当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300020/2019-00029 文号 吴文旅体广〔2019〕77号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局关于对政协吴忠市委员会五届三次会议第152号提案的答复

张学良委员、边卡委员:

你们提出的《关于优化我市全域旅游投资环境的建议》的提案收悉,现答复如下:

发展全域旅游离不开项目支撑,离不开投资带动。自全域旅游示范创建工作启动以来,市委、政府高度重视全域旅游发展,出台了《吴忠市促进旅游业发展十条政策措施》,调动县市区作用,出台相关政策,累计兑现奖补政策资金900余万元,为助推全域旅游示范市创建工作发挥了积极作用。2019年来,我们以机构改革为契机,积极争取自治区支持,全力做好青铜峡首批国家全域旅游示范市创建验收迎检工作,将利通区列为自治区第四批全域旅游示范区创建试点,我市成为全区唯一所辖县(市、区)全部列为创建试点的地级市。但是,也还存在政策保障力度不大、创建合力不强、投资环境还不够优化、发展不够平衡等诸多问题。

针对这些问题,我们一是主动向市委、政府汇报,争取支持,市委、政府主要领导相继调研全域旅游工作,主动帮助协调全域旅游发展中存在的突出问题,市政府主要领导多次到国家和自治区协调黄河大峡谷创5A和盐州古城创4A工作。市政府分管领导主持召开全域旅游工作推进会,进一步明确各责任单位职能职责。

二是积极夯实项目基础,加强项目动态管理,积极做好招商引资工作,加快推动与华侨城天视文化集团合作。进一步强化指导服务意识,帮助县(市、区)协调解决有关问题,争取自治区全域旅游发展资金1000万元,重点支持黄河文化旅游带精品段公共基础设施、黄河大峡谷创建国家5A级景区整改提升项目、盐州古城历史文化旅游区项目等建设。争取490万元资金实施标识标牌。争取75万元提升旅游厕所标准。

三是积极转变职能,深挖文化底蕴,创新办节办会思路。以5.19中国旅游日活动为契机,探索政府引导与市场主体相结合的办节模式,鼓励光耀街区发挥市场主体作用,策划举办特色美食节。坚持差异化、特色化发展战略,引导各县(市、区)因地制宜,打好特色牌。

四是加大宣传力度,提高旅游知名度。争取财政支持,继续在央视投放宣传广告。举办黄河楼花灯嘉年华、盐州大集民俗嘉年华、5.19中国旅游日宁夏分会场暨黄河金岸文化旅游节、盐池航空嘉年华、红寺堡航空旅游节等系列活动。组织参加陕甘川毗邻地区旅游宣传月、宁波国际旅游展等活动。组织重点景区赴北京、上海、南京、深圳、西安、香港、台湾等地开展宣传。发挥政策引导作用,吸引包机、专列、大巴等来吴忠旅游。2019年在引客政策的带动下,团队游客大幅增加。截止731日,沿黄带主要景区点共接待旅行社团队游客15.84万人次,同比增长2.72倍,团队酒店住宿2.93万间,团队门船票、住宿、餐饮等旅游直接收入909.95万元。根据各大旅行社报备数据显示,目前抵青包机112架次、专列19列、过夜游5.86万人次。特别是盐池县以全域旅游示范创建为契机,不断优化环境,打造了古长城遗址公园和长城关等,吸引众多游客到盐池旅游观光,让宁夏东部旅游逐步活起来。

五是加大标准化建设,提升服务质量。利通区牛家坊村和盐池县兴武营村列入全国首批乡村旅游重点名录村。指导光耀街区、龙海街区评定为宁夏十大特色旅游街区。三朵八宝茶店、黄河楼购物街区评为宁夏十大特色购物店。海军生态园、园林人家评为宁夏十大特色农家乐。积极指导西鸽酒庄、光耀街区等创建A级景区。指导开展旅游厕所革命,加强旅游从业人员服务监管,组织乡村旅游示范户到湖南长沙和广西桂林等地接受培训,及时受理处理游客投诉,不断提升服务水平。

最后,再次感谢你们对我们工作的关注和支持,希望今后一如既往地多提宝贵意见和建议。

 


                    吴忠市文化旅游体育广电局

                                     2019823

此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339