当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300007/2019-00058 文号 生成日期 2019-08-20
有效性 有效 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

对政协吴忠市委员会五届三次会议第198号提案的答复

 

马东发委员:

您提出的《关于规范保安管理提高社会化服务的建议》提案收悉,现答复如下:

一、总体情况

截至目前,全市已组建保安公司11家,保安员3134人,开展武装押运业务2家,建有金库5座,配备专职守押人员313人、专用运钞车78辆、防暴枪147支,设立培训机构2家。

二、主要措施及成效

(一)坚持党建引领,服务保安事业良性发展。积极指导保安押运公司强化基层党组织建设,鼓励将企业文化建设融入党建工作,引导企业探索出一条抓党建、强基础、稳队伍、促效益管理模式。结合两学一做学习教育活动,在全市保安押运公司建立联系点机制,每季度开展一次蹲点活动,共同研究解决当前面临的新情况、新问题,人员参保率低、教育培训不适应形势需要、保安业务市场拓展不够等困扰企业发展的难题得到了缓解。

(二)坚持管理创新,力促保安队伍持续稳定。针对押运员年龄偏大、业务素质不高等问题,推行进的来出的去的动态管理模式,督促开展业务培训和考核工作,推动企业调换部分押运员工作岗位,有效解决了押运员后顾之忧,今年以来全市调换押运员工作岗位12人。指导各保安企业逐步建立管理、服务、监督三位一体的运行机制,强化对守押人员8小时以外的动态监管,对家庭矛盾突出、社会关系复杂以及有违法行为或劣习人员及时予以辞退或调离守押岗位,确保队伍稳定。

(三)坚持问题导向,强化保安脱钩监管机制。推行派出所日常检查、分县局每月检查、市局季度抽查的三级监管模式,层层压实责任。加强信息化建设,对全市430家学校、金店、商铺开展了一键式报警等技防建设,全市保安企业、培训学校及从业人员录入率均达到100%针对我市人防费用低、保安员社会保险缴纳偏低的实际情况,积极为企业出谋划策,建议通过缴纳城乡居民保险的方式提高从业人员社会保险缴纳比例,全市守押人员参保率达100%

四、下一步工作思路

(一)进一步理顺全市保安监管工作体系。在建立市级保安应急处置中队的基础上,加强县级公安机关保安监管队伍建设,明确治安大队和派出所专兼职保安监管民警,落实监管职责。结合已经启动的全市基层基础工作三年攻坚战,推动保安监管工作纳入社区警务、社会治安防控体系等公安基层基础工作范畴,形成常态化监管机制。

(二)全力推进保安员考试发证。按照区公安厅统一部署,将保安员考试发证作为保安监管工作的重要抓手,确保如期完成证件核发换发工作。加强和规范保安基础信息采集录入,实现保安企业、培训学校、从业人员基础信息和保安员、押运员DNA、指纹等信息采集率、准确率100%的目标。

(三)组织开展保安服务市场清理整治在保安员考试发证的基础上,开展保安服务市场清理整治。一是严厉整治未经公安机关许可、擅自提供保安服务、未备案自行招用保安等突出问题,规范物业、娱乐场所等重点行业保安聘用,强化自招单位备案登记工作,切实拓展保安服务市场,维护好保安行业秩序。二是对调查摸底发现的保安公司、物业企业、自招单位的违法违规行为,实行挂牌督办,限期整改,对整改不到位的或屡教不改的要严格立案查处,加大处罚力度,坚持以检查促管理、以处罚促规范。三是指导辖区押运公司定期组织开展押运员实弹射击,每季度组织开展一次突发事件应急处置演练。

(四)强化治安重点单位安全保卫工作。一方面对全市金融机构营业网点、学校、娱乐场所进行拉网式排查,明确银行业必须配备保安员,且必须是保安服务公司的正式录用人员,所有保安员规范着装、持证上岗。另一方面,结合全市部署正在开展的内部单位安全保卫工作,突出治安重点单位安保力量建设,促进专业保安力量进驻。

(五)积极推进保安服务参与社会管理创新工作。发挥保安企业在立体化治安防控体系建设中的作用,通过市场化运作,在校园、加油(气)站、金库、民爆库等重点领域安装视频联网和一键式报警系统,在校园推行一键式报警+护学岗模式,建立视频监控、网上巡逻、实地巡查、有损赔付四位一体防控体系,实现街面警力与保安力量有机结合,有效预防并及时发现、跟踪和查处违法犯罪活动。

 

 

             吴忠市公安局

                                            2019820

  (此件公开发布)

 

 

(联系人:马楠             联系电话:18709691118

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339