池县2个县区申报2020年全域旅游迎检验收。积极谋划储备项目,打造吴忠骑行运动公园,督促黄河大峡谷做好108塔、大禹文化园生态停车场等项目前期工作,加快青铜古镇改造提升。谋划建设吴忠全域旅游指挥中心项目,争取旅游厕所、景区建设、星级农家乐奖补等1300多万元举办2020黄河金岸文化旅游节暨“5.19”中国旅游日活动,上线一部手机游吴忠小程序,为游客提供吃喝玩乐等方面的信息,黄河大峡谷、黄河楼、盐池哈巴湖、黄河坛、董府等五大景区联袂推出1万张价值280万元的联票大礼包,加快旅游市场消费复苏。上半年接待游客245万人次,实现旅游收入11.28亿元。

五是不断完善物流体系。组织申报2020年现代物流业发展项目,已征集茂鑫通冷链物流等现代物流建设项目13个,目前正在评审阶段,通过项目带动,支持我市物流企业发展壮大。人人乐配送物流中心、盛世宝鼎物流、吉送通等城乡配送稳步发展,茂鑫通、鑫茂祥等冷链物流企业进一步做大做强,银川河东机场盐池航空货站开通运行,现代物流体系建设进一步完善。

是稳步发展健康养老。组织对全市的311家养老服务机构基本信息进行全面核查,全面准确掌握了全市养老服务建设情况和养老床位数情况,为全市下步养老服务建设摸清了底数,指明了方向。举办养老护理员培训班,基本通过并取得了经自治区人力资源和社会保障厅认定的职业证书。吴忠市敬老院及老年活动中心已通过招投标确定运营方,正在进行运营前各项准备工作。吴忠市敬老院康复护理综合楼项目主体已完工。

七是加速推进信息技术制定出台《关于推进5G通信网络建设发展的实施意见》及《5G通信网络基础设施建设任务分工方案》,推动社会杆塔资源、公共设施及附属资源及建筑外墙贴面等资源开放共享。截至目前已完成建设具备交付5G基站360个,运营商已安装设备并开通204个,已实现核心城区和部分工业园区连续覆盖。中国自动化(吴忠)产业园、宁夏伊利乳业、奶产业、互联网+教育、互联网+医疗健康等行业已开始开发5G应用。颐高新经济产业发展中心筛选意向企业90家(其中外地企业25家),先后吸引捍生互联网科技有限公司、聚响网络科技有限公司等21家企业入驻。

八是持续优化金融服务。上半年,协调督促银行机构累计为各类企业发放贷款24.2亿元,减息611万元。小微企业融资信息平台“融信通”累计促成85家企业成功融资6.9亿元,进一步提高了银企融资对接的效率。实施“引金入吴”行动计划,交通银行在吴设立二级分行取得阶段性成效,有望三季度开业。上半年扶贫小额信贷任务完成全年的80%以上,17家金融机构顺利入驻“金融超市”并开展业务。协调推进吴忠仪表科创板上市、红山河“新三板”精选层挂牌进程。

九是大力发展夜间经济发挥重点商圈和特色商业街区的集聚作用,鼓励各类购物中心、大型百货商场、特色街区延长营业时间,提升基础设施和配套服务。打造夜间经济示范商圈、示范街区、示范商业综合体,夜婡巷已于711日开业运营,万达金街、牛家坊小吃一条街持续发展,满足居民新的消费需求支持光耀美食街、龙海商业街、牛家坊民俗旅游区、黄河楼、盐州古城、哈巴湖等重点街区景区优化亮化美化环境,发展夜间旅游项目。光耀美食街引入一批餐饮名店,主打游在宁夏,吃在吴忠同时各大旅行社签订合作协议,接待区内团队游客。当前,“夜婡巷”、万达金街、光耀街区、牛家坊民俗旅游区等已经成为具有较高知名度的全市夜间消费目的地。

二、下步工作打算

一是改造提升生活性服务业。构建形成以特色餐饮、商贸服务、健康养老、文化旅游为主导的生活性服务业体系。谋划发展夜间经济结合吃在吴忠品牌效应,充分发掘夜间消费资源,以“夜婡巷”光耀美食街义乌夜市牛家坊夜市一条街等夜市发展为引领,建设一批夜间经济载体。推动发展养老服务。加快创建健康服务大数据应用系统,力促吴忠悦祥养老中心、青铜峡心颐养老服务中心等专业养老机构、医养结合服务机构积极引进适合老年人的智能化产品、便携式数据采集设备等,提升健康养老服务水平。持续发展现代商贸。大力实施“51015”商业生活服务圈项目,鼓励传统业态的批发市场利用互联网+”与代理、配送、连锁、超市、大卖场等业态相结合的方式,加快实体零售与网络零售优势互补融合发展;推进经济型酒店连锁经营,鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆。大力发展旅游业态。升级打造葡萄酒养生度假、黄河生态休闲、吴忠美食文化三大主题文化旅游产品,整合文化和旅游产业优势,充分利用贺兰山东麓葡萄种植及酿造资源、黄河农耕文化、红军西征纪念园等文化资源,促进旅游业从观景色品文化享生活发展,大力培育会展休闲、健康养生、研学教育、婚庆旅游、低空飞行、体育赛事、夜间旅游七大新业态发展。

二是培育发展生产性服务业。以产业结构优化升级为方向,大力发展现代物流、电子商务、科技服务、信息技术等生产性服务业,着力推进吴忠仪表、恒丰纺织、伊利乳业等重点企业、重点平台、重要品牌建设,推动生产性服务业向规模化、专业化、高端化发展。现代物流方面,以承担伊利乳业运输业务企业在我市注册入统为契机,结合交通布局现状,全面谋划我市大型交通物流园区及基础设施建设,完善公路货运场站,建设物流信息平台。电子商务方面,持续深化国家级电子商务示范城市创建工作,争取实施电子商务进社区项目,开展电商吴忠最后一公里行动,力争实现农村、社区、企业电商全覆盖,完成电商交易额15亿元左右。科技服务方面,大力培育国家高新技术企业,新增国家高新技术企业2家,自治区科技型中小企业10家;围绕装备制造、食品加工、现代纺织、中药材区域特色产业布局创新平台,新增自治区级科技创新平台3家以上,国家级星创天地1家,发挥江南大学、天津科技大学吴忠技术转移中心作用,加快高校科技成果的转移转化。

是落实政策资金支持。紧盯国家及自治区各类政策支持方向,积极落实服务业发展引导资金项目。继续发挥好自治区服务业贷款贴息和吴忠市产业融合发展资金的引导撬动作用,完善企业救助机制,积极帮助实体企业有效化解债务危机,防范资金链断裂风险,确保企业正常生产经营。支持符合条件的小微企业通过创业板、新三板、股权交易市场等渠道进行直接融资。

四是聚焦三产相融相长。要以一二三产融合发展为载体,借力现代服务业特别是知识、技术密集型服务业,推动先进制造业、现代农业与服务业互促互动大力发展数字经济。深入推进创新驱动发展战略,紧盯联动云共享汽车、法务云互联网等项目建设,推进中国电信、移动等五大运营商网络基础设施、物联网及5G基站建成投运,依托吴忠市城市数据运营中心发展全市数字经济,推动跨行业、多领域信息资源共享,推动信息技术、人工智能在各行业的广泛深度融合应用。促进先进制造业与服务业融合发展。以吴忠市工业互联网二级解析节点建设为契机,深化互联网+先进制造业发展,大力推进吴忠仪表、恒丰纺织等企业物联网、大数据、人工智能等数字技术与制造技术深度融合应用。推动现代农业与服务业融合发展。进一步推动农业数据云、农业物联网、宁夏奶产业研究院奶产品质量安全追溯、农产品电子商务等平台建设和推广,加快建成系统互联互通、数据在线共享、服务全市的农业综合信息服务体系。加快现代商贸与服务业融合发展。推进服务业与数字技术深度融合,推动传统商贸企业、特色街区商圈实现数字化升级,大力推进新零售、跨境电子商务等新业态发展,积极引进盒马鲜生、京东到家等新零售品牌;大力发展数字生活、数字娱乐、数字体育、数字文博等新兴业态,推广移动阅读、移动支付等应用,积极发展在线医疗、在线旅游、在线交通等数字经济,以个性化服务带动商业模式创新。

五是抓实行业部门职责统筹全市服务业各行业部门强化行业运行分析调度,紧密配合、各司其职,认真梳理职责范围内行业运行情况,并推动谋划行业发展。协调交通运输局密切掌握我市占比较大的公路、铁路客货运量周转量实际情况,加强与相关部门的沟通,结合交通布局现状,全面谋划我市大型交通物流园区及基础设施建设,完善公路货运场站,建设物流信息平台;配合商务和投资促进局做好限额以下企业样本抽样工作,尽可能将经营状况较好的企业纳入样本库,对社会消费品零售总额起到一定拉动作用。协同金融工作局各金融机构货币金融服务、资本市场服务、保险业及其他金融业进行全面掌握,同时进一步加强金融保障服务,在提高金融服务实体经济的效率,为实体经济发展创造良好金融环境。协调住建局了解掌握我市商品房销售情况、房地产业从业人员及从业人员工资总额情况,商品房销售面积对房地产发展情况起着重要作用。

真诚感谢我市服务业发展的关心和对我委工作的支持

 

 

                              吴忠市发展和改革委员会

                                                             202087

    (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339