对政协吴忠市委员会五届二次会议第52号提案的答复

索引号 640300016/2018-39162 文号 吴交发〔2018〕84号 生成日期 2018-07-12
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市交通运输局 责任部门 吴忠市交通运输局

 

农工党吴忠市委会、民革吴忠市委会

提出的关于促进我市邮政、快递业健康发展建议的提案收悉,现答复如下:

一、吴忠市邮政、快递业发展现状

    认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以“谋创新、促发展、善引领、强法治、树清廉”为抓手,着力加强邮政管理效能建设,推动全市邮政行业呈健康快速发展态势。2017年全年邮政行业累计业务收入1.12亿元,比去年同期增长18.76%。其中邮政企业累


计业务收入5827.53万元,比去年同期增长12.57%;快递累计业务收入5414.01万元,比去年同期增长26.22%。 吴忠市邮政寄递业务服务量为1372.18万件,比去年同期下降0.19%;快递业务量累计224.24万件,比去年同期增长13.69%。快递业务投递量1466.57万件,比去年同期增长40.82% 。邮政普遍服务和快递服务满意度保持平稳提升,行业服务能力和服务水平不断增强,为推动全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

二、多措并举,促进寄递业健康发展

(一)加强业务知识培训,提高行业从业人员素质

    在《快递业务经营许可管理办法》中要求快递公司必须30%以上符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员,快递公司才能取得快递业务经营许可证。2015年,国务院印发《关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》,快递企业的快递从业资格证持证比例不再作为快递市场准入的硬性条件。在放宽了快递行业的准入门槛的同时,也导致快递从业人员的流动性大等问题。为提高从业人员的整体素质,我局加强业务知识培训,自2013年以来,每季度召开寄递行业安全生产例会,组织快递企业从业人员参加业务培训,为拓宽参加培训人员的范围,我局还利用各县市区开展执法检查的机会开展“送法下基层”活动,力争实现培训范围的全覆盖。此外我局要求寄递企业做好从业人员日常培训以及岗前培训,对于培训不到位的企业下发责令改正通知书,情形严重的给予行政处罚。

    )加强邮政快递基础设施建设

为解决偏远地区用邮难的问题,在“十二五”期间,国家邮政局提出乡乡设所的目标,并作为“十二五”期间国家推进基本公共服务均等化的一项重点工程,吴忠市14个没有邮政普遍服务营业场所的空白乡镇现已设置了邮政普遍服务营业场所并已经全部投入使用。为保证村村通邮,我局将建制村通邮工作作为2018年的重点工作,截止5月份,吴忠市建制村通邮率达到95%。按照工作计划到2018年6月底将实现吴忠市建制村全部通邮。为完善邮政快递网络,我局还大力推动“快递下乡”工程,鼓励快递企业在乡镇设立网点,现全市44个乡镇中快递服务已覆盖42个乡镇,覆盖率为95%。

同时积极为乡镇快递网点争取政策、资金支持。我局多次与吴忠市及各县区政府、商务部门沟通联系相关补贴事宜。吴忠市利通区商务局对利通区快递下乡网点补贴5.13万元。盐池县政府与盐池县邮政公司开展电子商务进农村仓储物流配送体系项目,由盐池县政府补贴邮政公司项目建设资金273.3万元,在盐池县8个乡镇建设乡镇电商仓储分拣配送站,并建设若干村级电商站点。逐步建成覆盖盐池8个乡镇、102个行政村的邮政、快递服务网络,形成“工业品下乡、农产品进城”的物流配送体系。

)加强行业监管,严格执行三项制度

1、强化部门合作,提升监管合力

2015年为认真贯彻落实中央综治办等九部门及自治区综治办等部门下发的《关于加强邮件、快件寄递行业安全管理工作的若干意见》精神,吴忠市由综治办牵头,成立了吴忠市综治办、市邮政管理局、市公安局8个成员单位的寄递行业安全监管领导小组,寄递监管工作领导小组每年召开一次联席会议,并定期进行联合检查,联合查处利用寄递渠道进行的违法犯罪活动,此举为加强寄递行业安全监管跨部门协作配合打下了良好的基础。2015年至今,我局共立案处理违法行为26起,根据违法情节轻重及危害后果分别进行约谈或处以停业整顿、罚款的行政处罚。

2、严格执行收寄验视制度

    我局加强对企业从业人员在寄递渠道安全生产、禁毒、反恐、扫黄打非等方面的培训,每年邀请相关部门工作人员进行专业的培训,指导寄递企业制作禁限寄物品展示栏、认真学习《禁限寄物品指导目录》,提高寄递行业从业人员对禁限寄物品的辨识能力。为严厉打击利用寄递渠道进行违法犯罪活动,我局与市国家安全局、市公安局、市烟草专卖局共同制定奖励办法,对发现寄递违禁品并向相关部门举报的寄递行业从业人员进行奖励。同时宣传宁夏公安厅制定的《物流寄递行业安全管理举报奖励办法》,指导寄递企业从业人员发现危害国家安全的违禁寄递物品时及时向国家安全机关报告。

    3、严格执行实名收寄制度

我局始终将落实实名收寄制度作为监管工作的重点,通过培训、责令改正、约谈告诫等多项措施推进实名收寄制度的落实。在前期做好寄件人身份信息纸质登记的基础上,我局大力推广安易递实名收寄信息系统,根据国家邮政局安全监管系统统计,目前我市寄递实名率已达到91.13%,在宁夏五市排名第二。针对不认真执行实名收寄制度的企业严格按照相关法律法规进行处罚,截止目前,我局已对两个企业按照《反恐怖主义法》进行了处罚,罚款金额累计2.05万元。下一步我局将继续推进实名制寄递制度的落实,力争2018年底实现实名收寄全覆盖。

4、引导企业配备安检设备,执行过机安检制度

我局要求寄递企业按照《邮政业安全生产设备配置规范》的要求配备安检机目前我市共有32家快递企业配置了安检机对于目前没有配备安检机的企业我局要求必须与有安检机的企业签订委托安检协议,以保证快件及邮件100%过机安检。制定邮件、快件安检登记制度,要求对所有过机安检的邮件、快件做好登记,在日常检查中将安检机的使用情况作为检查重点。

)开展快递车辆规范整顿,进行统一标志管理

为落实《宁夏快递车辆运行管理办法》,我局开展快递车辆规范清理整顿工作,对全市快递车辆进行重新统计,监督快递企业对快递车标等进行重新喷涂,并对快递车辆使用证进行了统一换发,强化了快递车辆的安全管理。为解决快递车辆进住宅区揽收、投递等问题,我局积极对接沟通相关部门五个县市区相继出台邮政快递车辆免费进小区的优惠政策。但在解决快递车辆在城区承运中还有一些现实困难,需要交管、城建、物业管理等相关部门给予支持、配合。

三、多方协调,推进建议、意见落地

2017年,吴忠市人民政府正式印发了《吴忠市促进邮政和快递服务业健康快速发展的实施意见》(吴政办﹝2017﹞103号),从不断强化邮政普遍服务基础设施建设,加强和完善城市邮政、快递配送保障,推进“快递下乡”工程和村邮站建设,衔接综合交通运输体系,加强行业安全管理和完善安全监管(成立市邮政业安全中心)体系等九个方面明确了重点任务为全市邮政业持续快速发展创造了良好的政策环境和资金支持。局将利用此发展契机,深化与相关部门的协作配合,推动全市邮政业又好又快发展。 

衷心感谢您对吴忠市交通运输工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

                      吴忠市交通运输局                                               

                      2018年621

 

 

(联系人郭万慧        联系电话:0953-2120628)

 

 

                                                    

抄送:市政府办公室、政协提案委。                     

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012