当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300003/2020-00018 文号 吴工信发〔2020〕76号 生成日期 2020-09-01
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协吴忠市委员会五届四次会议第11号提案的答复

何振贵委员:

您在政协吴忠市委员会五届二次会议提出的《关于解决市区民营企业生存困难的建议》(11号)收悉,我局高度重视,针对您提到的相关建议进行研究,并安排分管负责同志、业务科室进行落实。现答复如下:

一、工作措施与成效

(一)全力解决企业融资难问题。一是协调金融机构开展展期、续贷、延期付息等工作。今年以来为帮助企业走出“困境”,我局配合市金融工作局积极引导金融机构对还款付息困难的中小微企业积极提供展期、续贷、延期付息等措施,辖区金融机构共办理展期贷款2.42亿元、续贷17.24亿元,办理延期付息贷款76笔6.6亿元。全市企业贷款加权平均利率5.38%,较年初全市企业贷款利率下降0.22个百分点。二是建立金融服务信息平台。建立了小微企业融资信息平台“融信通”累计促成85家企业成功融资6.9亿元,进一步提高了银企融资对接的效率。三是为重点企业发放贷款。各银行累计为生产、运输、销售疫情防控物资和生活物资企业发放贷款20.5亿元6家政府融资担保机构共为塞外香食品、兴民纺织、加禾农业等企业提供担保贷款2.5亿元。四是积极争取自治区融资项目。积极组织辖区工业企业申报自治区工业企业贷款风险补偿金、工业企业融资租赁补贴、转贷资金等低成本融资项目,其中:君星坊等79户企业发放贷款资金213笔,贷款余额30.68亿元;大有电气等8家公司转银行贷款7840万元,使用转贷资金5810万元;兴民纺织等30家企业获自治区工业企业融资租赁补贴项目资金1586.8万元。

(二)提高企业自主创新能力。一是开展科技型企业培育工作。4月8日组织举办了我市2020年国家高新技术企业认定培训班,100余家企业、10余家科技服务中介机构共200余人参加培训。目前我市有22家企业拟申报国家高新技术企业,相关企业正在归集整理申报资料;有13家企业申报自治区科技中小企业。推荐君星坊食品公司等15个企业和项目申报“科技助力经济2020”重点专项,申报支持资金1450万元。目前,项目正在专家评审中。通过应用在线直播的形式,邀请财务专家利用宁夏技术市场官网举办了企业研发费用统计报表填报网上培训班。二是对企业研发投入进行后补助支持。自治区实行科技项目后补助,采取事前立项实施事后补助资金方式,财政资金“面向结果”进行补助,激发企业科技创新的积极性和主动性。4月上旬共兑付宁夏成峰包装印刷有限公司等33家企业2019年度自治区企业研究开发费用财政后补助资金共计897.84万元和吴忠仪表有限责任公司等10家企业2019年度规上工业企业新增研发费用奖励资金107.01万元。宁夏和兴碳基材料有限公司、宁夏京成天宝饲料添加剂有限公司2家企业被认定为自治区级企业技术中心。三是深入推进两化融合。制定实施《吴忠市工业企业三年上云行动实施方案》,支持吴忠市大数据公司和菲麦森公司推广工业云平台,引导企业上云发展,截至目前,全市上云工业企业达到82家。起草编制《宁夏工业互联网标识解析二级节点企业注册及审批服务规范》等6项制度文件,鼓励企业接入宁夏工业互联网标识解析二级节点,目前已接入57家。今年以来共组织2家企业申报自治区智能工厂、4家企业申报自治区数字化车间、7家企业申报自治区绿色工厂、12家企业申报自治区制造业行业领先示范企业(产品);组织各县(市、区)申报2020年工业企业技术改造综合奖补资金;以上项目,目前自治区工信厅正在组织专家评审。

(三)营造亲商、尊商、安商、富商的良好氛围。坚持招商与安商并重,发挥政策优势,打造投资高地。全面落实自治区优化营商环境“1+16”政策措施,大力推进“不见面、马上办”审批制度改革,80%以上事项实现“不见面”办理,90%事项“最多跑一次”,70%事项“全程网办”。实行“531”工作模式,将企业开办压缩至5个环节,企业开办时间实现3个工作日内办结,企业登记注册1个工作日,银行开户1个工作日。率先在全区公示五大类工程项目审批流程图、四个阶段审批事项清单和工程建设项目审批人员名单,梳理规范审批事项77项、取消6项、合并35项;率先在全区工程建设项目系统平台上运行,县(市、区)实现了同步推进;国务院第六次大督查通报中把宁夏工程建设项目审批制度改革作为全国32项地方典型经验做法予以通报表扬,吴忠市典型经验和做法受到了自治区政府领导的高度评价,并在全区进行复制推广28个市直部门权责清单进行规范,增加行政职权10项,划转行政职权203项,调整职权要素98项。开展减证便民行动,实行清单化管理,取消证明事项94项。

(四)统筹推进疫情防控和企业复工复产。一是坚定坚决抓防控。成立工业系统疫情防控工作领导小组,建立返工人员防控工作专班制度,印发了《吴忠市工业企业新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)》等多个保障工业企业科学防控的指导性文件。督促指导各县(市、区)、各工业园区管委会及工业企业严格落实部门管理责任、园区属地责任和企业主体责任,疫情发生以来,全市工业系统共设置隔离点122个,累计隔离观察职工3511人,现已全部解除隔离,工业系统未出现确诊病例和疑似病例。二是灵活有序抓复产。准确把握疫情变化形势,适时调整疫情防控措施,统筹做好返岗员工信息沟通等衔接工作,全力保障供电、食品等涉及重要国计民生行业企业正常生产经营,分区分级分类推动工业企业复工复产。疫情防控形势严峻期间,累计安排工业接送车辆730余车次,“点对点”接送企业员工14300余人次;办理企业运输车辆通行证4796张、跨县域返岗人员通行证455张,大幅提高了员工返工效率,有效保障了企业复工复产进度三是全力以赴稳增长。坚持用电负荷日监测、主要产品价格周监测、每月分析调度工业经济、全程跟踪重点工业企业等运行监测机制,建立工信干部挂钩包联精准服务企业和企业困难问题清单销号台账制度,全力收集解决企业复工复产突出困难问题,力促企业尽早达产满产。今年以来,围绕融资需求、防疫物资储备等6个方面,累计摸排问题618条,已解决或初步解决企业困难问题435个,帮助企业协调落实消毒液原液186吨、口罩15万余只、测温枪950只截至目前,全市1341家工业企业复工复产1229家,340家规上工业企业复工复产322家,复工率94.7%

二、下一步工作

(一)进一步拓宽中小微企业的融资渠道一是放宽抵押贷款额度。推动金融机构提高土地房产、股权、应收账款、活体、通用设备、专用设备抵押率,并将该项任务列入金融机构效能目标管理考核指标。积极推行商业银行“小微快贷”“年审贷”、无还本续贷等金融产品,减轻企业转贷压力。二是做好银政企对接服务。实施区别化信贷支持政策,对暂时困难但竞争力较强的企业,积极引导银行不抽货、不压贷、不断贷,为信用良好的企业开辟融资绿色通道。按照“一企一策”方式开展直接融资辅导,支持引导企业通过新三板、集合债券、股权交易等各类资本市场进行融资,全方位、多层次解决企业融资难问题。三是加快金融产品创新。推进健全民营企业信用担保体系,建立完善担保机构的准入制度、资金资助制度、信用评估和风险控制制度、行业协调和自律制度,加强对担保机构的监督管理,提升担保公司的担保能力和偿债能力。

(二)进一步提高企业创新能力。一是加大宣传力度。加强对企业主自主创新的宣传和培训工作,提高企业自主创新意识,引导企业成为自主创新的主体,杜绝企业“等、靠、要”的思想,使企业家充分认识到创新对企业发展的推动作用,促使企业把改进技术和自主创新作为赢得市场竞争的手段,使创新成为企业的自觉行动。二是提升企业创新水平。围绕装备制造、食品加工、化工材料等特色优势产业,紧盯自治区重点研发计划等各类项目,储备凝练科技攻关项目,引导企业加大研发投入继续大力培育科技型企业,加快创新平台建设全力推进吴忠金积工业园区升级为国家级高新技术产业开发区三是广泛开展科技合作。支持企业与国内大院大所、高校开展科技合作吸引大院大所来吴设立分院分所、产业技术研究院、技术转移中心等研发或成果转化机构。围绕我市特色优势产业的上下游促进与外地高新技术企业开展联合研发。充分利用东西部合作机制,积极对接联系,经常性开展对接洽谈活动,为企业、院所、高校开展科技合作牵红线,做红娘。

(三)树立招商引资是经济发展"生命线"的理念。一是健全招商引资体系。切实构建起规范、有序、科学、高效的招商引资工作体系,努力实现招商引资工作新突破坚持领导带队走出去。主要领导重点推动,分管领导全程推动,其他领导多点推动,形成全员抓招商的新格局。坚持市级统筹、县市园区联动联合招商,全力实施“走出去、请进来”的招商战略,突出小规模、精准化对接走访,提升招商实效。二是加强政策宣传广度。多渠道、多途径加强招商引资政策宣传,提高政策的利用率。加强培训,夯实县区招商政策服务基础工作,建立解决招商政策堵点问题长效机制。通过开展政策、项目进展等情况的调研,督促各部门落实各项优惠政策,努力提升政策兑现率。三是持续优化营商环境。全面落实自治区优化营商环境“1+16”政策措施,诚信兑现《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》《吴忠市招商引资奖励办法》,打造优质营商环境四是鼓励企业兼并重组。鼓励企业通过收购、兼并、控股相关企业的优良资产,实施跨地区、跨行业、跨所有制的合作重组,并按照自治区标准给予奖励。对企业海外并购拥有核心技术和重大发明专利的科技型企业,按照“一事一议”的原则予以重点推进。

 

联系人:朱振豪     联系电话:0953-2039919

 

 

 

                         吴忠市工业和信息化局

                           2020821

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339