当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300003/2020-00020 文号 吴工信发〔2020〕78号 生成日期 2020-09-01
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协吴忠市委员会五届四次会议第1号提案的答复

民建吴忠市委会

贵委提出的《关于加快我市食品工业高质量发展的提案》收悉,现答复如下:

提案结合我市食品工业发展实际,精准分析了当前食品工业高质量发展存在的问题,并从主动作为促转型、坚持协同发展、健全激励机制、构建服务平台、加强融资对接5个方面全方位的提出了对策建议,对我们进一步找准促进食品工业高质量发展的实施路径具有重要参考价值。

我局高度重视,紧扣贵委提案中五个方面的对策建议,按照市委、政府对食品工业的整体决策部署,不断强化龙头带动,产业提升、政策支持、规划引导等工作,培育形成了以伊利乳业、法福来、塞外香、红山河等为龙头的乳制品加工、富硒粮油加工、调味品加工、葡萄酒酿造和其他食品加工等产业。目前,我市共有规上食品工业企业82户,占全市规上企业总数24%,其中,农副食品加工规上企业52户,占比63.4%;食品制造业规上企业21户,占比25.6%;酒、饮料和精制茶制造规上企业9户,占比11%。近三年来,吴忠市食品工业产值年均实现20%以上增长,产值占自治区食品工业总量的60%。

一、全力推动食品工业转型升级

一是指导企业开展对标提升行动制定实施《吴忠市工业对标提升转型发展推进措施》 组织全市规上工业企业开展行业对标,82食品规上企业全部完成对标备案,对标备案率达到100%。鑫海食品等3家企业荣获自治区工业企业行业对标工作标杆奖。金积工业园区获评国家小型微型企业创业创新示范基地,宁杨食品等5家企业获评自治区级企业双创平台。今年新认定同心齐雅德食品等自治区“专精特新”示范工业企业3家,宁夏汇好食品等自治区成长标杆企业4家,自治区技术标杆企业1家。吴忠市50户龙头企业中食品企业占8家,产值过亿元企业16家、过10亿元企业2家、过50亿元企业1家。二是引导食品企业提升智能制造水平。积极培育引导扶持,推动传统食品制造模式转方式、调结构引导龙头企业降低生产成本,实施智能制造提高产品质量,宁夏伊利乳业二车间利乐冠生产自动化改造项目获评自治区机器人推广应用示范项目。实施重点食品企业技术改造项目3个,开工率100%。制定实施《吴忠市工业企业三年上云行动实施方案》,起草编制《宁夏工业互联网标识解析二级节点企业注册及审批服务规范》等6项制度文件,深入推进食品工业两化融合。目前,全市食品工业上云企业达到7家。接入宁夏工业互联网标识解析二级节点企业42家,正在审核26家支持企业加快科技创新步伐扎实落实自治区、吴忠市创新驱动政策措施,引导食品企业加大研发投入、增强自主创新能力。现有国家高新技术企业3家、自治区级企业技术中心3家,自治区服务型制造示范企业2家、数字化车间5家。宁夏伊利乳业获评2020年自治区制造业行业领先示范企业今年组织举办了全市“国家高新技术企业认定培训班”,25家食品企业参加培训。14家企业获评为2020年度自治区科技型中小企业,星坊等4家企业获评“科技助力经济 2020”重点项目。

二、持续发挥产业政策激励作用

一是积极制定食品工业发展专项政策。制定出台了《吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》(吴政规发〔2020〕1号)、《关于进一步加快食品企业科技创新发展的实施意见》(吴政办规发〔2020〕2号),支持企业扩大生产支持企业项目建设、支持企业提高创新能力10个方面31个细分项目,对食品工业高质量发展给予政策支持。制定印发了《<吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施>申报指南》,全面指导企业积极主动开展申报。分别通过面向全社会公示,政府门户网站、吴忠日报及新媒体等多渠道宣传政策及申报流程,切实促进政策发挥效益。计划近期深入企业对《政策措施》兑现奖励范围提前摸底调研,为下一步落实资金扶持,发挥政策效益夯实基础。二是积极争取落实各项优惠政策。积极组织食品企业申报疫情防控重点保障物资生产企业,为企业带来财政贴息增值税、所得税返还等政策优惠支持涝河桥肉食品13家企业、法福来食品等26家企业分别进入全国疫情防控重点保障企业名单宁夏疫情防控重点物资生产企业名单,其中:4家企业退还留抵税额515.51万元,5家企业享受加速折旧优惠金额164.62万元组织企业申报后补助资金,共兑付其乐食品等29家企业2019年度自治区企业研究开发费用财政后补助资金3615.28万元,激发企业科技创新的积极性和主动性。

三、不断释放食品产业联盟及平台效能

一是积极组建吴忠市食品产业联盟。本着“政府引导、企业主导、平等互利、合作共建”原则,制定实施吴忠市食品产业联盟组建方案》会同市工商联于今年5月20日正式组建吴忠市食品产业联盟”,目前会员单位达103家,联盟《章程》《议事规则》等全部建立,建立了完善的数据库,夯实了食品产业联盟发展基础。6月2日,联盟部分成员前往山东金锣集团等企业实地考察学习,洽谈相关合作事宜,学习借鉴创新发展、转型升级的成功经验及先进的管理经验、营销模式等。组织开展了万亩庄园万般红主题活动,联合抖音、快手等六大平台9名时尚博主团进行田间直播,实现线下销售20万元、线上交易180万元,吸引意向客户23家,达成意向交易金额1000余万元。二是着力构建多层次创新平台以金积工业园区为依托,与江南大学、宁夏大学等高校合作建设食品研发和品评体验室一体化的食品研发中心宁夏亚麻籽产品及蛋白科学研究院士工作站金积工业园区被认定为自治区级高新技术产业开发区,正在申报国家级高新技术产业开发区。法福来食品建设了富硒粮食加工双创服务平台和产品质量智慧云追溯平台,成立了吴忠市富硒功能农业博士工作站和富硒功能产品研发检测中心鑫浩源明胶建成中国轻工行业重点实验室君星坊与江南大学合作成立“宁夏君星坊-江南大学亚麻籽深加工联合研发中心引进陈君石院士研发团队建设宁夏亚麻籽产品及蛋白科学院士工作站,开发亚麻酸补充剂30余款高端产品

四、高质量编制食品工业发展规划

一是不断夯实规划编制基础。制定《吴忠市食品工业高质量发展规划》编制方案,成立规划编制领导小组,建立工作专班,比选确定规划编制单位。印发《关于开展食品工业调研工作的通知》,制定调研提纲,深入各县(市、区)调研食品工业发展现状组织重点企业和市直相关部门座谈讨论,广泛征求意见建议收集基础资料认真梳理分析吴忠市食品工业发展的优势和潜力、短板和弱项。二是梳理谋划定位。《吴忠市食品工业高质量发展规划》依托金积工业园区和青铜峡工业园区,立足利青产业基础,辐射带动盐同红三县区,打造黄河流域健康食品产业的汇集区。以绿色、生态、营养、健康为主攻方向,以乳制品、酿酒葡萄、牛羊肉、枸杞、黄花菜特色农副产品精深加工为重点,推进落实《吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》,支持食品加工企业创新、做优、做特、做强。充分发挥吴忠市食品产业联盟作用,推进企业联合,促进食品产业资源共享和互利共赢。做大健康食品产业规模形成以乳制品加工、富硒农副产品加工为主的健康食品产业集群,打造一批特色突出、竞争能力强、市场占有率高的标志性企业,打响吴忠市“全国黄金奶源基地”“中国塞上硒都”“贺兰山东麓葡萄酒名城”三张健康产业名片。

五、强化食品企业融资对接扶持力度

引导金融机构加大对食品工业企业的信贷支持,解决食品工业企业融资需求。积极对接市金融工作局,制定《2019年吴忠市食品工业企业融资对接会方案》,召开全市食品工业企业融资对接会,全市30家重点食品工业企业负责人及20余家金融机构、担保机构负责人全程参会,实地走访食品工业企业5户。君星坊获得3980万元贷款及“宁科贷”支持红山河4500万元贷款支持,并获工商银行吴忠支行支票直通车、“好会计”等业务支持。伊利乳业1.75亿元贷款支持。红鑫源50万元贷款支持。

感谢贵委在百忙之中为吴忠市食品工业经济高质量发展建言献策。下一步,我们将深入推进《吴忠市促进食品工业高质量发展政策措施》落实,支持食品加工企业创新、做优、做特、做强。编制好《吴忠市食品工业高质量发展规划》,逐步壮大我市食品产业集群,做大精深加工、延伸产业链条、提升产品档次、增强品牌实力,力争“十四五”期间食品制造业产值突破两亿元。

 

联系人:          联系电话:18195367700

 

 

                         吴忠市工业和信息化局

                           2020819

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339