当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 政协
索引号 640300020/2019-00021 文号 吴文旅体广〔2019〕64号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局关于对政协吴忠市委员会五届三次会议第20号提案的答复

农工党吴忠市委会

提出的关于深入推进我市文化扶贫工作的建议》收悉,感谢您一直以来对我市文化事业发展的高度关注和关心您提出的部分建议已经转化为我们推进工作的具体措施,并取得了显著成效文化扶贫只有进行时,没有完成时,我们将巩固已有成果,采取有力措施,不断扩大新的战果。根据安排,现答复如下:

一是转变理念,进一步健全文化扶贫机制。正如您所言,文化扶贫在扶贫工作中发挥着基础性、引领性和造血性作用,在打赢脱贫攻坚战中有着不可替代的独特功能和现实意义。近年来,我市坚持扶贫同扶志扶智相结合,大力发展文化扶贫,健全了市、县、乡、村四级公共文化服务体系网络,形成了十五分钟公共文化服务圈,开展了送戏下乡、戏曲进乡村等一批文化惠民工程,打造了滨河百姓大舞台等一县一品广场文化活动、“2+X”图书流动服务等一批特色文化品牌,推出了《美咂啦》《塞上花儿心中的歌》《塞上鼓韵》等多部文艺精品,举办了国际马拉松、全国沙滩排球、自治区十五运会、“5.19国家旅游日”“文化和自然遗产日等一系列大型文体活动,贫困群众物质和精神双脱贫正在同步实现,群众思想文化素质和科学技术水平不断提高。成立了政府分管领导为组长,市发改、财政、文化旅游、自然资源等20多个部门为成员的公共文化服务体系协调工作领导小组。借创建示范区东风,多次召开了协调会议,帮助捋顺了公共文化管理体制和运行机制,发动了全社会力量,整合了各级政府公共文化资源,研究解决了一些长期想做的急事难事;建立了公共财政对文化建设投入与增长机制,制定《吴忠市公共文化服务标准》、吴忠市公共文化服务经费测算目录、《吴忠市政府购买公共服务指导性意见》和购买目录,每年将文化部门和公共文化机构基本文化服务项目、公益性文化活动等纳入公共财政经常性支出预算,且随GDP增长每年有所提高。突破部门界限,正确协调政府、市场、社会关系,打造政府主导、社会参与公共文化建设的生动局面,积极鼓励和培育群众业余文艺团队,要求每个村(社区)至少有1支业余文艺团队,每2年开展吴忠市星级群众文艺社团评选,吴忠市中老年艺术团等17五星级群众文艺社团、利通区金星镇阳光骄子舞蹈队等14四星级群众文艺社团、利通区胜利镇新华社区夕阳红秧歌队等48三星级群众文艺社团为吴忠市星级群众文艺社团。每年投入200万元实施政府购买文艺演出送基层服务,每年安排送戏下乡、戏曲进校园、进乡村、滨河大舞台等文艺演出500多场次,每场次根据节目和服务距离等因素,补贴资金2000—5000元,吸引全市社会文艺团队出人出力参与公共文化服务供给,引导社会资金投入文化公益事业,形成互惠互利互赢、共建共享共荣的局面。

二是加强队伍,进一步发展农村公共文化事业。以新时代文明实践中心建设为统领,依托现有公共文化设施,大力发展农村公共文化事业。盐池、同心、红寺堡三县区借助自治区606个村综合文化服务中心项目,设立了文化扶贫和公共文化服务岗位,按照两年期每人每月500元标准,实现了盐同红三县区村综合文化服务中心文化协管员全覆盖。不断完善公共文化服务网络,制定出台了《吴忠市基本公共文化服务实施标准》并公开公示,全市三馆一站全部实现免费开放,实施错时延时免费开放,节假日均能实现正常开放,并针对少儿、老人、残疾人等特殊群体开展常态化服务。文化惠民送戏下乡、书香吴忠·全民阅读”“文化阳光志愿服务”“结对子送文化种文化等一批公共文化服务项目开花结果。文化惠民、送戏下乡演出300多场次,播放农村电影8000多场,戏曲进校园、进乡村200多场次,受益群众达150万人次。健全完善群众文化需求反馈机制,制定演出日志、回执单和需求及满意度测评表,按群体、年龄、习俗等具体情况进行需求供给,主动提供菜单式群体差异化公共文化服务,满足群众多层次、多样化的精神文化需求。扎实开展结对子送文化种文化”“三区人才培训等培训服务,集中实施公共文化精准扶贫,助力同心县、红寺堡区脱贫。制定《吴忠市2019年度三区人才支持计划文化工作者专项实施方案》,配齐配强扶贫干部,由文化馆、图书馆、文管所等单位选派专业人才,并与选派人员签订服务协议,为盐同红集中连片贫困地区乡镇提供文化服务。大力引进优秀文化人才,采取选调、交流、聘用等形式,吸引优秀人才进入公共文化服务领域发展,充实公共文化服务人才队伍。加强文化志愿者和社团文化辅导员队伍,聘用一批有文化专长、热心于基层文化工作的离退休文化工作者和民间文艺骨干担任乡镇(街道)、村(社区)专兼职文化辅导员,充实我市基层公共文化服务队伍。加强学习培训工作,通过举办各类培训、讲座,提高文化带头人水平。组织开展结对子种文化,举办广场舞、剪纸、刺绣培训等文化骨干、文化扶贫培训,培训民间文艺骨干和建档立卡贫困群众200人次,在同心红寺堡开展图书管理员、农家书屋管理员培训2次,培训人员200人次,进一步提高基层文化专干公共文化服务能力和贫困群众致富脱贫能力。开展群众文艺团队评星定级,注重发挥文化示范户、民间艺人在城乡文化活动中的组织、示范和引领作用。健全文化工作者实绩考核激励机制,不断提升公共文化队伍素质和服务能力。指导各县区因地制宜制定出台《乡镇综合文化站管理办法》《村综合文化服务中心管理办法》《公共文化服务体系绩效评估办法》等制度文件,强化督导检查,严把考勤考核,落实效能目标考核管理,实行效能考核等级与拨付奖补资金挂钩,用活用好文化阵地,提高基层文化阵地服务效能和群众满意度。

三是精准扶贫,进一步壮大文化扶贫产业。一是积极挖掘整理保护传统文化资源。近两年来,我局牵头深入挖掘我市历史文化、民俗文化、饮食文化和传统医药文化,牵头制定印发了《加强非物质文化遗产保护传承实施意见》,认真挖掘、整理、申报项目,不断完善四级项目名录体系,加强非物质文化遗产保护传承。自2008年以来,我局每两年组织开展传统文化项目及传承人专家评审会,经过个人申报、县区审核、专家评审、公示公告后,报人民政府研究通过,以人民政府公布了批市级项目及市级传承人。目前,编制了民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统医药、传统体育与竞技、传统手工技艺、民俗等8类项目,现有张氏正骨、陈氏医技十法、同心莲花山青苗水会三个项目进入国家级非物质文化遗产代表作名录;张家枪、何家棍、剪纸、刺绣和花儿等51项进入自治区级非物质文化遗产代表作名录;国家级非物质文化遗产代表性传承人5人;自治区级非物质文化遗产代表性传承人34人;市级非物质文化遗产项目111项;市级非物质文化遗产代表性传承人144不断完善四级非遗项目名录体系,保护传承全市优秀传统文化,打造具有浓郁地方特色的传统文化二是发展壮大文化旅游富民产业,带动贫困群众吃上文化饭大力开展支持具有一定市场前景非物质文化遗产进景区、进企业,搭建非遗技艺展示和非遗产品展销平台,民族服饰、传统器乐、杨氏泥塑、传统医药、剪纸、二毛皮制作等非遗项目生产规模不断扩大,产品开发进一步丰富,发展后劲有效增强。着力推进贫困地区文化旅游融合发展,办好非遗过大年欢乐进万家社火展演等活动,开展特色演艺、优秀文艺团队、非遗展示进景区,促进传统民俗节庆与旅游深度融合助力贫困地区群众脱贫致富。扶持剪纸、刺绣、花儿等发展,培训花儿、剪纸、刺绣等非遗传承人100人次,积极开发非物质文化遗产资源,创剪纸、刺绣、陶艺、编织、绒绣、堆锦绣、景泰蓝掐丝画等具有浓郁地方特色和民族特色的非遗和民族民间系列手工文化旅游产品,扩大特色文化产品影响力剪纸、刺绣、八宝茶、老醋等非遗文化产业项目得到积极发展;盐池恒纳地毯、美雅滩羊裘皮、盐池县萍之绣、同心县田彦兰剪纸、红寺堡区赵秀兰刺绣等非遗文化产品生产逐步做大恒纳地毯、萍之绣等创新开展公司+农户”“订单收购+产品回收生产模式,与农户签订意向协议、收购合同等,增加农户收入,实现公司和农户效益双赢。盐池春雪荞麦壳制品公司采取品牌创新+推介销售模式开拓市场,积极申请实用新型专利,以荞真堂商标为起点,品牌引导消费,品牌带动市场。围绕红色旅游、乡村休闲旅游等举办培训班,每年至少组织培训100人次以上带动贫困人口就业增收,推动贫困地区文化资源优势转变为脱贫致富的经济优势。

    四是精准发力,进一步激发群众内生动力。扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,认真落实强三性增四力部署,以新时代文明实践中心建设为统领,发挥村综合文化服务中心、文化大院、文化广场等宣传阵地功能;开展市级精准脱贫我有责政策理论、幸福都是奋斗出来的等主题党日宣讲活动。制定印发《关于开展扶贫扶志助力脱贫攻坚的实施意见》大力宣传脱贫攻坚先进典型和先进事迹。以李进祯、朱玉国、丁海燕、李耀梅、马慧娟等脱贫攻坚先进人物为引领,选树一批脱贫攻坚领域的先进典型,总结一批脱贫致富的成功经验,用榜样力量激发贫困群众的脱贫信心和斗志。进一步深化三先开路专题教育,结合工作实际有针对性地开展宣传讲解,组织专家、乡村干部、驻村扶贫干部、帮扶责任人和致富带头人、脱贫模范等人员力量,为贫困群众解心结、树观念、开思路、增信心;开展小手拉大手活动,在贫困地区中小学校开展自立自强、树立良好新风教育,带动贫困家庭和学生家长共同转变陈旧观念和不良习惯。进一步明确大干大支持、小干小支持的政策导向,鼓励引导贫困群众通过发展产业、辛勤劳动争取更多的政策支持,破除等靠要的消极思想。通过项目补贴、劳务奖补、创业贷款、政策贴息、以工代赈等方式将贫困群众引导到自力更生、主动脱贫的可持续发展道路上。持之以恒推进农村精神文明建设,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。继续在贫困地区开展文明村镇、文明家庭、星级文明户等创建活动,评选道德模范、吴忠好人”“好婆婆”“好媳妇”“好夫妻”“好儿女等,并给予奖励。加快建设同心、红寺堡职业中学,普及高中教育,增强贫困地区学生文明素质和文化素养,掌握一门至几门致富实用技能,扎实开展三区人才、红色旅游、乡村休闲旅游结对子种文化送文化等培训活动,开展花儿、剪纸、刺绣等文化带头人贫困地区专业技术人员、图书管理员大学生村官和旅游扶贫致富带头人、乡村旅游从业人员培训,提升贫困群众致富能力,切实增强贫困人口造血机能和脱贫自主性。

 


                                                                                  吴忠市文化旅游体育广电局

                                                                                                2019729

此件主动公开


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339