当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300018/2019-00187 文号 吴农发〔2019〕114号 生成日期 2019-10-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 产业发展科

对政协吴忠市委员会五届三次会议第4号提案的答复

尊敬的九三学社吴忠市委会、民革吴忠市委会、詹小波、马吉云代表

你们提出的“关于加快我市农业品牌发展的建议”提案收悉,我局十分重视,把提案办理工作列入重要议事日程,进行认真研究和安排。提案实事求是地提出了我市农业品牌发展存在的问题,分析了问题的根源,这对于我们进一步做好农业品牌发展工作很有启发和帮助。现答复如下:

近年来,认真贯彻落实农业农村部品牌提升行动和自治区农业农村厅特色优势农产品品牌工程,按照五大乡区域品牌建设要求,围绕1+4特色优势产业,发挥“绿色、生态、有机、富硒”优势,强化品牌意识,注重品牌培育,开展品牌宣传,坚持把原字号”“老字号”“宁字号农产品品牌打出去,全面提升农业品牌效应,有力促进了农业增效、农民增收。

一、构建产业体系,培育产业龙头。坚持品牌强农,大力实施农产品品牌提升行动。今年,全面推进盐池县产业融合先导区建设,申报实施利通区国家现代农业产业园、红寺堡区绿色循环优质高效特色农业、青铜峡叶盛镇产业强镇等国家级大力培育农业品牌建设主体,培育市级以上农业龙头企业214合作社2004家庭农场885创建了法福来大米、君星坊亚麻籽油、盐池滩羊、青铜峡鑫茂原蔬菜等18家产业化联合体,引领70家龙头企业、101农民合作社和116家庭农场融合发展,辐射带动农户7570先后培育出了“夏进”中国名牌产品、“塞外香”大米“同心圆枣”等11个中国驰名商标“舞谷新”“叶盛地三”等57个宁夏著名商标“塞上硒都”公共服务品牌、“盐池滩羊”“盐池黄花菜”“扁担沟苹果”三个宁夏区域公用品牌,御马余聪、鑫海等9宁夏知名农业企业品牌,少武粮油、山逗子杂粮、汇达阳光葡萄酒13个宁夏特色优质农产品品牌吴忠亚麻籽油成为全国首个亚麻籽油地理标志产品“同心银柴胡”荣获农业农村部2019年农产品地理标志认定;盐池滩羊入选首批中国特色农产品优势区,经过多年的培育,“盐池滩羊”已成为宁夏优质农产品中为数不多的几个获得“国字号”荣誉的特色农产品区域公用品牌,成功创建国家级农产品地理标志示范样板,获得中国百强农产品区域公用品牌,“盐池滩羊肉”以68.9亿元的品牌价值被中国品牌建设促进会、中央电视台、中国国际贸易促进会、中国优质农产品开发服务协会等权威机构评为中国农产品地理标志品牌品牌影响力位居2018中国区域农业品牌影响力排行榜”畜牧类榜首。盐池黄花菜顺利通过技术评审确认,功入选2019年第一批全国名特优新农产品名录。全力打响中国塞上硒都品牌,富硒农产品基达到72重点打造富硒农产品品牌15个,富硒农作物种植面积达到23万亩盐池县第二届(吴忠)黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会,进一步提升了产业知名度,市场竞争力不断增强

、推进标准化认证,打造优质品牌近年来,在全市上下共同努力下坚持稳步发展绿色食品,适度发展有机农产品,深度发展地标农产品品一标”认证工作总体进展顺利截止目前,累计认证“两品一标”产品156个,其中,绿色食品68个,有机食品62个,地理标志产品26大力推动农产品质量安全全程控制体系生产基地创建,在利通区原有的3个试点成功创建的基础上,继续开展果蔬农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点工作,将吴忠市大丰收设施蔬菜种植农民专业合作社、吴忠市利通区福成现代农业种植专业合作社2家合作社作为试点建设。树立抓标准化就是抓品牌的思路,浙江大学中国农业品牌研究中心合作开展盐池滩羊区域公用品牌战略规划设计,制定技术标准规范27与中国农科院、中国农大等单位合作,建设吴忠农业科技试验和科技成果转化基地院士(博士)工作站等;推进规模经营主体按标生产,累计建成奶牛、肉牛、肉羊标准化牧场(园区)394。大力推进标准实施,构建特色农产品优势区安全体系重点围绕奶产业、肉牛、滩羊、设施瓜菜、酿酒葡萄、中药材、小杂粮等特色优势产业,以及农业投入品使用、农业资源保护利用修订农业地方标准。

三、强化质量监管,完善品牌保护机制把农产品质量提升作为品牌创建的关键来抓,巩固提升利通区国家农产品质量安全县创建成果并积极支持青铜峡市开展创建工作级和五县(市、区)农产品检测实验室均通过“双认证”验收11个农产品质量追溯示范点的基础上,又将34个合作社、8个畜禽屠宰场、7个水产品销售市场纳入了质量追溯系统;331家农资经营主体纳入农药在线管理系统,加强对农业投入品来源、流向全程监管国家、自治区和我市农产品抽检合格率分别达到97.4%97.9%99.8%认真落实一控两减三基本措施,实施化肥农药零增长行动。强化动物防疫监督畜禽屠宰监管执法,确保群众舌尖上的安全建立完善的品牌保护机制,开展经常性的绿色食品监督检查,严厉查处商标侵权、恶意抢注、非法使用标识等违法行为,严格包装标志使用与管理加大对品牌企业的保护力度今年上半年,全市市场监管系统共查处商标违法案件6,罚款5.31万元有效地保护了注册商标品牌专用权。

四、积极宣传推介,扩大品牌影响力。切实把我市农业品牌宣传推广好,充分发挥特色优势产业的引领带动作用围绕“盐池滩羊”“盐池黄花菜”和“贺兰山东麓葡萄酒”三大区域品牌和君星坊“亚麻籽油”等名优产品,对接央视频道、福建东南卫视等媒体进行广泛宣传。积极搭建平台,创新品牌农产品销售方式,在长三角、珠三角等中心城市,依托全国35家大中城市宁夏特色产品外销窗口宣传销售我市460多种优质特色农产品,有效提升了吴忠特色农产品市场占有率。6月份邀请江苏省餐饮协会、步步高商业连锁股份有限公司来我市考察特色健康食材并商洽合作。今年上半年,全市组织60多家企业86类产品参加第二届中国(淮安)国际食品博览会等四个全国性、区域性、行业性的展会,并开展专场推介、业务洽谈、招商合作、现场签约等活动。组织20多家酒庄参加国际葡萄酒大赛等赛事活动4场次,获得大金奖2枚、金奖3枚、银奖4枚。

目前,我市农业品牌建设工作取得了一定的成效,但是还存在品牌开发规模和深度不够创建意识不强,区域品牌发展不平衡,对外宣传推介力度不够,品牌建设投入不足等问题下一步我们将明确发展定位,坚持创牌与保牌并举继续推进品牌建设。重点围绕我市特色优势产业,加强品一标”农产品认证,以创建中国特色农产品优势区为重点,立足各县(市、区)实际,开展“一县一“一村一品”创建行动。深入挖掘农产品地理标志特色,深度发展,壮大地域品牌,全面促进农业高质量发展。

感谢你委对我市农业工作的关心和支持,恳请多提宝贵意见!



                                                           吴忠市农业农村局                             

                                                              2019年723

此件公开发布,联系人:杨媛  联系电话:18095359292

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339