当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300003/2020-00021 文号 吴工信发〔2020〕81号 生成日期 2020-09-01
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协吴忠市委员会五届四次会议第93号提案的答复

赵永宏、罗进玉、马吉礼委员:

您在政协吴忠市委员会五届四次会议提出的《关于加大扶持枸杞产业精深加工产品研发的建议》(93号)收悉,现答复如下:

本提案结合同心县洞子沟苦水枸杞发展现状,深入分析了当前我市枸杞产业发展中存在的问题,并从加大产品品牌建设力度、企业开展产品深加工、加大市场营销力度、降低物流成本、进行标准定价5个方面提出了建议,对我们进一步找准促进枸杞产业高质量发展的实施路径具有重要参考价值。

近年来,吴忠市依托丰富的枸杞种植资源,以科技创新为动力,以枸杞加工龙头企业为依托,以项目引进建设、产品创新研发、骨干企业培育为抓手,实行区域化布局、规模化种植、集约化经营、标准化管理,着力推动以枸杞加工为主的农副产品加工向健康、绿色、有机方向迈进。

一、严把质量关口,不断提升枸杞品牌建设力度

通过推进枸杞果品统一包装、无公害、绿色食品及有机食品认证,加大对枸杞产品品牌培育和保护力度,为推进全市枸杞产业提档升级、提质增效、健康持续发展奠定了坚实基础一是保障产品源头质量。我市以实施新建成的枸杞标准化建设基地为重点,大力推进枸杞区域化发展,加强枸杞良种化栽培、水肥标准化管理、病虫害规范化防治,严格按照枸杞生产质量管理规范,推进枸杞产业标准化管理,为成品加工提供质量保障。同心县吉利枸杞营销专业合作社“洞子沟苦水”枸杞含多糖量达60%,且铁、钙、镁、锌、铜的含量远高于枸杞平均含量。目前,全市枸杞种植面积17.5万亩(其中,同心县种植14.25万亩,占比81.4%;红寺堡区种植2.5万亩,占比14.3%;利通区种植4800亩,占比2.7%;吴忠国家农业科技园区种植1210亩,占比0.7%;青铜峡种植800亩,占比0.5%;盐池县种植730亩,占比0.4%)。吴忠国家农业科技园区成为全区首个国家有机农产品生产基地,利通区被确定为第一批“国家农产品质量安全县创建试点单位”,同心县被评为国家级有机枸杞出口食品农产品质量安全示范区二是依托龙头企业带动品牌建设。我市目前已建成润德生物科技、易捷庄园等枸杞加工企业20家,其中,规上企业4家。润德公司与天津医科大学合作开展技术攻关、产品研发,枸杞产品获欧盟、美国、日本有机认证,被国家认监委和国家质检总局列为全国首批有机枸杞示范基地,研发枸杞产品系列产品出口美国、欧盟、东南亚等国家和地区红寺堡区依托富硒地域优势及百瑞源枸杞取得的德国BCS有机食品认证和国家生态原产地保护认证。“百瑞源智慧庄园”通过智慧物联网系统全程监控枸杞树所需的土壤有机质、水肥等各方面条件,不断提升枸杞品质。培育杞爱同心县吉利枸杞营销专业合作社洞子沟苦水”被认定为第十届宁夏著名商标

二、强化政策引导,不断推动企业实施精深加工

我市坚持以产品精深加工带动产业升级,鼓励现有枸杞加工企业与科研单位、高校联合建立技术创新平台,不断提升产品研发能力一是制定出台扶持政策。制定出台了《吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》(吴政规发〔2020〕1号)分别就鼓励企业提升品牌建设、支持企业提高创新能力、鼓励企业对标认证、支持企业技术改造方面进行扶持鼓励,并将对符合政策支持范围内企业予以资金支持。已出台的《关于进一步加快食品企业科技创新发展的实施意见》(吴政办规发〔2020〕2号)中提出要以绿色、生态、营养、健康为主攻方向,以枸杞等农副产品精深加工为重点,依托吴忠金积工业园区、吴忠国家农业科技园区等产业园区,引进先进生产工艺,提高新产品研发能力,做大食品产业规模。目前,百瑞源、润德等企业通过院企合作,已开发出枸杞茶、枸杞蜂蜜、枸杞鲜冻干果、枸杞酵素等产品,后期主要研发枸杞饮料、枸杞酒等高附加值产品,绿色食品认证率达到30%。润德生物、西麒麟生物及红寺堡百瑞源3家企业2019年度产品研发投入达371.5万元,获2019年度规上工业企业新增研发费用奖励资金242.9万元,获自治区企业研究开发费用财政后补助资金37.15万元,不断激发企业科技创新的积极性和主动性。二是指导企业对标提升制定实施《吴忠市工业对标提升转型发展推进措施》4枸杞规上企业全部完成对标备案。润德生物获评“专精特新”中小企业成长标杆企业,菊花台获评专精特新示范企业。制定《宁夏工业互联网标识解析二级节点企业注册及审批服务规范》等文件,深入推进枸杞产业两化融合。目前,已接入宁夏工业互联网标识解析二级节点企业4家。吴忠市50户龙头企业中枸杞加工企业1家,过亿元企业1家润德生物科技被评为“宁夏枸杞技术创新中心”,获评2020年度自治区科技型中小企业

三、加强产品推介,不断加大枸杞产品市场营销力度

一是持续提升线下营销力度。我市已在北京、广州等国内大中城市先后建设了35家宁夏优质特色产品展示展销中心,集中宣传推介吴忠优质品牌产品枸杞等特色产品,2019年展销中心实现销售额4.19亿元,其中枸杞销售额0.36亿元,占销售总额的8.71%同心“洞子沟苦水枸杞”在北京、上海等大中城市崭露头角;易捷庄园生产的有机枸杞干果以“国杞天香”品牌进入中石化分布在国内外的三万多家“易捷便利店”进行销售,并与青岛、广东、上海等地超市和酒店建立直销关系,通过冷链物流渠道直供枸杞鲜果。二是不断拓宽线上销售渠道。今年我市积极组织开展第三届枸杞产业(云)博览会润德庄园分项活动“5G+电商”助力枸杞鲜果销售,联合腾讯、抖音等6大平台9名主播现场直播带货,在线观看人数达到2.9万人,回看人数31.8万,活动当天现场交易20万元,线上交易额180万元,意向成交金额1000万以上。枸杞企业现已依托淘宝网、苏宁易购、微店等众多电商平台开通营销渠道,有效提升了吴忠枸杞产品市场知名度和占有率。

四、推进电商助农,降低企业物流成本

我市大力贯彻落实国家和自治区关于“互联网+”等政策措施,大力推进电子商务进农村截止目前,青铜峡市、红寺堡区、同心县、盐池县4个县(市、区)先后被商务部列为国家级“电商进农村”示范县,并全部通过初验和复验市已建成县级电商运营中心(孵化中心)7个,村级服务站451个,累计培育各类电商人才5。电商物流加快发展,青铜峡已开通村级物流配送服务站点53个,镇级服务站8个,配送线路3条,日配送历程400多公里,配送时效提升至T+0;盐池县已开通56村,镇级8个,日配送历程800公里时效提升至T+0,基本解决了电商物流配送最后一公里的问题。

针对您提出“进行标准定价,确立价格定位标准。建议开展工厂化的运营模式,从种植到餐桌每个环节都进行严格的管控,统一定价以及物流运营成本方面的意见建议我局高度重视,结合工作职责积极对接市发改委物价管理部门《自治区人民政府关于公布施行宁夏回族自治区定价目录的通知》(宁政规发〔2018〕1号)中明确公布了市、县人民政府定价项目及内容目录,枸杞种植及加工产品价格、货物运输价格未列入《定价目录》,现仍实行市场调节价。

感谢在百忙之中为扶持吴忠市枸杞产业精深加工产品研发建言献策。下一步,我们将持续推进各项扶持枸杞产业精深加工产品研发政策落实,支持企业引进新工艺、新设备、新技术,进一步开发新产品,不断做大精深加工、延伸产业链条、提升产品质量、增强品牌实力逐步壮大我市枸杞优势特色产业。

 

联系人:          联系电话:18195367700

 

 

 

                         吴忠市工业和信息化局

                           2020824

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339