当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300002/2020-00243 文号 生成日期 2020-12-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市发展和改革委员会 责任部门 办公室

对政协吴忠市委员会五届四次会议第73号提案的答复

党海凤、戴平、张东旭委员

你们在政协吴忠市委员会五届四次会议提出的《关于抢抓高铁在吴忠开通的机遇 推动经济社会高质量发展的建议》(148号)收悉,针对您提出的建议,现答复如下:

20191229日,银川经吴忠至中卫段高铁正式开通运营,我区、我市由此结束没有高铁的历史。宁夏的首条高铁,是我国八纵八横高铁网京包银兰通道的重要组成部分,是连接宁夏沿黄河经济带的重要通道。高铁的开通一举奠定了宁夏高铁路网发展的新格局,对实现宁夏五市同城化、架构宁夏城际铁路网主骨架具有重要作用。随着后续银西高铁、银兰高铁、包银高铁等项目的全线建成通车,宁夏高铁将并入全国高铁路网,这对完善西北地区路网布局、加快区域经济社会发展将具有重要意义。正如您在提案中所阐述的,进入高铁时代,为我市带来快捷的交通,将进一步拉近吴忠与全国各地的距离,利于我市融入到全国发展的战略之中;为我市带来充足的经济要素,并迅速聚集人流、物流、资金流、信息流;为我市带来发展优势产业的重大机遇,对东部地区产业转移的吸引力会持续增强。结合你们的提案建议我们做了以下工作:

一、统筹考虑科学规划

针对你们提出的思想观念上对接,做好大开放准备的建议市委、政府把高铁经济的发展和高铁片区的建设摆在全市空间规划和经济社会发展规划的主要位置,进一步解放思想超前规划,统筹考虑科学规划,推进开放发展、融入发展。吴忠市高铁片区距吴忠市老城区1.5公里,距老城市中心3.5公里,使吴忠市老城区整体向东扩展了2公里,总占地面积6.2平方公里,规划人口约5.7万人。该片区在产业方面规划重点发展高端服务、商贸物流、自动化、精密铸造研发基地,先进教育产业,片区的总体定位是宁夏综合交通枢纽、高端产业平台、城市东部门户、宜居生活社区。规划结构为一心、一轴、三廊、四区。枢纽核心:综合交通枢纽;门户轴线:新民路城市公共服务轴线;蓝绿交织三廊:清水沟滨河景观廊道、秦渠生态景观廊道、高铁绿化景观廊道。四个功能区:站前服务集聚区、生态景观门户、生态宜居社区、物流商贸融合发展区。实施高铁站片区综合开发建设,不断提升设施服务、产业发展、人口集聚、政策配套等支撑能力,促进高铁沿线城镇空间合理布局和城市空间结构优化,推动高铁建设与城市发展良性互动、有机协调。

、夯实基础提高能力

针对您提出的完善基础设施,提升承载力的建议,政府积极作为,首先扎实推进交通基础设施建设,围绕利青一体融入银川都市圈,配套高铁经济发展,计划实施交通项目32,其中重点项目5个,今年计划完成投资5.59亿元,截至当前完成投资3.7亿元。一是畅通对外连接高速通道。银西高铁吴忠段、吴忠至中卫城际铁路打破了我市没有高铁的历史。四条纵线大通道建设为我市打开了对外连接的高速通道,京藏高速改扩建吴忠段全线建成通车,银百高速项目主线工程基本完工,乌玛高速加快建设,银昆高速公路计划8份开工建设二是建设便捷的区域交通网络。实施国道344线吴忠至灵武段公路、青铜峡小坝至永宁正源街快速通道青铜峡段项目并建成通车。实施利青黄河隧道工程,正在进行可研报告、防洪评价报告招标工作,积极谋划银西高铁吴忠连接线改扩建、滨河大道改造项目等项目,打通城市区域瓶颈路段三是构建高效畅通的综合交通。建设城东客运枢纽项目,实现与吴忠高铁站零换乘。实施利青公交一体化建设,优化调整青铜峡市区公交线路,实施银西高速吴忠连接线改扩建和滨河大道改造提升工程,加快现代物流建设,带动黄河文化旅游精品带建设。

三、优化环境吸引投资

针对你们提出营商环境上对接,打造投资洼地的建议,我们主要做了以下工作。一是优化营商环境。实施更加宽容有效的外资准入制度,对国家鼓励或允许领域内的外商投资,一律实行备案制管理,并与工商部门实行一口办理制度,确保准入办理完全衔接;全市外贸进出口企业全部享受到外贸发展促进资金支持,每季度兑现一次进出口内陆运输费补助(一季度补助60万元,二季度正在组织申报);推进准入准营同步提速,简化企业开办及注销程序,实行企业设立、发票申领同区办理,企业开办时间压缩至3个工作日内,注销公告时间压缩至20天;推行掌上政务服务模式,实现微信平台预审、预约取号、网上预审;加快社会信用体系建设,建立重点领域双公示”“红黑名单,上线公共信用信息服务平台和信用吴忠二是开展招商引资百日攻坚行动积极推行线上招商、不见面招商,做到防疫期间招商不松劲、项目不断档、服务不停摆、投资不受阻。积极转变招商模式,在《中国招商网》《中国产业升级网》发布招商信息开展招商对接,组织招商干部网上招商培训128人次,通过远程视频、微信、电话等方式洽谈对接项目98个。先后两次举办网络招商推介及项目签约会,共签约项目21个,总投资近40亿元。三是开展招商活动。市领导带队先后赴江苏、河北、上海等地开展招商活动16批次,赴宁波市考察学习、深化友好城市交流合作并召开装备制造业招商引资推介会。先后邀请西北民航机场建设集团、等30多批客商来吴考察、洽谈项目。四是做好项目跟踪服务。认真落实项目一站式服务制度,推动招商引资项目管家工作,从全市熟悉综合经济的部门中选派30名处级领导干部,联系30个重点招商引资项目,建立一个项目、一个部门、一名处级领导三级联动、精准帮扶机制,主动给企业送政策、搞服务、解难题,切实推进项目建设、助推企业发展。

、文旅融合扩大消费

针对你们提出消费需求上对接,打造旅游目的地的建议,政府相关部门主要完成了以下工作。一是加大资源挖掘。扩大吴忠特色美食影响,叫响放心游宁夏,康养到吴忠品牌,打造吴忠骑行运动公园,举办拥抱春天全民健身徒步季活动。挖掘非遗资源,盐池春雪产业园、同心根源非遗中心等5家企业被评定为自治区级非遗工坊,组织参加非遗展示大赛和非遗讲解大赛,获得24银好成绩,全区领先。贯彻总书记来吴视察讲话精神,打造两条特色体验线路,黄河古城湾畔安澜亭成为新亮点。是加大宣传推介。疫前成功举办启航2020与黄河母亲共迎新暨吴忠文旅大集活动,为上拉一季度接待指标发挥重要作用。五一前邀请中央驻宁及区内主要媒体召开线路产品发布会,在宁夏日报和吴忠日报发布专版,在央视、人民日报、光明日报、中国旅游报等13家主流媒体进行报道。有效激活假日旅游复苏成功举办黄河金岸文化旅游节暨“5.19”中国旅游日活动,联动各县(市、区)掀起活动小热潮。上线一部手机游吴忠小程序,结合文明城市创建印制旅游手册,推出多条线路。支持和引导重点黄河大峡谷、西鸽酒庄、红山河、伊利、宁夏移民博物馆、三朵八宝茶等重点景区和企业与京东、淘宝等合作开展线上云游和网上直播带货,取得积极成效,其中西鸽酒庄签约高达3.2亿元,进入京东葡萄酒旗舰店前10名。三是拓宽消费新渠道。巩固拓展疫情期间应运而生的非接触性服务消费和在线消费等新兴消费业态,鼓励跨行业消费合作,充分发挥旅游+”融合带动作用,拓展服务新领域、创新消费新模式、满足群众新需求。制定出台《吴忠市促进消费十二条措施》,牵头联合多家大型商场、餐饮、油气、汽车销售等企业举办了吴忠市首届城市放心购物节、举办了吴忠市名品名店送货下乡活动、吴忠市万达广场西北好物节活动、国贸百货五一大放价购物抽大奖活动、信邦电器五一钜惠 百万家电大补贴活动、吃在吴忠平台线上美食促消活动等各类活动30余场次,逐步释放疫情期间被抑制被冻结的消费潜力,助推消费市场回暖向好。持续深化游在宁夏·吃在吴忠品牌宣传,加快推进夜婡巷、万达金街等夜经济项目建设,打造夜间经济示范商圈、示范街区、示范商业综合体,满足居民新的消费需求。

、引进人才添加动力

针对你们提出的在人才引进上对接,打造人才高地的建议,我们坚持引进、培育两手抓一方面柔性引进高层次人才。坚持不求所有,但求所用,充分发挥各行业、各部门作用,积极引进高等院校、科研院所及社会各界知名教授、专家,通过校地(校企)合作、项目合作、担任顾问、兼职聘用、成果转让、招商引资等途径,柔性引进产业急需紧缺的高层次人才。并通过组织开展政府顾问及专家服务行活动、青年英才创新创业等活动,广泛宣传区市人才政策,吸引鼓励吴忠籍学子返乡创业。经认定的高层次人才(含本土人才)享受自治区和吴忠市相应人才生活补贴、租房补贴、薪资补助、人才载体奖励及技能培训补贴等优厚待遇另一方面打造育才聚才平台。加强宁夏亚麻籽产品及蛋白科学研究院士工作站、11个专家服务基地、3个技能大师工作室的指导服务,充分发挥人才载体示范创新带动作用,培养一批技术骨干人才,以人才科技推动产业转型升级。2020年将探索建立装备制造人才小高地、现代纺织人才小高地、食品研发人才小高地、吃在吴忠人才小高地、黄花菜人才小高地等人才小高地,吸引、聚集和培养一批高层次领军人才及其团队,促进全市重点产业、特色产业和重点项目创新发展。

、项目为王全力推进

针对你们提出的项目建设上对接,积极拥抱高铁时代的建议市委、政府坚持目标导向,以基础项目建设为支撑,以重大项目建设为牵引,首先通过教育项目和生态环境项目的引进和建设集聚人气,培育高铁片区发展活力。年初谋划的城市东片区(高铁片区)教育项目已纳入十四五储备项目库、国家重大建设项目库和自治区十四五教育领域重大工程专项库,将争取支持建设项目总投资4.13亿元。一是实施建设项目。建设吴忠市高铁站片区小学占地83.7亩,建筑面积1.7万平米,总投资8300万元,新建教学楼、综合楼、实验楼等3栋,200米标准运动场及室外附属配套工程,建设36个教学班,可容纳学生1600人;陕西师范大学吴忠市附属初级中学占地118.6亩,建筑面积1.6万平米,总投资1.1亿元,新建教学楼、综合实验楼等4栋,300米标准运动场及室外附属配套工程,建设36个教学班,可容纳学生1800人;陕西师范大学吴忠市附属高中占地175亩,建筑面积3.75万平米,总投资2.2亿元,新建教学楼、宿舍楼、实验楼等,400米标准运动场及室外附属配套工程,建设36个教学班,可容纳学生1800人;吴忠市高铁站站前生态公园绿地项目,位于吴忠市利通区城市东片区G344线东侧、福宁路北侧、铁西路西侧、富民路南侧,占地22.9929公顷,主要建设内容包括土方工程、建筑工程、绿化工程、铺装工程、景观小品及其他相关辅助设施。二是计划建设项目。高铁站第一幼儿园(北片区)占地20亩,总投资2000万元,建设12个保教班,可容纳学生360人,建设年限2020--2022年;高铁站第二幼儿园总投资2000万元,建设12个保教班,建设年限2024-2025年;第二十三小学总投资4200万元,新建教学楼等5栋,300米标准运动场及室外附属配套工程,建设年限2024--2025年;第十二中学总投资6000万,新建2栋教学楼,1栋实验楼,1栋综合楼,2栋合班教室,建设400米标准运动场及室外附属配套工程,建设起止年限2024--2025年。

党海凤、戴平、张东旭三位委员,感谢你们对吴忠市经济社会发展的关注,对我们工作的支持和帮助。下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话,继续按照市委、政府决策部署,结合你们宝贵的意见建议,积极开展人才引进、项目建设、环境提升和市场拓展等方面工作,迎接高铁时代,发展高铁经济,全力推动吴忠经济社会高质量发展,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。

 

 

                                                                  吴忠市发展和改革委员会      

                                                                                                                                         202087 

     (此件公开发布)        


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339