当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300018/2019-00192 文号 吴农发〔2019〕124号 生成日期 2019-10-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 农业广播电视学校

对政协吴忠市委员会五届三次会议第174号提案的答复

陈斌委员:

您提出的“关于培育新型职业农民加强我市农业专业人才队伍建设方面的建议”提案收悉,现答复如下:

您对关于培育新型职业农民加强我市农业专业人才队伍建设方面的建议非常好。为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府关于大力培育新型职业农民的总体部署和要求,加快构建新型职业农民队伍,壮大新型农业经营主体,自2014年开始,我市按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径, 2014-2018年全市共培育新型职业农民14555人,资金投入3144.2万元,通过几年的培育,进一步提高了新型职业农民的发展能力和培育工作基础保障能力,加快构建了一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。主要做法是:

一、加强组织领导, 健全工作机制。吴忠市农业农村局高度重视新型职业农民培育工作,把大力开展新型职业农民培育、加快构建职业农民队伍、建设高素质农业生产经营队伍做为当前农民教育培训工作的第一要务,成立了以分管领导为组长,下属各事业单位为成员单位的工作领导小组,加强组织领导,细化管理职责,为新型职业农民培育工作提供组织保障,初步形成了以农广校为主,农业农村局各事业单位共同参与,产业专家发挥优势,共同做好新型职业农民培育工作的良好局面。

二、科学遴选培育对象,精准开展培育。各县(市、区)结合实际制定新型职业农民发展规划和培育计划,广泛开展宣传发动和摸底调查,重点围绕特色优势产业,培育生产经营型职业农民;围绕农业企业和农民专业合作社用工需求,培育专业技能型职业农民;围绕土地托管、农机作业、植保收获等社会化服务,培育专业服务型职业农民;围绕休闲观光、农村电商等新产业新业态,培育创业创新型职业农民。专业技能型以农业产业工人、农业雇员为主;专业服务型职业农民以农村信息员、农产品经纪人、农机手、代耕手、机防手、动物防疫员为主,并积极协调扶贫部门,遴选产业扶贫带头人和建档立卡贫困户开展培训。通过认真调查摸底,选出一批长期从事农业生产、有一定产业规模、文化素质较高的专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业负责人和具有强烈发展愿望与发展潜力的骨干农民等,开展入库管理,建立培育对象信息库,为精准开展教育培训奠定了基础。

三、加强合作,创新培育模式。培训单位按照成人学习特点和农业生产规律,大力推行“一点两线、全程分段、实训服务”培育模式,在产业周期内分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践。各县(市、区)农业农村局统筹利用农广校、涉农院校、农技推广机构、农民专业合作社、农业龙头企业等各类资源,健全完善 “专门机构+多方资源+市场主体教育培训体系,充分发挥农广校农民科技教育培训中心作用,开展需求调研、培训组织、过程管理和延伸服务等工作。鼓励农民专业合作社、农业龙头企业等市场主体参与培育工作,鼓励各类农民培训实训基地和农民田间学校,为职业农民提供各类便捷服务,建立起了以农广校为主体,农民田间学校、农民培训实训基地、合作社、农技推广部门和科研院校共同参与的“一主多元”的培训机制。

四、注重需求导向,提升培育能力。各县(市、区)根据实际情况,注重需求导向,围绕服务产业的目标,因地制宜,抓实抓细教育培训各环节工作,规范开展培训,围绕爱农业、懂技术、善经营的总体要求,构建公共基础课、专业技能课、能力拓展课和实训操作课等课程模块,明确各培训课程目标、内容、形式、考核、服务等环节标准。分产业、分专业、分层次科学选择培训内容,突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、信息化应用、农业科技应用能力和创新创业发展能力、提升品牌创建、市场营销等现代农业经营管理能力综合性课程以及农民合作社、家庭农场、电子商务、质量安全等方面的若干专题性课程,坚持按需施教,推行启发式、互动式和案例教学。在全区范围内选拔农业专家、田秀才等优秀师资,遴选有代表性的实训实操基地,纳入新型职业农民培育库,强化培训教材建设,择优选用农业农村厅自编教材,同时兼顾全国新型职业农民培育推荐教材。重点建设了一批示范性综合培育基地、实训基地、创业孵化基地,为职业农民实习、实践创造条件,满足新型职业农民培训多元化、个性化需求,目前我市登记入库的农民培训基地总数达58个,其中实训基地36个、农民田间学校10所、创业孵化基地5个、综合类基地7个。

五、强化信息化手段应用,巩固培育效果。积极探索线上线下融合培训,充分利用全国农业科教云平台开展在线学习,将“云上智农”APP和“农业农村部农民教育培训信息管理系统”应用纳入培训课程,实现所有的培训班、学员、师资及课程安排上线可查,所有遴选入库的学员实名注册云上智农学习平台,获取在线教育培训、咨询指导、交流服务等跟踪服务,更好地通过信息化手段推动小农户衔接现代农业,全面提升农民信息化应用水平。

六、探索后续服务模式和政策扶持体系。按照区农业农村厅制定的新型职业农民培训标准,各县(市、区)因地制宜分类开展新型职业农民的分级认定,出台了相关职业农民扶持政策,鼓励农业职业经理人、专业技能型和专业服务型职业农民参加职业技能鉴定,引导土地流转、产业扶持、人才奖励激励、金融保险等扶持政策向新型职业农民倾斜。利用政策导向,建立新型职业农民跟踪服务制度,利用基层农技推广服务体系,组建专家服务团队,利用社会化服务组织对新型职业农民实行结对共建、技术帮扶、入户指导等开展新型职业农民后续服务。

按照自治区农业农村厅《2019年新型职业农民培育工程项目实施总体方案》要求,2019年新型职业农民培育工作由各市、县(区)农业农村部门统筹安排,市级重点开展分行业新型职业农民大户培训,培训各类行业经营主体和经营大户450名,县级组织开展生产经营型职业农民培育2441人,其中致富带头人培育601人,新型经营主体带头人培育1840人,根据全市农业重点优势产业布局和主要特色产业发展现状,围绕群众所盼、产业所需、因地制宜、因时制宜,突出培训的针对性、实用性、实效性。重点针对奶牛肉牛肉羊养殖、设施及露地蔬菜种植、黄花菜种植、富硒农产品生产、经果林(葡萄、枸杞、苹果)生产、农机作业及农机合作社、种粮大户、休闲农业等产业经营主体、经营大户及管理人员,分行业和分类组织进行培训。

人力资源和社会保障局结合职能职责,加大对农村劳动者技能培训力度,开展农民工就业技能培训和农村实用技术培训,截止目前全市开展城乡劳动力就业技能培训5800人,精准脱贫技能培训4800人,实用技术培训100人。

虽然我们做了一些工作,但是新型职业农民培育任务还非常艰巨,我们将按照您的建议继续做好新型职业农民培育工作,为乡村振兴战略的实施提供人才支撑,感谢长期以来对我市农民教育培训工作的关心和支持,希望今后能一如既往的支持和关心我市农民教育培训工作,并提出宝贵意见。



                                                             吴忠市农业农村局

                                                               2019年8月4日

(此件公开发布,联系人:黎奕芳   联系方式: 13909533720)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339