当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协
索引号 640300003/2020-00014 文号 吴工信发〔2020〕62号 生成日期 2020-07-27
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协吴忠市委员会五届四次会议第45号提案的答复

詹小波委员

提出的《关于实施创新驱动战略 改造提升传统产业的提案》收悉,现答复如下:

提案找准了我市传统产业发展的症结,全面分析了传统产业发展存在的深层次问题,有针对性地提出了大力发展互联网+先进制造业、全面推进工业对标提升、深入实施创新驱动等合理化对策和建议,为我们改造提升传统产业提供了有力支撑。

对此我们高度重视,毫不懈怠,在市委、政府的坚强领导下,以《吴忠市工业对标提升转型发展推进措施》为抓手,坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,全力改造提升传统产业。2020年上半年,全市规上工业增加值同比增长10.6%,增速居全区五市第一,分别高于全区和全国平均增速7.211.9个百分点,R&D经费投入同比增长30%以上,占GDP比例突破1.3%

一、大力发展“互联网+先进制造业”

推进工业互联网标识解析二级节点建设支持大数据公司开展工业互联网标识解析培训和推广,引导全市工业企业接入标识解析二级节点,截至7月份,全市已接入二级节点企业突破百家,标识注册量48096个,标识解析量10842条。指导市大数据公司在充分调研的基础上,遴选出吴忠仪表、新大众机械宁杨食品3企业作为试点,完成标识应用场景的开发建设工作。二是引导企业实施智能制造。支持企业开展设备换芯、生产换线、机器换人恒丰瑞斯特和东吴农2企业获评自治区智能工厂,天利丰能源获评自治区数字化车间,宁夏伊利乳业和吉宏包装获评自治区机器人推广应用示范项目。三是支持企业上云发展制定实施《吴忠市工业企业三年上云行动实施方案》,支持金昱元化工等4家企业建成自治区工业互联网建设和应用项目,鼓励吴忠市大数据公司和宁夏菲麦森公司建设工业云平台,引导企业上云发展,截至7月份,全市上云企业数量已达到82四是加快推进5G基础设施建设。制定印发《关于推进5G通信网络建设发展的实施意见》和《吴忠市5G通信网络基础设施建设任务分工方案》,成立吴忠市5G通信网络建设发展领导小组组织召开全5G通信网络基础设施建设工作推进会,收集汇总三大基础电信运营商和铁塔公司在5G项目建设中遇到的问题,督促各县(市、区)政府和市直有关部门予以协调解决,确保5G基础设施建设顺利推进,截至7月份,全市已建成5G基站400

二、全面推进工业对标提升

一是深入实施工业对标提升行动。鼓励龙头企业对标国内外同行业先进标杆,定目标、找差距、补弱项,进行有针对性地改造提升。引导吴忠仪表对标德国萨姆森公司,提高控制阀抗压差能力和调节精度,引导夏进乳业对标君乐宝乳业,提高可控奶源比重,降低生鲜乳细菌总数。通过龙头企业的示范,带动引领全市工业企业开展对标,338家规上工业企业全部完成对标备案,对标备案率达到100%二是实施新一轮技术改造行动。全力协调自治区工信厅,为5个县(市、区)争取技术改造综合奖补资金5726万元,建立工业企业技术改造资金补贴项目入库管理机制,充分发挥技术改造奖补资金的激励作用。2020计划实施重点工业技术改造项目30个,截至7月份,润昌实业智能高端印刷包装等28个项目已开工建设,开工率93.3%三是深入实施大企业培育计划。引导龙头企业降低生产成本,提高产品质量,扩大主营产品市场占有率,宁夏60户工业龙头企业中来自吴忠的企业数量达到16家,全市产值过亿元企业数量达到106家,宁夏瑞科集团、青铜峡铝业、宁夏伊利乳业3家公司产值突破50亿元。四是大力实施《吴忠市企业家素质提升行动计划》。组织17家企业申报市级人才项目,恒源砼业等3家企业负责人被工信部经营管理领军人才研修班录取。组织企业负责人参加企业所得税汇缴等线上培训6参加工业互联网标识解析二级节点等线下培训3次,线下培训超过400人次。

三、 加快改造提升传统产业

一是加快淘汰落后产能。加快淘汰落后产能,按照总量控制、扶优劣汰、上大压小、等量置换的原则,严控石油化工、煤炭、火电、铁合金、电石等产业新增产能,鼓励铁合金、碳化硅等行业的低端低效产能加快退出。目前,金昱元资源再生公司、峡光纸业等5家企业已列入自治区2020淘汰落后产能项目名单。二是加大“散乱污”企业整治力度。印发《2020散乱污企业清理整治工作方案》,明确任务,细化分工,全力推进排查整治,已排查出散乱污企业7家,目前已整治完成3家,对整治工作进行全覆盖督查,严防散乱污企业整治出现反弹,着力巩固整治成效,确保动态清零。三是提升固废综合利用水平。制定《2020年吴忠市一般工业固体废物资源综合利用工作方案》,加大粉煤灰、工业废渣脱硫石膏、煤矸石等工业固废综合利用力度,重点推进宁夏建材年产100万吨水泥、嘉可盛年产30万方蒸压砖等4个资源综合利用项目建设,预计年内新增工业固废利用量50万吨。四是加大节能监察力度。将工业能耗“双控”目标分解下达到各县(市、区),重点耗能企业、行业开展节能预警分析,加强重点用能企业节能管理。对宁鲁石化、青铜峡水泥等13家企业开展国家重大工业节能专项监察,督促重点用能单位降低能耗水平。2020年上半年,全市规模以上工业能源消费量286.9万吨标准煤(等价值),同比下降4.3%,单位工业增加值能耗同比下降13.5%,下降幅度全区第一。

四、 深入实施创新驱动战略

一是着力帮助企业争取创新驱动项目资金。帮助通达煤化工、青铜峡铝业等15家企业争取自治区2020年新型工业化贷款贴息资金4154万元,帮助太阳镁业等15家争取自治区企业技术中心专项补助资金480万元,帮助83家企业争取自治区企业研究开发费用财政后补助资金3130.96万元,帮助25家企业争取自治区重点研发计划项目资金1602.11万元。着力培育科技型企业。积极组织规上企业申报自治区级企业技术中心和专精特新示范、标杆,及时帮助企业解决申报过程中遇到的问题,2020新增和兴碳基、京成天宝2家自治区级企业技术中心,新增中创自控阀等17家自治区专精特新示范和标杆企业。邀请自治区科技厅、税务局专家为100余家企业进行国家高新技术企业认定培训,推荐13家企业申报国家高新技术企业、8家企业申报自治区农业高新技术企业、18家企业申报自治区科技中小企业。三是着力引导企业加大研发投入。鼓励企业围绕提高产品技术含量和附加值,积极促进科技成果转化,在消化吸收引进技术的基础上,深入开展技术攻关、技术发明和创造,加快产品更新换代和新产品开发,黄河电焊机LGK-315大功率逆变等离子弧切割/气刨机通过自治区新产品鉴定带领专家服务团队对重点企业逐一开展现场指导,深入生产车间帮助挖掘研发项目组织专业财务、统计人员,利用网络远程协助功能,帮助企业远程辅导科技项目和研发经费投入归集,保证R&D数据的真实性和准确性 

非常感谢您在百忙之中为吴忠市工业经济发展建言献策。下一步,我们将继续大力发展互联网+先进制造业,力争全年上云工业企业突破100家;全面推进工业对标提升,力争年内新增自治区对标工作标杆奖获奖企业2家以上;全力改造提升传统产业,力争单位工业增加值能耗下降幅度保持全区第一;深入实施创新驱动战略,力争全年新增国家高新技术企业2家以上。

 

联系人:马海    联系电话:15009530909

 

 

 

                         吴忠市工业和信息化局

                           2020722

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339