吴忠市人民政府关于自治区政协十一届一次会议第59号提案答复的函

索引号 640300001/2018-94132 文号 吴政函〔2018〕88号 生成日期 2018-11-09
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市政府办 责任部门

吴忠市人民政府

关于自治区政协十一届一次会议第59号提案答复的函

吴政函〔201888

 

自治区工商联:

    贵会在自治区政协十一届一次会议提出的《关于加快智慧社区服务建设的建议》收悉,现答复如下:

吴忠市共有城市社区70个,社区工作者430名,全市共创建五星级和谐社区15个、四星级和谐社区30个。近年来,我市城市信息化基础设施日益完善,城市居民信息化意识不断提高,政府、企业和家庭上网逐步普及,为社区信息化的发展提供了良好的支撑环境。

在社区信息化建设过程中,进行了一定的探索和实践。一是在一部分社区探索建立了“一键呼叫民情”服务平台,为辖区重度残疾、贫困党员、独居空巢老人、65岁以上老人等弱势群体家庭免费安装“一键式呼叫器”,服务对象只需按动绿键或红键,足不出户即可获得水暖电维修等家政服务或者紧急医疗救援服务,“你按键、我服务”已经成为社区重要的服务品牌。通过呼叫网络系统,向社区居民提供家政、居家养老、咨询、医疗保健、社会福利等大量社区服务,极大的方便群众生活,提升我市社区服务事业及居家养老事业上新台阶。二是以城市社区网格管理信息化管理为牵引,积极拓展信息化服务渠道,制定下发了社区网格化管理方案和网格化管理制度,在县(市、区)城市社区按照300—500户的标准设立网格,截止目前,全市70个城市社区共建立社区网格497个,辖区内的所有住户和单位全部纳入网格管理范畴,构建了以社区党组织为核心的点片结合的社区管理新模式,使社区形成整体一张网,网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中。三是加大投入,注重筑牢信息化服务的基础。各县 (市、区)积极谋划和筹建网格信息化平台建设,利通区、青铜峡市、盐池县分别投入300万元、700万元、200万元,用于软件开发、试点推广、管理普及等社区网格化信息管理系统建设工作,并基本完成了信息录入工作,对辖区内所有居民的户籍、性别、年龄、婚姻状况、就业状况等基本信息进行适时搜索和查询的功能日趋完善,实现了辖区人口信息的动态管理。四是利通区和盐池县在乡镇(街道办)的网站设立了居民留言平台,居民有困难或问题可随时进入到网站进行留言,信息平台管理员看到居民留言后能够解决的当场回复,解决不了的上报乡镇(街道办)。盐池县为每个网格员配备了移动手机终端,网格员在所辖网格内巡视时发现问题,可通过手机及时将问题逐级上报,并通过社区内、外网及时将问题分类处理、解决并反馈到社区和居民。在社区建立了微信工作群,将社区工作人员、网格员、志愿者等管理服务人员全部加入工作群,并登记造册,实行实名制管理。同时,将微信工作群和二维码在社区公布,广泛动员居民加入社区工作群,通过微信群及时反应和处理相关问题。

下一步,我们将积极发挥社区建设牵头协调作用,协调相关部门抓好职责范围内智慧社区建设有关工作,最大限度地实现资源整合和共享。提高社区智能化服务水平,更好的满足群众多元化需求,为居民群众提供高效便捷服务。

特此函告。

 

                             吴忠市人民政府

                            2018年9月20日

 

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012