当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300003/2020-00017 文号 吴工信发〔2020〕75号 生成日期 2020-08-20
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协吴忠市委员会五届四次会议第96号提案的答复

周永兴委员:

您在政协吴忠市委员会五届四次会议提出的《关于政府扶持,培育龙头带动型产业集群,促进中小微企业转型升级的建议》(96号)收悉,现答复如下:

近年来市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实制造强国战略,认真贯彻落实《宁夏回族自治区大企业培育行动计划(2018—2022年)》,全力推动业高质量发展,取得了良好成效。2019年全市规上工业增加值同比增长13.5%,宁夏60户工业龙头企业中来自吴忠的企业数量达到16家,产值过亿元企业数量达到106家,太阳山开发区、金积工业园区、青铜峡工业园区产值均超过了百亿元。

(一)始终坚持将项目建设做为高质量发展和稳增长的重要支撑。一是狠抓重点工业项目建设。通过挂图作战、督办协办等措施层层明确包抓责任,主动帮助企业协调解决项目用地、供电等问题,力促重点工业项目尽早落地建设。1-7月份,全市固定资产投资5000万元以上的91个工业项目完成投资90.7亿元,宁夏坤正生物科技有限公司年产3000吨左旋肉碱及其盐类、宁夏天泽新材料科技有限公司年产3.32万吨精细化学品等79个项目已开(复)工建设,开(复)工率86.8%。二是完善壮大产业体系。成功构建以健康食品、装备制造、现代纺织为主导,以电力、能源化工、冶金建材等为重点“3+X”产业体系。其中,健康食品产业以农副产品深加工为重点,坚持以工哺农,实施了宁夏法福来富硒大米深加工等30多个重点项目,宁夏伊利乳业二、三期项目相继建成投产,日加工处理鲜奶能力达到4100吨,成为全球最大的液态奶单体工厂装备制造产业以高端控制阀及其配套产业为重点,实施了中国自动化绿色精密铸锻产业园等10多个重点项目,中国自动化产业园一期工程已建成投产,配套产业园和绿色精密铸锻产业园一期工程基本建成,三大产业园全部投产后有望带动智能仪器仪表产业实现百亿元产值。现代纺织产业以纱线和羊绒加工为重点,实施了吴忠兴德棉高档面料生产等20多个重点项目,宁夏恒丰纺织建成世界上最先进的涡流纺生产线,纺纱能力达到50万锭,双维绒业500吨山羊绒混纺面料纱线项目建成投产,羊绒分梳技术达到全国领先水平。三是狠抓重点企业技术改造。鼓励引导企业加快实施工艺改造、设备升级为主的技术改造,帮助企业争取自治区技术改造综合奖补资金5160万元,为25家企业争取到自治区新型工业化贷款贴息资金5983万元。1-7月份,全市36个工业技术改造项目开工建设34个,开(复)工率94.4%,完成投资35.6亿元。

(二)始终坚持将招商引资作为经济发展的生命线。制定出台《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》《吴忠市招商引资奖励办法》。市委、政府主要领导以身作则,坚持做到重要客商亲自会见、重要考察团亲自接待,带动各县(市、区)、园区“一把手”积极外出招商,先后引进颐高集团吴忠新经济产业发展中心、上海阿波罗低温重大核心装备研发试验中心、共道网络和展梦科技吴忠数字经济产业园、申威信息安全产业化项目等地区总部及研发中心项目。邀请中国自动化集团、宁夏庆华煤化集团有限公司、宁夏嘉泽新能源股份有限公司等区内企业参加第四届宁商大会。目前,吴忠市给予颐高集团吴忠新经济产业发展中心项目产业扶持资金350万元,展梦科技吴忠数字经济产业园项目平台技术研发及技术维护第一笔补贴资金200万,支持企业做大做强,力促新经济产业集聚发展。按照自治区招商引资项目推进考核办公室《关于兑现2019年招商引资工作奖励的通知》,给予宁夏伊利乳业吴忠奶产业园伊利乳制品绿色智能制造等5个项目共计465.46万元奖励资金。

(三)始终坚持营造亲商、尊商、安商、富商的良好氛围。坚持招商与安商并重,发挥政策优势,打造投资高地。全面落实自治区优化营商环境“1+16”政策措施,大力推进“不见面、马上办”审批制度改革,80%以上事项实现“不见面”办理,90%的事项“最多跑一次”,70%的事项“全程网办”。实行“531”工作模式,将企业开办压缩至5个环节,企业开办时间实现3个工作日内办结,企业登记注册1个工作日,银行开户1个工作日。率先在全区公示五大类工程项目审批流程图、四个阶段审批事项清单和工程建设项目审批人员名单,梳理规范审批事项77项、取消6项、合并35项;率先在全区工程建设项目系统平台上运行,县(市、区)实现了同步推进;国务院第六次大督查通报中把宁夏工程建设项目审批制度改革作为全国32项地方典型经验做法予以通报表扬,吴忠市典型经验和做法受到了自治区政府领导的高度评价,并在全区进行复制推广28个市直部门权责清单进行规范,增加行政职权10项,划转行政职权203项,调整职权要素98项。开展减证便民行动,实行清单化管理,取消证明事项94项。

(四)始终坚持将降低企业生产运营成本作为经济运行的重要抓手。是积极争取自治区项目资金今年以来,围绕用电、融资、物流、人工、制度性交易、挖潜增效6个方面,共为实体经济企业降低成本约27628万元。二是深化政银合作。先后召开5次融资对接和协调推进会议,签约授信达1.25亿元;积极组织60家企业参加自治区“金融+”吴忠专场融资对接会,为我市民营、小微企业贷款9.4亿元。通过实地观摩企业、企业推介、银行交流表态的方式,召开太阳山开发区、金积工业园区、食品工业企业3个专场企业融资对接会,银企对接授信总额8.05亿元。三是拓宽融资途径。充分利用自治区工业企业贷款风险补偿金业务,截至目前,我市共有79家企业,共获得贷款213笔,贷款余额30.68亿元。支持13家企业在宁夏股交托管交易中心挂牌,3家企业列入全区上市后备库培育企业,累计实现直接融资25亿元。国投基金1.5亿元投资吴忠仪表有限责任公司实施“引金入吴”。设立工商银行盐池盐州支行,组建“金融超市”,组建宁夏国晟基金管理公司运营吴忠市智能制造产业基金,协调推动交通银行在吴设立分支机构。四是清理规范涉企保证金和涉企收费。印发了《关于公布吴忠市涉企保证金目录清单的通知》,公布涉企保证金9项,目录清单之外的涉企保证金,一律不得收取;开展了涉企收费项目清理规范工作,经过排查,我市所有收费项目均在各类目录清单范围内,不存在无法律依据且未按规定批准、越权设立行政事业性收费、政府性基金项目的情况。

(五)始终坚持将创新驱动战略作为转型升级的主要推动力量。一是加快企业技术创新。深入贯彻国家、自治区创新驱动发展战略,扎实落实自治区“创新驱动30条”和吴忠市“创新驱动18条”等政策措施,引导企业加大研发投入、增强自主创新能力。按照“重点培育、分类指导”原则,截至目前,全市共培育自治区“专精特新”中小261家;培育自治区自治区级以上企业技术中心13家;培育国家两化融合管理体系贯标试点企业13家;培育自治区“互联网+制造业”试点示范企业2家、智能工厂6家、数字化车间7个,机器人推广应用示范项目2个;工业研发投入占GDP比例由2016年的0.6%跃升到2019年的1.2%。二是推进工业互联网标识解析二级节点。与中国信息通信研究院和自治区工信厅共同举办西部制造业高质量发展(吴忠)论坛,邀请院士专家围绕“创新驱动、智能制造、绿色发展”的主题进行研讨交流,宣传了我市制造业,提高了吴忠知名度建成西北首个、全区唯一的工业互联网标识解析二级节点并与国家顶级节点对接,已有57家成功接入三是大力实施《吴忠市企业家素质提升行动计划》。围绕企业法律法规、财务管理、降本增效等重点内容,开展“降本增效政策解读”等培训班20余期培训工程共培训企业经营管理人才2100余人次、技能型人才2.5万人次。以产学研合作方式邀请中国工程院院士陈君石、孙宝国等国内权威专家,建立院士工作站4个、博士后科研工作站1个。

下一步,我们将继续按照《宁夏回族自治区大企业培育行动计划(2018—2022年)》(宁工信运行发 〔2018〕29号)精神,持续抓好培育龙头企业、促进中小微企业转型工作。

一是努力为民营经济营造更加有利的发展环境。牢牢把握“两个毫不动摇”方针,认真贯彻落实自治区 “优化营商环境1+16行动计划”和“促进民营经济发展20条”,进一步优化民营经济发展的政策环境、服务环境、金融环境和舆论环境,狠抓各项政策落地见效,切实降低企业生产经营成本。

二是加快培育壮大主导产业。加快壮大健康食品、现代纺织和装备制造三大主导产业健康食品产业以绿色健康为发展方向,编制食品产业发展规划,制定扶持政策,组建食品产业联盟,力促西麒麟生物100吨发酵冬虫夏草菌粉、宁夏春升源年产2万吨调味品等重点项目建成投产,提升产业聚集水平和整体竞争力。装备制造产业以智高端发展方向,以智能控制阀、智能焊接设备为重点,加快建设中国自动化绿色精密铸锻产业园,吸引上游企业建设中国自动化配套产业园逐步推动形成规模较大的高端控制阀产业集群,打造装备制造高端产业生态示范区。现代纺织产业以自动高效发展方向,加快发展羊毛羊绒深加工棉纺织力促恒丰瑞斯特500万件防电磁辐射抗静电服饰等重点项目投产达效,在推动在建项目和现有产能填平补齐的基础上,着力引进印染、成衣等延链补链项目,打造全产业链现代纺织产业体系。

三是进一步加大招商引资力度。切实构建起规范、有序、科学、高效的招商引资工作体系,努力实现招商引资工作新突破坚持领导带队走出去。主要领导重点推动,分管领导全程推动,其他领导多点推动,形成全员抓招商的新格局。坚持市级统筹、县市园区联动联合招商,全力实施“走出去、请进来”的招商战略,突出小规模、精准化对接走访,提升招商实效。坚持龙头企业参与。采取聘请招商顾问、与企业签订以企招商协议等方式,支持重点企业参与政府相关部门的招商引资活动。

四是鼓励支持龙头企业建立配套产业园。鼓励龙头企业围绕主导产品,以产业链、价值链为核心,在园区内、企业内建设配套产业园,并通过为配套企业提供融资、关键技术攻关、仓储、物流、信息等服务,带动配套企业快速发展壮大,促进集群发展,所需生产要素和土地优先满足。对产业链延链、补链、融链贡献突出的龙头企业,按照“一事一议”的原则予以鼓励。

 

 联系人:朱振豪     联系电话:0953-2039919

 

 

 

                         吴忠市工业和信息化局

                           2020819

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339