当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 议案提案 > 政协
索引号 640300003/2020-00013 文号 吴工信发〔2020〕63号 生成日期 2020-07-27
有效性 有效 发布机构 吴忠市工业和信息化局 责任部门 吴忠市工业和信息化局

对政协吴忠市委员会五届四次会议第110号提案的答复

民建吴忠市委会

贵委提出的《关于培育壮大新兴产业 加快我市工业转型升级的提案》收悉,现答复如下:

该提案找准了我市工业发展的症结,全面分析了工业转型升级存在的深层次问题,有针对性地提出了实施技术改造、培育新兴产业、优化发展环境、加强人才建设等合理化对策和建议,为我们进一步加快工业转型升级提供了有力支撑。

对此我们高度重视,毫不懈怠,在市委、政府的坚强领导下,深入贯彻落实吴忠市工业对标提升转型发展推进措施》,以技术改造为抓手,以新兴产业为重点,以优化环境为依托,以人才建设为支撑,全力推动我市工业转型升级。2020年上半年,全市规上工业增加值同比增长10.6%,增速居全区五市第一,分别高于全区和全国平均增速7.211.9个百分点,战略性新兴产业发展势头良好,占工业总产值比重同比提高1个百分点。

一、以技术改造为抓手,加快转型升级进程

一是提高企业技术改造积极性。全力协调自治区工信厅,为5个县(市、区)争取技术改造综合奖补资金5726万元,建立工业企业技术改造资金补贴项目入库管理机制,变年终征集、组织申报、适时评审、后补助为年初征集、月度监测、季度查验、年终评审的项目入库管理机制,充分发挥技术改造奖补资金的激励作用。截至6月份,润昌实业智能高端印刷包装明峰萌成水泥固体废弃物环保综合利用28个项目已开工建设,开工率93.3%二是引导企业实施智能化改造。支持企业采用新技术、新工艺、新设备提升自动化和智能化水平,鼓励企业实施设备换芯、生产换线、机器换人。恒丰瑞斯特和东吴农2家企业获评自治区智能工厂,天利丰能源获评自治区数字化车间,吉宏包装和宁夏伊利乳业获评自治区机器人应用示范项目三是支持企业开展绿色化改造。支持企业采用先进适用的清洁生产工艺和高效末端治理装备,引导企业向低碳循环生态方向发展,太阳镁业获评自治区绿色工厂。加大工业节能降耗力度,重点推进金昱元电石炉清洁生产升级改造、青鑫炭素炉体及烟气净化系统节能环保改造等6个项目,2020年上半年,全市规模以上工业能源消费量286.9万吨标准煤(等价值),同比下降4.3%。加大粉煤灰、脱硫石膏等工业固废综合利用力度,重点推进宁夏建材年产100万吨水泥、嘉可盛年产30万方蒸压砖等4个资源综合利用项目建设,预计年内可新增50万吨工业固废利用产能。

二、以新兴产业为重点,拔高转型升级层次

一是围绕产业链招商。编制产业链招商地图,通过产业链分析,借用产业地图的思维方式,按照产业发展脉络,明确精准招商区域,锁定靶向招商企业,为产业链招商提供依据。克服疫情影响,先后举2场网上招商推介暨项目签约会,落实新兴产业签约项目5个,总投资10亿元。大力开展延链招商,依托青铝集团、太阳镁业等企业,引进江西宏宇公司铝棒材加工、中源铝材公司铝酸钙、河南德威汽车轮毂等项目。二是强化政策支撑。出台《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》、《吴忠市招商引资奖励办法》,为开展中介招商、以商招商等提供政策支持。拨付颐高集团吴忠新经济产业发展中心扶持资金350万元,展梦科技吴忠数字经济产业园补贴资金200万元,为宁夏伊利乳业等5家企业争取招商引资奖励资金465.46元。三是加快项目建设进度。通过重点项目建设培育壮大新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,助推产业结构调整。组织实施嘉泽新能100MW风电、三峡新能源200MW光伏等6个新能源重点项目,蓝伯碳素2.4万吨电煅煤、天泽新材料3.32万吨精细化学品生产等4个新材料重点项目和萌生水泥42万吨固废综合利用、宁夏能源铝业电解铝废渣无害化处理再利用等8个节能环保重点项目。截至7月份,18个重点新兴产业项目已开工16个,开工率88.9%

三、以优化环境为依托,夯实转型升级基础

一是全力帮助企业降低生产经营成本。落实《自治区关于应对新冠肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施》和《自治区工业经济稳增长二十四条意见》制定出台《吴忠市应对新冠肺炎疫情支持企业加快复工复产和稳岗就业若干措施》。帮助企业减免各项税收1.16亿元;阶段性减免三项社会保险费共计2359.59万元减、免、缓征3570家企业社会保险费12576.69万元,惠及职工60941人;减免中小微企业用户电费违约金、优惠电费、电价补贴共计3809.45万元落实复工复产企业贷款18.98亿元,减息592万元;办理展期贷款1.45亿元、续贷5.59亿元。二是全力帮助企业争取项目资金。帮助通达煤化工、青铜峡铝业等15家企业争取自治区新型工业化贷款贴息资金4154万元,帮助宝瑞隆石化、恒和织造等30多家企业争取自治区工业企业融资租赁补贴资金633万元,帮助太阳镁业、夏进乳业10家企业争取自治区企业技术中心专项补助资金480万元,帮助吴忠仪表等5家企业争取自治区工业对标工作标杆奖励资金250万元,帮助青龙管业等5家企业争取自治区服务型制造示范企业奖励资金250万元。三是进一步减轻企业负担制定实施《吴忠市工业和信息化局营造法制化营商环境保护民营企业发展专项督察问题整改方案》,扎实推进各项问题整改到位,不断增强服务能力,极力营造亲商、重商、爱商、护商的工业营商环境。2019年已清理偿还民营企业中小企业欠款139759.7万元的基础上,进一步梳理剩余欠款,制定计划,分步清偿,截至6月底,已清偿44123.8万元,完成年度任务的51.09%

四、以人才建设为支撑,增强转型升级动力

一是着力提升企业家素质。17家企业申报自治区和吴忠市人才项目,恒源砼业等3家企业负责人被工信部经营管理领军人才研修班录取。克服疫情影响不利因素,采取线上线下相结合的方式,组织工业企业负责人参加企业所得税汇缴、中小企业信息化管理、工业互联网建设暨行业信息化建设、企业数字化转型等线上培训组织65家企业参加“畅享服务、融合创新、转型发展”线下培训班,组织260家企业参加工业互联网标识解析二级节点线下培训,使企业家进一步掌握智能制造、标识解析等方面的理论知识和自治区关于降低企业融资成本等方面的政策,提高企业创新发展的水平是着力引进高层次人才。金积工业园区柔性引进中国工程院陈君石、丁健、孙保国等院士专家成立园区亚麻籽产品及蛋白科学研究院士工作站,建立了比较完善的研发设计、成果转化、生产技能人才体系东吴农化公司柔性引进俄罗斯科学院库奇院士、门捷列夫化工大学博士伊琳娜女士,成立院士工作站,着力研究解决精细化工行业高能耗、重污染的共性问题,促进产业转型升级。是着力支持企业开展技术研发。带领专家服务团队对重点企业逐一开展现场指导,深入生产车间帮助挖掘研发项目帮助83家企业争取自治区企业研究开发费用财政后补助资金3131万元,帮助25家企业争取自治区重点研发计划项目资金1602万元邀请自治区科技厅、税务局专家为对100余家进行国家高新技术企业认定培训,推荐13家企业申报国家高新技术企业。积极组织规上企业申报自治区级企业技术中心,及时帮助企业解决申报过程中遇到的问题,新增和兴碳基、京成天宝2家自治区级企业技术中心。

非常感谢贵委在百忙之中为吴忠市工业经济发展建言献策。下一步,我们将继续加快推进技术改造,力争全年技改投资同比增长15%以上;大力发展新兴产业,力争全年战略性新兴产业占工业总产值比重突破11%;进一步优化营商环境,力争全年为企业争取各类奖补资金3亿元以上;继续加强人才建设,力争年内培训各类企业经营管理人才1000人次。

 

联系人:马海    联系电话:15009530909

 

 

 

                         吴忠市工业和信息化局

                           2020722

 

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339