对政协吴忠市委员会五届二次会议第166号提案的答复

索引号 640300016/2018-39156 文号 吴交发〔2018〕81号 生成日期 2018-07-12
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市交通运输局 责任部门 吴忠市交通运输局

 

 

 

 

马存福、杨晓霞委员

您提出的“关于打击非法营运车辆的建议”提案收悉,现复如下:

根据吴忠市政府有关工作要求,吴忠市交通运输局、公安局、安全生产监督管理局、运管局四部门联合下发了《关于开展打击“黑车”专项整治工作实施方案的通知》(吴交发2017147号),根据文件精神,我局联合公安部门在道路运输市场开展了为期四个月的打击“黑车”专项整治行动。通过一系列联合执法行动的开展,2018年元月截至目前共查扣非法营运黑车100辆捣毁非法营运团伙2个,摸清了6条客运线路(其中有吴忠至银川客运线路)上21个非法营运团伙(共有873人)基本信息。这些“黑车”已经形成团


伙,通过微信、电话预约乘客,非法营运隐蔽性很强,调查取证、查处难度很大。

针对客运线路上非法营运车辆的干扰情况,在下一步的工作中我局将从以下几个方面开展:

1、加强宣传,营造氛围。通过报刊、电视、电台、网络媒体、悬挂宣传横幅、出租LED电子屏、张贴宣传标语等多种形式就乘坐非法车辆危害性进行广泛宣传,取得社会和广大乘客理解和支持,引导群众乘坐合法车辆出行,营造执法良好的舆论氛围。

2、调整优化,提升服务。在“打非治违”专项整治同时,深化行业管理工作,对“黑车”比较多的客运线路进行改造、调整、优化,通过公交化运营方式的改造、更换车型、改变服务方式、合理增加运力、逐步推行电话预约、网上购票等多种方便灵活措施,方便群众出行;加强客运从业人员的教育培训,提供高效、优质服务,更好的服务于人民群众,使他们认识到“黑车”对客运市场及自身利益的危害,进一步挤压“黑车”生存空间,形成管理部门、运输经营者共同维护客运市场的良好氛围。

3、加强巡查,严查违法。加大运输市场的巡查,以主要客运节点作为重点,协调毗临市、县运管部门,整合执法力量,开展联动执法行动,严厉打击吴忠至银川、吴忠至灵武、吴忠至宁东等客运线路上非法营运车辆。继续加大与公安部门的协作,开展卓有成效的专项整治行动,严厉查处各类违法违章经营行为。在行政处罚环节,统一处罚标准,从严处理,对所有处罚案件按照规定进行公示,广泛接受社会各界监督。

4、畅通投诉渠道,注重舆论导向。鼓励社会各界积极提供“黑车”非法经营信息,强化运政服务热线“12328”职能作用,指定专人负责受理、督办和回复,及时向一线执法人员提供案件线索。同时,注重舆论导向,通过各种媒体和多种宣传形式,及时报道专项整治工作动态,对黑车进行曝光,宣传非法经营的危害性,从正面引导社会舆论,形成政府主导、行业监管、舆论监督的整治机制。

衷心感谢您对吴忠市交通运输工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         吴忠市交通运输局

                         2018年621

 

(联系人郭万慧        联系电话:0953-2120628)

    

 

                                                    

抄送:市政府办公室、市政协提案委。                                               

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012