吴忠市人民政府关于自治区政协十一届一次会议第320号提案答复的函

索引号 640300001/2018-94131 文号 吴政函〔2018〕89号 生成日期 2018-11-09
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市政府办 责任部门

吴忠市人民政府

关于自治区政协十一届一次会议第320号提案答复的函

吴政函〔201889

 

兰德明委员:

    您在自治区政协十一届一次会议提出的《关于在吴忠设立宁东产业工人服务基地的建议》收悉,现答复如下:

吴忠市地处宁夏中部,九曲黄河穿城而过,是引黄灌区的菁华之地,素有塞上江南·鱼米之乡之美誉,经过近些年的快速发展,全市经济繁荣、政治稳定、民族团结、环境优美、社会和谐。宁东能源化工基地地处宁夏中东部,主要以煤炭、电力、煤化工和新材料为主导产业,是国家重点开发区,先后被列为国家13亿吨级大型煤炭生产基地之一国家八大煤化工产品基地之一国家西电东送四大电源之一。两地作为银川都市圈“三市一基地”重点支撑城市,空间地域相互融合,协同发展潜力巨大。

在吴忠设立宁东产业工人服务基地既有区位优势,也有同城效应,主要体现在五个方面:一是有利于助推宁东产城融合发展,使宁东逐渐成为自治区产城乡一体化发展的先行区,提升承载大项目、好项目的能力;二是进一步增强宁东民生保障能力,配套建设功能齐全的生活区,切实解决宁东产业工人生活条件及出行难问题;三是推动吴忠经济社会发展,拉动社会消费品零售总额,带动固定资产投资;四是增强吴忠城市集聚效应,拉动吴忠市区存量房消化,带动水泥、建材及服务业等产业发展;五是提升吴忠城市综合竞争力,促进产业快速发展,增加人口红利,提升城市整体综合竞争力。

为此,2016年我市编制了《宁东产业工人吴忠生活服务基地可行性研究报告》,并先后多次邀请专家及相关部门进行充分论证。同时,向自治区发改委上报了《项目建议书》,向宁东能源化工基地管委会提交了《吴忠市人民政府与宁东能源化工基地管委会生活服务基地战略合作框架协议》,积极推进建设宁东产业工人吴忠生活服务基地。但限于当时各方条件还不成熟等各类因素,相关事宜没有形成一致意见。

今年以来,随着城际铁路、银西高铁建设步伐不断加快,市委、政府高度重视吴忠市区高铁片区建设,积极谋划建设银西高铁吴忠站片区现代商贸集聚区,力争通过完善基础配套服务,提升服务保障能力,建设优美自然环境等一系列措施,吸引周边市区群众前来置业和生活,打造吴忠市服务业发展新的增长极。这一举措必将为在吴忠设立宁东产业工人服务基地提供新的机遇。

    感谢您在百忙之中为吴忠市经济社会发展建言献策,我市将立足本职,下大力气推进在吴忠设立宁东产业工人服务基地工作,力争该项目尽快在我市落地,为地方经济社会发展作出应有贡献。

特此函告。

 

                             吴忠市人民政府

                            2018年9月20日

 

  (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012