当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300018/2019-00194 文号 吴农发〔2019〕129号 生成日期 2019-10-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 畜牧水产技术推广服务中心

对政协吴忠市委员会五届三次会议第155号提案的答复

尊敬的郭同义委员

您提出的关于进一步加快全市奶产业发展的建议提案收悉,我局十分重视,把提案办理工作列入重要议事日程,进行认真研究和安排。提案实事求是的指出了我市奶产业发展存在的问题,提出了针对性的意见建议,对我们进一步做大做强奶产业工作提供了思路和方法。感谢您对我们工作的关注与支持。我们经过认真的研究,现答复如下:

一、发展情况

养殖方面,建成了吴忠国家农业科技园区、利通区五里坡、青铜峡沿山三个奶牛养殖核心区,示范引领全市103个规模养殖场日产生鲜乳2200吨,规模化率98%,高出全国平均水平45个百分点。引进中国农业大学等6家机构开展技术服务,成立了中国(宁夏)奶业研究院,组建奶业协会1家、联合体1家,奶牛良种率、机械挤奶率、青贮饲喂率均达100%生鲜乳成本下降0.1-0.2/公斤,奶牛头均单产达到8.5吨、高出全国平均水平1.5吨,全市生鲜乳产量达到80万吨、产值28亿元。生鲜乳质量高于欧盟标准。利通区成功申报以奶业为主产业的创建国家现代农业产业园项目。加工方面,引进伊利和娃哈哈等龙头企业,本市16家乳企整合到10家,其中国家级龙头企业1家、自治区级3加工带动能力不断提高,生鲜乳日加工能力达3800吨,乳品加工企业日收购生鲜乳3300吨,与养殖场订单率达到100%投资20亿元的伊利吴忠1700吨液态奶新项目已开工建设,建成后宁夏伊利总生产能力将达到4100吨,位居全球首位。伊利安慕希酸奶、夏进巴氏有机奶、雪泉高档酸奶等高端乳制品已形成新的市场竞争优势。三产服务方面,建成乳制品、塑料品包装企业7家,实现包装纸箱产值7.8亿元,物流年产值2.5亿元,带动就业1.5万余人。奶产业一二三产高度融合、上下游全产业链融会贯通,全产业链总产值已超过百亿元。

二、措施与成效

(一)强化政策支持,推进种养结合草畜配套一是我市争取并实施自治区高产优质苜蓿示范项目,对每亩补贴资金600元。制定饲草种植补助政策,对养殖场通过流转、托管土地种植青贮玉米、苜蓿、燕麦等优质饲草和订单收购的,每亩补贴50元。落实好国家及自治区支持政策,鼓励种植苜蓿、燕麦、冬牧70饲草。发挥社会化服务作用,以山济川,扩大饲草料种植,签订饲草料收购订单,稳定来源。今年,养殖场已通过流转、订单等形式落实青贮玉米16万亩,占需求量的65%,剩余35%将在青贮玉米收割季节从本地及临近地区收购解决。五是利通区已在扁担沟镇试种柳枝稷100亩,试种成功后将扩大种植面积。

(二)强化粪污利用,推动畜牧业绿色发展。一是与中国农大合作在优牧源和金宇浩兴养殖场开展粪污资源化利用试验示范。全市完成县、市、省、部四级直联直报系统备案运行的规模化畜禽养殖场(小区)380家,畜禽粪便产生量491.23万吨,通过固体干清粪还田、生产沼气、有机肥加工等方式利用490.25万吨,利用率达到99.8%建设废弃物处理利用设施的规模场达到366家,设施配套率达到96.3%各县(市、区)制定了各自的《畜禽禁养区划定工作方案》,绘制了1:50000禁养区分布图,已完成禁养区划定工作,共划定禁养区面积达1545.97平方公里。全市禁养区内有养殖场32家,其中利通区29,盐池县3家,目前全部搬迁完毕。同心县、红寺堡区和吴忠国家农业科技园区禁养区内无需搬迁的规模养殖场;20162018年成功争取到养殖大县整县推进种养结合项目资金6000万元,先后配套建设粪污资源化设施的养殖场达到87个。近三年来我市先后实施了利通区及青铜峡市国家奶牛大县种养结合、粮改饲、奶牛标准化牧场建设、数字化试点等国家和自治区各类项目32个,项目资金2.8亿元,推进了奶牛养殖的规模化、标准化、集约化水平。

(三)强化节本增效,推进牧场标准化建设。一是推广了智能化发情监测技术、奶牛早孕诊断技术、奶牛性控扩繁技术、全混合日粮(TMR)技术、牧场信息化管理技术,降低了鲜奶生产成本,提高了精细化饲养管理水平和养殖效益,通过提质增效行动的实施,鲜奶成本下降0.1-0.2/公斤,奶牛综合效益稳中略增,全市鲜奶产量达到80万吨。二是夏进牧场奶源已被认证为有机奶,伊利、金宇浩兴等7家牧场被自治区农牧厅授予标准化牧场。三是建成了自治区奶牛DHI测定中心吴忠分中心,开展测奶养牛,完成了3.6万头奶牛生产性能测定,用测定数据管理和提高奶牛生产,最大限度地提高奶牛生产效率和养殖经济效益。四是成功承办了全国奶牛金钥匙技术走进吴忠活动、第二届中国青贮饲料质量评鉴大赛暨2018年国际奶牛新技术大会全国奶业振兴推进会,国内外奶业专家共聚吴忠为我市奶业把脉会诊、建言献策。

(四)强化科技支撑,推进奶业化服务体系建设。一是2019年以来,我市展开全方位交流合作,积极引进中国农业大学等6家机构开展技术服务,成立了中国(宁夏)奶业研究院,组建奶业协会1家、联合体1家;充分发挥中国(宁夏)奶业研究院作用,已启动绿色养殖与优质生鲜乳、精准营养与健康养殖等4个自治区重点研发计划,申报科技支撑项目12个。三是建立利益联结机制,引导乳品加工企业与奶牛养殖场、奶牛养殖协会签订农业农村部等3部委制定的《生鲜乳购销合同(示范文本)》。建立生鲜乳价格协商机制,由农业农村局牵头每季度定期组织乳品加工企业、奶牛养殖场和养殖协会召开联席会议,制定生鲜乳收购指导价和最低收购价格,形成稳固购销关系和利益联结。四是推进奶肉(奶公犊)草三产联动发展,鼓励采取14方式饲养奶公犊。支持养殖场承包流转饲草地,实现粪污还田。

(五)强化项目建设,推进产业做大做强。一是我市先后到上海、福建、四川等地与光明、明一、新希望等企业对接洽谈,寻找合作商机。不断深化与伊利集团的战略合作关系,积极支持伊利吴忠1700吨液态奶新项目建设,总投资20.3亿元,为伊利新项目争取补贴资金2000万元。项目建成投产后,年销售收入过百亿元,可实现利税2亿元,提供就业岗位4000个。二是依托伊利吴忠1700吨液态奶项目、利通区五里坡奶牛养殖园区三期、金宇浩源老盐池村万头奶牛养殖场等项目和现有养殖场30%空栏率的补栏能力,借助伊利优质奶牛头均补贴2000元的有利因素,制定我市推动奶产业发展的政策措施,积极推进奶牛补栏。三是在伊利、娃哈哈等乳制品龙头企业的带动下,吴忠市已建成的7家乳制品、塑料品包装企业,实现包装纸箱产值7.8亿元,物流年产值2.5亿元,带动就业1.5万余人。四是今年同伊利集团共同打造吴忠伊利两百亿精品奶产业园,到2023年全区新增奶牛30万头,其中吴忠市新增15万头,为宁夏伊利公司日增供鲜奶4000吨,实现宁夏伊利公司两百亿元产值目标。

(六)强化监督管理,推动生鲜乳市场整治。一是深入调查,摸清底数。利通区、青铜峡市政府和吴忠国家农业科技园区对辖区内生鲜乳市场外流情况进行调查,摸清底数。各县(市)农业农村局对辖区内生鲜乳收购站点和运输车辆进行排查,登记造册。同时,加大对各养殖场宣传力度,营造浓厚氛围。二是开展整治,规范市场。在全市范围内开展行业治乱 保障奶业安全专项整治行动。利通区、青铜峡市按照《生鲜乳质量安全管理条例》《生鲜乳收购管理办法》,依法打击非法收购、外运生鲜乳等违法违规行为,各部门、县(区)结合各自职能职责开展督查指导,保持生鲜乳质量安全监管高压态势。



                                                             吴忠市农业农村局

                                                                                                                              201992

(此件公开发布,联系人:周磊  联系电话:18095329990

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339