当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300018/2020-00113 文号 吴农发〔2020〕111号 生成日期 2020-11-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农村合作经济经营管理站

对政协吴忠市委员会五届四次会议第120号提案的答复

官振华、高振海、邓胜吉、陈建民委员:

您提出的《关于加强农村土地承包工作管理与纠纷化解的建议》已收悉,现答复如下:

吴忠市农村土地承包经营权确权登记颁证工作自2012年以来,严格按照宣传发动、入户登记、制作工作底图、农户指介、信息录入、核对信息、公示、农户确认签字和审核颁证等“九步工作法”,完成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,落实承包地“三权分置”制度,保持土地承包关系长久不变。

持续做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作

一是强化宣传,抓好农村承包地政策的宣传。根据中央、自治区深化农村土地制度改革工作要求,吴忠市和各县(市、区)对宣传工作进行了安排,利用印发宣传资料、科技下乡、广场宣传等多种形式在宣传新修改的《中华人民共和国农村土地承包法》,在确权过程中,对各乡镇村人员进行培训,强化宣传,目前发放最新土地承包法3000余份,提高广大农民群众思想认识。

二是逐项排查,建立农村承包地确权登记颁证问题清单。从证书未发放到户、暂缓确权、确权信息不准、档案建档和管理、资料和数据管理、资金使用和管理等6个方面进行了排查,以村为单位建立农村承包地确权登记颁证工作问题台账,以县为单位建立数据、档案、资金管理使用问题台账,并抓好整改落实。

三是开展农村承包地确权登记颁证“回头看”。根据自治区《关于进一步做好农村承包地确权后续管理工作等有关事项的通知》和《关于农村承包地确权登记颁证“回头看”》文件精神,指导各县(市、区)加强对推进农村土地确权登记后续工作。坚持技术护航,运用技术手段,重点解决承包地块面积不准、“四至”不清、空间位置不明的问题,做到土地信息准确。同心县在确权技术方面,继续安排宁夏煤炭勘察工程有限公司针对承包地四至不清、位置不明、信息不准等情况。及时安排做好变更工作共完成信息改错3400多本。盐池县根据土地确权后续管理工作文件精神,购买了土地确权后续管理工作三年技术服务,确保后续管理工作稳步推进,利用“图解+实测法”,确保四至信息及空间位置的准确性。

四是坚持农村土地承包问题上访情况逐级定期报告制度。实行一月一报告,维护了农民的合法权益和农村社会稳定。在确权过程中,积极发挥乡()、村两级调解委员会的作用,按照及时发现,及早化解的原则,组织乡()、村人员上门开展矛盾排查、矛盾化解工作,对于个别村组的个性案例,通过召开村民小组会议进行解决,并做好会议记录。将土地确权矛盾纠纷化解到确权登记之前,确保已确权土地无争议无纠纷。

强化政府对土地流转合同的管理指导

一是加强宣传引导。近年来,市委、政府将农村土地流转作为农村改革的一项重要内容,多年连续列入年度重点工作内容。市委全面深化改革领导小组办公室将土地流转列为改革重点督察事项,人大、政协多次以提案建议形式推进农村土地流转进程,四套班子领导多次实地督查或听取汇报,给予指导。市农业农村局通过多种形式宣传《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》以及中央、自治区相关法律法规。选派农经干部、合作社成员、专业大户参加农业部、自治区农牧厅组织的农村土地流转学习和培训班。同时,采取集中培训、以会代训、专题讲解、实地观摩、印制发放明白纸、政策宣传手册等形式,宣传土地流转、土地确权的重大意义和中央政策,为农村土地流转、农业适度规模经营创造良好的社会氛围。

二是规范流转程序和行为。近年来,随着全市农村产业结构调整、小城镇建设规模不断扩大、农村进城务工人员大幅增加、农村基础设施建设步伐不断加快,农村土地承包经营权规模流转呈现明显。围绕发展设施农业、优质粮食、中药材、甘草等特色优势产业,开展土地适度规模经营,并加强农村土地承包经营权调研,形成调研报告。 从调查的情况看,截止2019年年底吴忠市集体所有农用地总面积1879.72万亩,其中耕地总面积474.56万亩。农村家庭承包耕地经营权流转总面积809291.15亩。从流转形式看,转包(出租)757238.15亩,占流转总面积的93.6%;入股51073亩,占流转总面积的6.3%从行政区域看,山区流转面积大。2019年全市农村家庭承包耕地流转总面积809291.15亩,同心县215796.74亩,占26.7%;盐池县250095.41亩,占30.9%;红寺堡区75907亩,占9.3%;利通区98517亩,占12.2%;青铜峡市 168975亩,占20.9%。从流转期限看,流转合同签订最少为1年,最长为30年,大部分是5-10年;从流转去向看,除散户之间流转外,近年来一些龙头企业、农民专业社、专业大户等规模经营主体作为受让方参与流转,呈逐步增加趋势。截至2019年底,流入农民合作社的206355.7亩,占25.5%;流入企业的353952.44亩,占43.7%;流入种植大户和家庭农场232203.81亩,占28.7%;流转入其他小农户16779.20亩,占2.1%。

三是规范流转程序和行为。在确权颁证明晰产权的基础上,落实“三权分置”办法,加强对土地流转的指导,加强合同管理,向农民提供规范统一的《宁夏农村土地承包经营流转合同书样本》和流转指引,引导农民依法签订书面的流转合同,并指导完善土地流转合同的签订,严把流转土地备案程序,规范土地流转合同的形式和内容。完善乡镇土地流转台账,要求流转合同按年度装订成册,做到随时调阅。按照“依法、自愿、有偿”原则,逐步完善县乡村三级流转服务体系,建立健全土地流转管理体系,县级建立了流转服务中心,乡镇建立服务站,村级建立了流转服务点,为流转双方提供农村土地流转信息咨询、流转合同签订、登记备案、合同签订、价格评估、纠纷调处等服务,促进农村土地的适度规模经营。

三、完善土地承包经营权纠纷问题化解机制

一是各县(市、区)建立健全了乡村调解、县级仲裁的农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系,完成了土地承包纠纷仲裁体系规范化的硬件建设标准,一庭三室的建立为农村土地承包经营纠纷调解仲裁工作提供了必要的条件。组织相关人员参加“全区农村土地承包仲裁员培训班”,重点对承包地确权“回头看”进行安排,对新土地承包法进行了解读,对仲裁庭审能力及相关文书制作和承包地数据库核查等进行培训。

二是各县(市、区)成立土地纠纷调查调解工作小组,及时对土地案件进行调查调解,确保将矛盾纠纷化解到基层。充分运用法律手段,将无法调节的土地案件或涉黑涉恶的问题线索及时移交司法部门

三是强化对镇村两级调委会工作人员的培训和指导,加大最新土地承包法的培训讲解,切实提高他们的法律知识储备和调解矛盾纠纷的能力。

我们衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。这些问题需要我们逐步进行改革,加以解决和完善。以上答复是否满意,如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以整改。


                                                      吴忠市农业农村局

                                                        2020年8月21日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339