当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300020/2019-00023 文号 吴文旅体广〔2019〕66号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局关于对政协吴忠市委员会五届三次会议第101号提案的答复

高振海、官振华、侯雪媛委员

您提出的关于加强农村文化大院的建议提案已收悉,感谢您对文化事业特别是农村文化大院建设工作的重视,近年来全市农村文化大院建设取得了显著成效现答复如下:

农村文化大院是丰富农村文化生活、增进群众交流、密切党群干群关系、加强党的执政能力的一个有效载体。近年来,我市秉承文化自信、文化自觉、文化自强的理念,将文化建设和经济社会发展紧密结合起来,深入挖掘地域特色文化,充分发挥了文化以文化人、引领风尚、服务发展的重要作用,极大地推动了文化在聚合中发展,在沃土中成长,在追赶中前行。截止目前,全市有农民文化大院(文化示范户)95家。(其中利通区文化大院11家,红寺堡文化大院16家、青铜峡文化大院26家、盐池文化大院26家,同心文化大院16家)。鉴于我市经济社会发展整体水平,我市农村文化大院目前还处于起步阶段,规模还比较小,配套设施也不够完善,还需要一个长足的发展过程。

一是加强对农村文化工作的领导。市委、市政府把农村文化工作纳入到各级政府重要议事日程上,把农村文化工作当做是脱贫攻坚、全面建成小康社会、乡村振兴战略重要内容来抓。农村文化大院的蓬勃发展与各级领导班子的重视与支持是密不可分。市委宣传部和我局联合印发了《吴忠市级文化大院评选命名实施方案》,推动全市农村文化大院建设,扶持热心开展公益文化活动的农村文化能人建设农村文化大院。坚持文化三下乡常下乡,扎实开展结对子送文化种文化鼓励全市民间文艺团队(社团)在吴忠文化大院等宣传阵地开展免费传统文化培训,积极组织有较强专业技术的文化志愿者开展剪纸、刺绣、美术、书法、武术等活动,形成常态化帮扶机制。打造了利通区牛家坊民俗文化大院、红寺堡大河乡香园村郭锐高台社火文化大院、李忠勤书法文化大院、青铜峡大坝韦桥文化大院、叶盛小云文化大院、盐池县陈旭文化大院、萍之绣刺绣剪纸文化大院、张军红色文化大院等38先进文化大院典型。

二是加强文化资源整合利用。2018年市委宣传部、市文化旅游体育广电局联合五县(市、区)评选命名表彰了38个吴忠市级特色文化大院。目前,全市共有农村文化大院主要有剪纸、刺绣、书法、绘画、舞狮、秦腔、皮影、道情演唱、快板、根雕、手工艺制作等多种形式,带动培育了一大批民间艺人和农民书法家。吴忠市坚持文化大院建设民办公助原则,实行由农户自愿申请,村负责调查和筛选,所在乡镇以好户主、好场所、好家庭、好环境为标准确定文化大院。活动场地和管理人员均由户主提供,设备器材和图书资料等一家一户难以解决,吴忠市、各县(市、区)采取以城促农、城乡互动的办法,整合文化、体育、卫生、科技等部门,动员包扶部门包村包户,包扶部门或投资为文化大院购置必要的图书、电视、DVD、书柜、乒乓球案、篮球架等文体器材,或捐赠图书杂志,图书馆、乡镇文化站流动图书下乡入院文化大院实行无偿或低偿服务,基本保障了运营问题。鼓励设置爱心超市”“日间照料室”“老饭桌”“四点半学校等。每年组织专业文化工作者深入农村,开展广场舞、剪纸、刺绣、农家书屋管理员等培训,每年培训达到400人次以上,帮助文化大院乡村文化能人创作编排节目。今年组织吴忠市文化志愿小分队走进扶贫点慰问演出,优秀摄影作品展在红寺堡柳泉乡甜水河村、红寺堡镇同原村、同心县预旺镇南关村、马高庄乔湾村、盐池县惠安堡镇惠宛村、大水坑镇石油社区等部分扶贫点展演并送去了6场精彩的文艺演出。向红寺堡镇中圈塘村综合文化中心求实思源图书馆捐赠图书638册,到同心县预旺镇中心完全小学开展流动图书车进校园服务活动,并捐赠现刊600余册。

三是强化政策扶持。坚持政策扶持,落实《吴忠市级文化大院评选命名实施方案》,马上开展第二批市级文化大院评选,继续筹措资金予以资金和项目支持,激发农民自办文化大院的积极性。挖掘了一批优秀离退休干部、教师、文化名人、道德模范先进典型,吸收到了民间文艺团队,引导他们加入志愿服务组织,充实到村(社区)综合文化服务中心、文化大院等阵地,开展相关工作,发挥引领作用。鼓励热心文化产业、有一定技能的农民挖掘传统文化,参加非遗项目和传承人申报工作成为非遗传承人,接受剪纸、刺绣、美术、书法、武术等结对子送文化种文化培训积极开发非物质文化遗产资源,创研剪纸、刺绣、陶艺、编织、绒绣、堆锦绣、景泰蓝掐丝画等具有浓郁地方特色和民族特色的非遗和民族民间系列手工文化旅游产品,推动贫困地区文化资源优势转变为经济优势。举办文化活动,丰富群众文化生活。扎实开展聚焦吴忠文化优秀摄影作品展、我们的传统节日、农村公益电影放映及全民健身等一系列群众文体活动,品牌广场文艺每年演出300多场次,文化惠民、送戏下乡,年均演出500多场次,农村电影放映8360多场次,受益群众达150万人次,丰富了群众文化生活。

                   

                                             吴忠市文化旅游体育广电局

                                                                                           201981


此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339