当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300001/2019-00557 文号 生成日期 2019-09-20
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 市政府办公室

吴忠市人民政府关于政协吴忠市委员会五届二次会议委员提案办理情况的通报

关于政协吴忠市委员会次会议

委员提案办理情况的通报

 

吴忠市人民政府

201812

 

主席、各位副主席秘书长、副秘书长各位常委、委员

代表市人民政府,将市政协次会议提案办理情况通报如下:

一、办理情况

市政协次会议期间,政协委员深入调研,科学论证,紧紧围绕市经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题提交提案,经市政协审查立案,交市政府办理198件。经过各承办单位的共同努力,已全部办理完毕办复率100%

(一)提案所提问题已经解决或正在解决162件,占提案总数81.8%对委员们提出一些亟需解决且有条件解决的问题,市政府及各承办单位本着对政协委员和人民群众负责的精神,认真研究,积极采纳,及时解决。如:农工党吴忠市委员会和九三学社吴忠市委员会提出关于加强吴忠市湿地保护的建议制定出台《吴忠市湖长制工作方案》,确定市级重点湖泊名录627236亩,由市委副书记和分管副市长分别担任重点湖泊长;正在研究出台《吴忠市湿地保护修复制度实施方案》,明确湿地保护与修复主体和任务,捋顺湿地保护管理体制;累积投入400万元,强化湿地岸线恢复治理,提高湿地水体净化能力,种植各类乔灌木7万株、水生植物1.2万株,清理湖泊污泥1.5万立方米,开展退化芦苇群落恢复125亩,及时开展水质、土壤检测和鸟类常规监测等工作,湿地管护能力和水平不断提高民盟吴忠市委员会、民建吴忠市委员会和王自成委员提出关于加快吴忠市医药卫生体制改革的建议市委、政府紧紧围绕国家、自治区相关要求,以三个回归(公立医院回归到公益性质、医生回归到看病角色、药品回归到治病功能)和三个满意(医务人员满意、患者满意、政府满意)为目标,扎实推进公立医院综合改革,成立了市委书记、市长任组长和副组长的医改领导小组,层层签订目标责任书,压实责任,加强统筹推进力度;推进分级诊疗制度建设,建立了城乡一体化检验系统,实现检查结果互认、检验数据共享,强化基层医疗服务能力,缓解了看病难问题;进一步巩固破除以药补医成果,全市市县公立医院全部取消药品加成;大力推进互联网+医疗健康,制定印发《吴忠市促进互联网+医疗健康发展工作计划(2018-2020年)》,实施市县公立医院医联体信息化资源共享建设项目,积极开展远程会诊工作,完善了远程会诊系统。与区内外三甲医院及辖区乡镇卫生院合作开展远程会诊、远程教学、教学查房、远程培训等2540例。刘敏等委员提出关于加强电动车管理的建议年初,市公安局开展电动车专项违法整治工作,出动警力920余人次、警车80辆次在城区开展电动车违法整治行动,对1255名电动车违规违法驾驶人进行了批评教育。今年6月,制定印发《吴忠市电动自行车集中整治工作方案》,在全市范围内集中整治电动自行车市场销售和电动车上道路违法违规行驶行为,共开展宣传教育26场,受教群众12693人次,查处电动自行车违法行为1114起,曝光非机动车不文明行为11次,开展微直播2次,有效提升了电动自行车上路规范行驶水平。

(二)提案所涉及问题已列入计划,逐步创造条件解决30件,占提案总数15.2%部分提案因目前条件所限,解决需要一定周期,市政府及有关部门将其列入重要议事日程,逐步加以解决。如:高剑委员提出关于解决政务服务办事大厅停车难的建议市规划局、住建局多次现场踏勘,由于市政务服务中心毗邻高级中学、朝阳小学和万福人家商住小区,无空置地块可用于扩建现有停车场,规划局已将增设道路周边停车泊位列入计划,在政务大厅南侧原吴忠党校拆迁住宅楼整体规划建设时,增加建筑退后道路距离,增设停车泊位。民建吴忠市委员会提出关于将吴忠古城湾怡养园建设成湿地公园的建议古城湾怡养园总面积约863亩,其中北片区约151亩属于国有土地,南片区约712亩属于新家源房地产开发有限公司集体所有。目前怡养园已被纳入到宁夏吴忠黄河国家湿地公园服务管理区内,待将南片区土地征收为国有后,市园林局将按照宁夏吴忠黄河国家湿地公园服务管理区规划内容加强怡养园建设,逐步恢复和增强怡养园湿地生态功能。吴忠市工商联提出关于解决利通区毛纺织产业园区部分企业产权办理等问题的建议针对建议内容,利通区通过现场查看、电话询问等方式对毛纺织产业园企业产权办理及经营情况进行了全面摸底调查,目前,利通区毛纺织产业园区入驻企业54。需要办理土地、房产手续企业50家。其中,49家已办理土地证,宁夏伟昱毛纺织有限公司正在办理15家已办理房产证2家企业调整规划正在办理,33企业因施工资料不健全导致无法办理。我们正在协调企业及时缴纳各项规费,指导各企业完善工程建设和消防验收相关资料,待资料准备完毕后及时办理产权手续

(三)提案所涉及问题受政策或条件所限,一时难以解决的,只能向委员说明情况或参考6件,占提案总数3%这部分提案受国家现行政策和市财力、物力或现行管理体制限制,目前暂无法解决,承办部门已在提案办理回复中向委员解释说明。如:杨永宏等委员提出关于将原光华皮鞋厂及其周围家属楼拆迁后划拨利通区一小的建议依据2011年修编的《吴忠市城市总体规划(2012-2030年)》,利通北街道路整体控制宽度为100米,利通一小北侧光华皮鞋厂及天豹家属楼均位于利通北街道路控制范围内,上述建筑拆除后,用地规划预留不能作为学校扩建用地。蓝峰委员提出关于在吴忠市区黄河路设置非机动车道的建议今年以来,按照城市双修工程建设要求,对黄河路整体路面重新翻新铺设道路油面,并对道路标线进行重新渠化,由于京藏高速拓宽且增加了一条机动车道,原3米宽非机动车道被迫压缩至2米,已不适宜安装非机动车道隔离护栏

二、主要做法

(一)加强组织领导,层层落实办理责任。市政府高度重视提案办理工作,建立由市政府常务副市长主管、政府办公室主抓的工作制度,起草下发《关于认真做好市五届人大三次会议代表议案建议和市政协五届二次会议提案办理工作的通知》(吴政办发〔201810号),明确提案办理组织领导、责任分工、办理时限、见面沟通、正式答复、行文格式等,使各承办单位在办理中有章可循。市政府主要领导多次召开会议研究部署,要求各承办单位高度重视,实行一把手负责制,切实履职尽责,加强与委员沟通协商,认真采纳合理意见建议,解决实际问题。市政府分管领导于年初主持召开市政府议案建议提案及民生实事交办会,进一步细化任务,明确工作目标,确定分管领导、牵头部门和责任单位各承办单位也建立了主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实的办理工作机制,履行办理职责,切实保障了提案顺利办理。

(二)突出沟通协调,力求办理工作实效。各承办单位均把沟通协调作为办理工作必要环节,把为群众解决问题作为办理提案最终目的,着力做到三联系、三沟通,努力提高办理质量和效率。一是加强与政协各委员会的联系,及时沟通提案办理信息,了解委员反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办单位的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进提案办理准确、及时、到位。三是加强与委员的联系,摸清问题来龙去脉,了解掌握他们的真实意图,准确把握提案重点,及时通报办理情况,就落实所提提案达成共识,确保办理工作取得实实在在成效。提案办理结束后回访委员,进一步征求委员意见,不断提高办理工作满意度。对不能解决的提案与委员们共同讨论商议,做好解释说明工作。

(三)强化日常督查,办理工作有序推进。今年,为进一步强化与委员的沟通联系,提高提案办理质量,政府与市政协联合深入5县(市、区)与驻县(市、区)各委员集中会商办理、督查督办,取得良好效果。市政府办公室充分发挥组织协调督查督办作用,突出抓好办理工作业务培训以及分办、交办、答复、督办、总结等各个环节,确保按时保质完成办理工作。政府督查室强化过程监督,继续把办理工作与政务督查相结合,灵活运用电话督促与个别检查、现场督办与跟踪督办、定期督查与不定期督查等多种方式,将督办工作贯穿于办理工作始终。随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。对委员答复不满意的建议,要求重新答复,直至委员满意或表示理解为止。对于一时难以办理的提案,督促做好沟通解释工作,最大限度地提高办理质量和满意率。

(四)注重结果公开,主动接受社会监督。将办理结果公开作为政府信息公开的重要内容,进一步规范公开范围、时间、格式等,定期开展检查、通报情况,确保提案办理结果公开工作规范有序进行,主动接受社会监督,回应社会关切。

主席、各位副主席、秘书长、各位常委,在市政协委员会的指导支持下,在市政协委员的密切关注下,在各承办单位的共同努力下,今年政协提案办理工作取得了明显成效。在今后工作中,我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记对自治区建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦的寄语为奋斗目标,继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实,开拓创新,努力把政协提案办理工作提高到新的水平,让政协委员和人民群众满意。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339