当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300018/2020-00112 文号 吴农发〔2020〕112号 生成日期 2020-11-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农村合作经济经营管理站

对政协吴忠市委员会五届四次会议第168号提案的答复

马晓燕委员:

您提出的关于进一步加强市区农村集体“三资”网络监督管理的建议已收悉,现答复如下:

一、完善监管功能

为加强农村集体财务规范化管理,全面推行会计委托代理服务和农村集体“三资”监管中心,健全了财务监督机制、实现了农村集体经济组织财务制度化、电算化、民主化、规范化。一是做好委托代理。2008年吴忠市全面推行村级会计委托代理服务制,全市43个乡镇建立会计代理服务中心,实现了“村财乡管村用”的管理机制,健全管理制度,明确工作职责,规范了代理组织管理主体责任,开启了农村财务管理的新征程。二是做好监管。建立农村“三资”监管中心,确立监督管理主体。重点推行“三个集中”,即资金集中收付、费用集中报销和财务集中核算;坚持“五个不变”,即资金资产资源所有权不变、使用权不变、独立核算权不变、收益分配权不变及监督管理权不变;实行“八个统一”,即统归口管理、统一开设账户、统一设置账簿、统一报账时间统报方法、统一票据管理、统一账务结审、统一归档管理实现了村级财务联合监督管理机制。三是做好电算化管理。依托宁夏农村集体“三资”监管平台系统,完成了农村集体“三资”网络系统和财务核算软件信息化管理,将农村集体资金、资产和资源业务纳入农村“三资”管理系统,全面提升服务水平。498个村级会计核算和资产资源管理活动全部由乡镇“三资”委托代理服务中心的专业人员用过电脑来完成,县(市、区)、乡镇两级安排专人对报表分析、“三资”公开等内容进行网上跟踪监管,相关“三资”公开数据也进入各村的便民中心触摸屏,全面接受全社会监督,完成农村集体“三资”网络系统和财务核算软件信息化管理,推进了“三个转变”,即完成了从手工记账向电算化管理转交,从账薄监管向网络化监管转变,从资金监管向资产资源转变,实现农村时务电算化管理、动态化管督、网络化监控。四是做好民主理财。全市所有的村成立村民监督委员会和民主理财小组,实现重大财务活动和财务事项必须经村集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论决定的运行监管机制。五是做好审计监督严把审前准备、审中质量和审后实效“三道关口”,有效地保障群众对资金资产资源占有、使用、收益及分配的知情权、决策权、管理权和监督权,着力构建市县乡村齐抓共管的协作机制。

二、完善财务管理法规制度

经过5年的实践和积极探索,稳妥有序推进农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。在清产核资的基础上,开展集体经济组织成员身份界定、章程制定、机构设置、股权量化等工作,累计完成农村集体产权制度改革村 481 个、经营性资产股份制改革村 134 个,实现分红的村有24个,进一步释放了改革的红利。落实《吴忠市农村集体经济组织财务管理办法》和宁夏农村集体经济组织资产登记、保管、使用、处置、监督管理、年度清查核定期报告等六项制度实行农村集体经济股份合作社、经济合作社与村委会的账务剥离,规范收益分配。实施扶持壮大村集体经济项目,全市 323 个集体经济空壳村已脱壳 316个,村集体经济收入均达到 5 万元以上。创新土地股份合作制改革,形成了“保底租金+盈余分红+打工收入”的农民增收新模式,全市农村土地股份合作社累计达到 50 家,流转面积 4.8万亩。

近年来我们虽然采取措施加强农村集体“三资”网络监督管理,深入推进农村集体产权制度改革,但在具体操作过程中还存在一些困难和问题。下一步建议中央和自治区层面加快制定《农村集体经济组织法》,进一步加强农村集体资产的合法有效管理。配套出台税收减免政策,探索设立集体经济组织成员个人所得税起征点,让改革红利惠及更多群众。农村集体经济组织股份改造后必须正确处理村委会和村经济组织的职能关系,继续探索开展股份经济合作社、经济合作社与村委会账务分离试点,设置独立的会计核算体系。以发挥好管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等功能作用。及时研究解决农村集体“三资”管理过程中存在的突出问题,为全面实施乡村振兴战略打下良好基础。

衷心感谢您对吴忠市农业农村工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作给予监督和批评。这些问题需要我们逐步进行改革,加以解决和完善。以上答复是否满意,如对我们的工作还有建议和意见,请及时与我们联系,我们将积极加以整改。


                                                      吴忠市农业农村局

                                                        2020年8月21日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339