当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300002/2020-00239 文号 生成日期 2020-12-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市发展和改革委员会 责任部门 办公室

对政协吴忠市委员会五届四次会议第68号提案的答复

吴忠市委会:  

委提出的《关于大力发展夜间经济的建议》提案收悉,经与市商务和投资促进局、文化旅游体育广电局沟通,现答复如下:

今年以来,我市立足区位和产业优势,重点培育餐饮、娱乐、旅游、休闲等适应市民夜间消费需求的新兴业态,着重打造以夜婡巷为中心的特色夜美食、以万达金街为中心的特色夜休闲等夜间经济,形成了夜间经济发展的集聚效应。

一、工作开展情况

一是精心培育一批特色街区。重点打造夜婡巷、万达金街等夜间经济项目,形成集美食、娱乐、商业与文化创意融为一体的综合性观光夜市。支持光耀美食街、龙海商业街、牛家坊民俗旅游区、黄河楼、盐州古城、哈巴湖等重点街区、景区优化亮化美化环境,发展夜间旅游项目。光耀美食街引入一批餐饮名店,主打游在宁夏,吃在吴忠,同时与各大旅行社签订合作协议,接待区内团队游客。当前,夜婡巷、万达金街、光耀街区、牛家坊民俗旅游区等已经成为具有较高知名度的全市夜间消费目的地。

二是积极举办各类节会活动。结合不同时节消费特点、地域特色,特别是围绕夏秋两季夜间消费黄金季节,协调组织开展吴忠市首届城市放心购物节、房车博览会等各类节会,吸引更多市内外消费者、商务旅游人群,大幅提升夜间经济繁荣度、活跃度。

三是全力加大宣传营销力度。组织召开五一黄金周怎样游吴忠发布会,叫响宁夏,吃在吴忠品牌,将夜游项目纳入特色线路产品中,拓展消费群体。在宁夏日报、吴忠日报发布2个专版,推出吴忠特色旅游线路、特色早茶点、乡村休闲旅游点、购物点等信息。通过央视、宁夏卫视、吴忠手机台和新媒体等渠道加大宣传推广,宁夏电视台53云上游宁夏栏目选取我市牛家坊进行直播,宣传旅游资源和线路产品,扩大知名度。

二、下步工作打算

一是高点站位、高位谋划。把高质量发展要求贯穿始终,顺应供给侧结构性改革需要,提升站位、创新思维,精心谋划、科学布局,高起点高标准编制完善夜间经济规划,以高质量规划引领夜间经济高质量发展。

二是突出特色、差异发展。根据各县(市、区)的资源禀赋、历史文化和城市特点,正确处理激活当下与谋划长远、本地居民与外来游客、日间消费与夜间消费的关系,开发特色化、差异化、多元化的夜间经济产品,形成市场定位清晰、个性特征明显、服务功能互补的发展格局。

三是创新业态、增强体验。立足我市的山水人文特色、绿色生态优势,结合游在宁夏、吃在吴忠品牌,创新推进夜游、夜娱、夜食、夜宿、夜购、夜行等多元化业态,打造识别度高、参与感强、体验感佳的综合消费,更好地聚人气、汇商气。

四是市场运作、盘活资源。注重发挥企业的主体作用,强化市场化运作,积极引进社会资本,加快实施一批夜市经济示范项目、招引一批夜市经济龙头企业,有机串联商圈、美食街、文化街等消费业态和形态,形成规模联动集聚效应。

真诚感谢民吴忠市委会对夜间经济发展的关心和对我委工作的支持。                     

                         

 

                                                                                                                                 吴忠市发展和改革委员会

                                                                                                                                             202087

     (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339