当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300018/2019-00195 文号 吴农发〔2019〕130号 生成日期 2019-10-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 畜牧水产技术推广服务中心

关于政协吴忠市委员会五届三次会议第193号提案的答复

武金利、张生委员:

你们提出的“关于我市畜禽粪污资源化利用的提案”已收悉,现将相关情况答复如下:

一、基本情况

目前,全市奶牛规模养殖场103家,肉牛规模养殖场95家,生猪规模养殖场47家,家禽规模养殖场38家,畜禽养殖规模化率达到98%。根据养殖场直联直报系统数据显示,我市畜禽养殖粪污综合利用率达到99.8%规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96.3%

二、工作开展情况

(一)着力推进畜禽养殖废弃物资源化利用的集中化处理及利用

1.畜禽养殖粪污集中处理情况

全市备案391家规模化畜禽养殖场(小区),实际运行380家(另外11家关停),366家配套建设废弃物处理利用设施,粪污处理设施装备配套率达到96.3%畜禽粪便产生491.23万吨,通过固体干清粪还田、生产沼气、有机肥加工等方式利用490.25万吨利用率达到99.8%

2.畜禽养殖粪污沼气工程综合利用情况

始终坚持养殖废弃物资源化利用,以沼气和生物天然气处理就近提供能源和生产有机肥为主要方向,经过多年的不断发展创新,逐步形成了以宁夏瑞威尔环境工程有限公司青铜峡分公司为代表的一套比较成熟的农业废弃物循环利用模式,即集生物质沼气工程(热电联产)、沼肥有机肥工厂、绿色生产、种养业循环发展的畜禽粪污资源化利用模式。该模式的沼气工程每年可收储处理养殖场粪污5万吨、农作物秸秆2万吨、林业“三剩物”10万吨,以牛粪和秸秆混合发酵为基础,年可消纳养殖场粪污5万吨,生产沼气500万立方米,向周边生态移民区2000户集中供气,1MW发电机组实现了区内首家沼气发电输入国家电网,现每年可发电800万度,已并入国家电网;沼渣、沼液加工后,制成高效有机肥料,年产液态有机肥3万吨,固态有机肥1万吨,供周边葡萄生产基地等施用,替代化肥助推绿色发展。同时以生物质颗粒生产基地和沼气工厂为依托,实施煤改清洁能源供热改造,用生物质燃料及专用锅炉替代燃煤锅炉。目前已为银川、中卫、青铜峡等地约50万平方米113家用户提供了生物清洁供暖服务。

3.政策和资金支持情况

一是成功争取到国家养殖大县整县推进、种养结合项目资金7500万元,其中利通区4500万元、青铜峡市3000万元2016-2018年连续3利通区、青铜市共完成61个规模养殖场及2个粪污处理企业的粪污资源化利用设施建设,大力推动了畜禽粪污资源化利用进程,两个大县畜禽粪污资源化利用率提高到99.67 %二是实施自治区农业产业化项目。项目主要以畜禽养殖粪污资源化利用设施“填平补齐”的原则进行建设和补助,达到整县推进的目标,今年争取到自治区农业产业化---畜禽粪污资源化利用项目资金1550万元,为规模场建设粪污处理设施提供了保障。三是落实沼气和生物天然气增值税即征即退政策2016年,市税务部门对宁夏瑞威尔环境工程有限公司青铜峡分公司完成退税848.25元,该企业2017-2018年未产生增值税应纳税额,无即征即退增值税额。

(二)切实强化畜禽养殖废弃物资源化利用的收储运体系建设

在规模养殖场粪污收储运方面:市生态环境局、农业农村局等三部门联合下发了《吴忠市奶牛养殖场粪污综合利用技术及生产废水处理指导意见》,不断完善畜禽粪污技术处理方案,加强收储运体系建设,探索出以顺宝现代农业公司为代表的肉牛、肉羊、鸡养殖场固体粪便堆肥(干清粪)腐熟还田、有机肥模式;以夏进塞尚牧场为代表的奶牛规模养殖场水清粪利用模式(即利用水喷头冲洗粪污,使粪水进入贮粪池后使用干湿分离技术将粪与水作分离处理,粪渣回收做卧床垫料);以利福鑫奶牛养殖场为代表的“种养结合”技术利用模式(即固体粪便堆肥(干清粪)生产有机肥,液态废弃物在污水处理达标后用于田间灌溉,可循环利用);以利通区五里坡小西牛奶牛养殖场为代表的可循环利用模式;以青铜峡万华、湖城生猪养殖场为代表的水泡粪技术(即将粪便浸泡在水中,引入沼气池后进行沼气发电或第三方处理等多种途径,粪便实现干清粪、沼气、有机肥有效利用)。在散户粪污收储运方面:结合农村人居环境整治行动,吴忠市政府办印发了《吴忠市2019年农村人居环境整治行动任务分工方案》的通知(吴政办发[2019]14)文件,指出推进散养户人畜分离,以川区生猪存栏10头、奶牛存栏5头、肉牛存栏5头、羊存栏50只;山区生猪存栏20头、肉牛存栏10羊存栏100为人畜分离、出户入园界定标准,凡在界定标准以上的养殖大户实行有序迁移出户入园;凡在界定标准以下的小型养殖户通过围挡将居住区和养殖区进行隔离,设置粪污堆积池,每日将粪便清理入池,采用覆土、覆膜、微生物发酵等方式对粪污腐熟还田,做到日清日洁,消除臭味,美化环境。在其他方面:构建种养循环发展机制,推进农业供给侧结构性改革,大力推动粮改饲,优化产业结构,逐步构建种养循环发展机制。近3年利通区、青铜峡市实施种养结合整县推进试点项目,养殖场加大了牧草地的流转,畜禽粪污以肥料形式还田种苜蓿、青贮等情况逐年增加,粪便销售的情况逐步减少,部分养殖场将粪便进行干湿分离后回用,做牛床垫料,降低了企业处理粪污的成本,粪便收费过高问题和供给不稳定及质量问题,得到有力改善。

(三)认真抓好畜禽养殖废弃物资源化利用宣传推广

一是加大宣传执法力度。市生态环境局对利通区金银滩镇、五里坡奶牛养殖场、吴忠国家农业科技园区畜禽养殖场开展了专项整治行动,重点对养殖环境影响评价审批手续执行情况、建设项目“三同时”及验收制度落实情况、污染物排放情况等方面现场执法检查,要求企业依法履行环境保护相关义务,指导企业达标排放。二是大力推广畜禽养殖废弃物资源化利用成功经验。今年5月,自治区畜禽养殖废弃物资源化利用观摩会参会人员先后到青铜峡市瑞威尔能源环境工程有限公司、利通区五里坡奶牛生态养殖基地、富农养殖专业合作社优质饲草基地等,实地查看企业粪污收集系统和资源化利用工艺流程及堆粪场、污水沉淀发酵池和氧化塘等畜禽粪污处理设施的建设情况。三是积极落实有机肥应用示范项目。今年吴忠市共争取到自治区土肥类项目资金1679万元,其中有机肥应用示范推广及盐碱地农艺改良项目676万元,示范面积5.5万亩共招标商品有机肥5517吨,建设有机肥代替化肥核心示范园区8个,宣传培训农民1000余人次耕地质量提升及化肥减量增效示范推广项目303万元,示范面积2.04万亩水肥一体化技术示范推广项目700万元示范面积0.7万亩。全市有机肥施用面积达到142万亩。

(四)大力加强科技人才支撑队伍建设力度

一是开展校地联合,助推畜禽粪污资源化利用。针对畜禽粪污处理技术少,适应性、实用性差的问题,我局联合中国农业大学开展畜禽养殖场粪污综合利用技术研究工作,制定规模化奶牛牧场粪污处理技术方案,探索制定适合我市区域特点的畜禽养殖场粪污综合利用方案,与项目企业进行合作,给予项目企业科技支撑。由中国农业大学和我市畜牧专家总结实践经验发表的《农牧结合奶牛养殖粪污处理模式初探》一文,在2019年畜禽粪污资源化利用高峰论坛上获得优秀奖。二是组织召开大型会议。726日,全国奶业振兴推进会在我市召开,会议召集了我市规模场有关人员参加,会上学习了宁夏奶业发展典型模式,现场观摩了富源牧场粪污资源化利用设施运行情况,其中交流扶持奶牛家庭牧场、奶农办乳制品加工试点等经验做法,研究部署下一步重点工作,全面推进有关工作落实。三是加大人才培养力度,先后组织业务单位青年拔尖人才和优秀后备人才参加全国畜禽粪污资源化利用高峰论坛,自治区畜禽粪污资源化利用技术培训班等,加强技术交流和业务学习;组织企业人员参加畜禽粪污资源化利用项目实施技术指导,市、县两级专门安排人员深入企业就粪污资源化利用项目建设对企业开展技术指导和交流,并进行相关设施建设的验收,保障了技术人员的支持和项目的顺利实施。

再次感谢你们对于我市农业工作的关注与建议,也欢迎你们能继续提出更多的宝贵意见。



                                                             吴忠市农业农村局

                                                                                                                              201992

此件公开发布,联系人:马鹏燕   联系电话:13323557706

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339