当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300002/2020-00236 文号 生成日期 2020-12-03
有效性 有效 发布机构 吴忠市发展和改革委员会 责任部门 办公室

对吴忠市五届人大五次会议第75号建议的答复

关秀林白永德肖俊民代表:

您提出的《关于加大社会诚信体系建设的建议》收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

今年以来,在市委、政府的正确领导下,市发展改革委主动承担、切实履行全市社会信用体系建设牵头抓总职能,在深化以信用监管为核心的社会治理改革创新的基础上,把深入推进诚信吴忠建设做为重要工程全市社会信用体系建设有了长足发展。


(一)拢合力抓组织。建立社会信用体系联席会议三项工作机制,印发全市社会信用体系建设工作要点和任务分工方案,为全年工作定调指向,推进各级成员单位全面发力、组合推动,为深化信用建设提供组织保障。召开社会信用立法专题座谈会,邀请相关成员单位就本行业信用工作实际开展情况、工作壁垒及急需法律层面支撑的领域面对面进行讨论交流,形成意见建议汇总报送至自治区发展改革委,为此次全区信用立法工作提供符合我市地域实际的一手资料。

(二)聚焦疫情抓保障。积极响应市委、政府和疫情工作指挥部关于加强防控工作会议精神,在吴忠日报刊发《关于在疫情防控期间严厉打击违法失信行为 进一步加强信用监管的通告》,从9个方面规范全市各类市场主体、社会组织和个人行为,对17个失信行为人进行了严肃处理,在全社会广泛营造“失信可耻、守信光荣”舆论氛围。

(三)聚合服务抓监管。紧紧围绕保障各类主体切身利益,力推重点工作贯彻落实,有效调动各行业部门主观能动性,鼓励和指导相关单位在各自领域深化信用承诺、红黑名单认定、联合奖惩、专项治理、差级企业约谈、信用修复等重要举措。配合人社会部门开展稳岗返还工作,先后9批次为255家企业查询社会信用情况,聚焦失信企业主动开展信用对接服务,疫情期间,累计为80家失信企业提供咨询服务,帮助76家企业修复信用,持续助力我市中小微企业健康发展。

(四)聚力主业务抓宣传。积极开展“诚信吴忠 你我共铸”主题实践活动;弘扬诚信文化、建设信用吴忠主题,组织73家市属、利通区级成员单位及11家金融机构在利通区开源广场开展6.14”系列宣传活动,在全市范围内广泛开展“诚信之星”推荐评选活动,助推文明城市创建活动取得良好成效。

二、一步思路

一是紧紧围绕夯实社会信用体系建设基础,持续建章立制。咬定自治区信用规划和国务院指导意见确定的各项纲领性目标及任务,坚定不移的建好四梁八柱,持续不断的推进学习宣传和贯彻落实措施,从思想上统一认识,从组织上凝聚力量,从成效上体现水平。

二是紧紧围绕加快全市信息化建设,加大数据归集力度。充分做好信用网站和服务平台应用,在实践中发现问题,不断充实完善信息平台建设的内容及措施,提升以共联共享共治为目的的信用建设能力。

三是紧紧围绕推进放管服改革,加快构建以信用为核心的新型监管机制。持续不断的推进部门协调协商机制,认真探索和打造覆盖面广、涉及层次多、措施手段精的治理机制,以完善信用承诺、信用分级分类、信用修复为抓手,加强市场主体事前、事中、事后环节信用监管。

四是紧紧围绕提升全民信用意识,深入开展诚信文化宣传教育。持续加强重点人群、重点领域诚信教育,积极组织开展各类诚信主题宣传教育活动,选树典型发挥榜样力量,普及信用知识,在全市大力营造知信、用信、守信的良好氛围,切实增强全社会的诚信意识,以信用软实力铸就经济发展硬支撑。

感谢您在百忙之中为吴忠市社会信用体系建设建言献策,我委将结合自身职能职责,加强学习研究,创造性开展工作,切实提高服务意识和服务能力,为我市经济发展做出应有贡献。   

 

 

 

                                                            吴忠市发展和改革委员会      

                                                                 201987         

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339