当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300018/2019-00193 文号 吴农发〔2019〕127号 生成日期 2019-10-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 硒产业办公室

对政协吴忠市委员会五届三次会议第254号提案的答复

利通区林业局刘伟宏委员:

您提出的《关于做优做强特色产业  推进我市富硒产业加快发展的建议》的提案已收悉,非常感谢您对我市富硒产业发展的关心和支持您对近年来我市富硒产业的发展情况,事实调查清楚,分析全面准确到位,切中关键。提案收到后,我局高度重视,组织相关科室负责人和技术人员认真研究,完善工作措施,明确办理责任人和具体要求,切实做好提案的办理工作。现将办理情况答复如下

一是摸清底数,精准定位,做好富硒产业顶层设计成立硒产业工作领导小组及办公室,制定《关于加快中国塞上硒都建设培育农业新经济增长点的意见》和《吴忠市富硒产业发展规划(2016-2020)》。与自治区自然资源厅签订《富硒产业发展战略合作框架协议》,在全市开展了土壤和农产品硒元素的采样检测,指导绘制完成1:5万《吴忠市硒资源分布图》。按照市委、政府打造中国塞上硒都的战略决策,我局制定了《中国塞上硒都打造行动实施方案》、《吴忠市加快富硒产业发展行动计划2018-2020)》,明确了以利通区、青铜峡市为核心区,发展富硒粮油、苹果、瓜菜等产业,打造宁夏沿黄经济带优质特色富硒农产品示范区;以红寺堡区、盐池县、同心县为辐射区,发展富硒小杂粮、枸杞、中药材、黄花菜等产业,打造中部干旱带绿色生态富硒农产品示范区。全力建成区域布局科学、产业结构合理、产品特色突出、企业实力雄厚、市场体系完备的中国塞上硒都,形成一二三产业有机融合的富硒产业体系、生产体系和经营体系,切实将资源优势转化为品牌优势、市场优势和产业优势。

二是院地合作,招才引智,加强富硒产业科技支撑。积极与中国农科院、中国营养学会、西北农林科技大学、宁夏农科院等科研院所展开合作,加大富硒产业技术研究。同湖北省恩施州人民政府和江苏省硒生物工程技术研究中心签订发展战略合作协议,建立吴忠市富硒功能农业博士工作站,完善《吴忠市富硒产业发展规划》、修订《吴忠市富硒农产品地方标准》、开展2019年试验项目6项,指导建设富硒水稻生产示范基地1万亩、富硒苹果生产示范基地1000亩。充分发挥高层次科技人员在科学研究、人才培养、吸引和使用等方面的优势,为我市硒产业发展搭建高层次人才平台,有力推动了产、学、研有机结合,促进了技术创新和硒产业持续健康发展。

是项目支持,试验示范,发展壮大富硒产业基地。积极争取自治区农业农村厅富硒农产品开发试点项目建设富硒农产品试验示范基地。发挥富硒核心区资源优势,全力打造金银滩富硒小镇建设30000亩生态富硒水稻基地,2500亩生态富硒小麦基地,2000亩生态富硒蔬菜基地,3500亩生态富硒水果基地建设红寺堡区富硒黄花菜小镇,打造黄花产业科研育种基地、黄花菜种植示范基地5000亩,全力推动富硒产业规模化发展

注册商标,创建品牌,做大做强富硒产业龙头。积极向国家商标管理中心申报注册塞上硒都丝路硒谷集体商标2个、普通商标16发挥中国塞上硒都区域品牌优势,充分调动企业积极性,大力实施富硒农产品品牌战略,以品牌提升产业发展,以品牌开拓市场借助中国塞上硒都金字招牌,积极与北上广富硒农产品销售企业对接,引导塞外香、法福来、少武粮、太阳山阳光等企业签订富硒大米、面粉、面片、黄花菜销售合同5800吨。同时,加强与区内外富硒企业(合作社)交流合作,着力打造一批品质优、叫得响、市场俏的富硒品牌,把吴忠市优质富硒农产品推向全国。

标准先行,制定规程,规范富硒产业市场秩序。积极同自治区农业农村厅自然资源厅合作,组织相关技术专家,制定了《宁夏富硒农产品标准》和《宁夏富硒土壤标准》,并通过了国家、自治区专家委员会论证,现已颁布实施。同时,我们分析研究参考安徽、湖北、陕西等省地方标准,研究制定《吴忠市富硒农产品地方标准》,涉及粮食果蔬10大类30余种产品。积极争取自治区农业农村厅富硒农产品试验研究项目,继续开展富硒农产品标准化生产技术规程制定建立富硒水稻、小麦、苹果、瓜菜试验示范基地,从品种、基肥、栽培、聚硒等环节展开技术研究,指导富硒农产品标准化生产,为吴忠市富硒农产品标准化生产技术规程的制定提供技术支撑同时提高全市富硒农产品标准化生产水平,引领吴忠市富硒产业走向规范化、标准化、现代化。

是开展认证,质量追溯,推进富硒产业规范管理制定出台《吴忠市富硒农产品产地认证和产品认证办法》、《吴忠市富硒农产品二维码使用管理办法》、《吴忠市涉硒企业管理办法》《吴忠市富硒农产品监督性检测实施办法》,全面开展富硒农产品认证监督性抽检工作切实维护塞上硒都丝路硒谷的声誉和品牌形象,确保富硒农产品质量安全。继续建立富硒农产品质量追溯体系,实行富硒农产品质量追溯两个二维码管理,实现富硒农产品从田间到生产、加工、包装、销售环节的可追溯规范富硒产业健康有序发展。计划制定《吴忠市富硒土壤保护条例》,自然资源部门协调配合,依法开展富硒土壤资源的保护,按照富硒产业规划,科学、合理开发利用富硒土壤资源,共同做好硒资源保护与开发。

加强培训,宣传推介,营造富硒产业发展氛围。多次邀请国家和自治区相关专家到各县(市、区)对农技人员、农业生产企业、种养大户进行富硒产业专题培训。创办塞上硒都简报并编制塞上硒都画册、宣传彩页。先后在吴忠电视台、吴忠日报等新闻媒体进行了打造塞上硒都系列宣传报道。组织参加了第五届世界硒都(恩施)硒博会第三届中国富硒农业发展大会、 “微量营养元素与健康、富硒产业论坛中国天然富硒地区领导人圆桌会议进一步提升我市优质富硒农产品的知名度。成功承办全区富硒产业开发推进落实培训会、全国富硒产业科技与金融论坛大会等大型节会,并举行吴忠市硒产业新闻发布会,进一步宣传推介吴忠市富硒产业。同时,建设吴忠市健康产业(富硒农产品)展示宣传中心,集中展示宣传吴忠市各类富硒农产品,成为我市对外宣传的新窗口、新亮点。

以上是您所提建议的办理情况答复,感谢您我们工作的大力支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。


                                                           吴忠市农业农村局

                                                                                                                            2019725

此件公开发布,联系人:杨建军    联系电话:09532124060

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339