当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300018/2020-00128 文号 生成日期 2020-11-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农业广播电视学校

对吴忠市五届人大五次会议第44号建议的答复

尊敬的李玉萍、白永德、张贤代表:

你们提出的“关于支持农民教育培训提高农民素质”的建议收悉,现答复如下:

你们对关于支持农民教育培训提高农民素质的建议非常好,感谢你们对农民教育培训工作的关注和支持。近年来,我们聚焦乡村振兴和现代农业发展人才需求,以全面提升农民综合素质和致富本领为核心,着力培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,为推进乡村振兴和农业农村现代化提供有力的人才支撑。突出开展新型农民培训,提高农民务农技能和科技素质;开展新型职业农民培育,壮大高素质农民队伍,提高新型农业经营主体创业创新能力;开展农村劳动力技能培训,增强农村劳动力就业能力。2014-2019年全市农业农村部门共培训新型农民4181人,其中:市级培训930人,利通区培训490人,红寺堡区培训430人,青铜峡市培训450人,盐池县培训1331人,同心县培训550人。培育新型职业农民17446人,其中:市级培育1616人,利通区培育2917人,红寺堡区培育1890人,青铜峡市培育3989人,盐池县培育3663人,同心县培育3371人。人力资源和社会保障部门加大对农村劳动者的技能培训力度,结合企业、园区、现代设施农业、特色产业的用工需求及个人求职愿望,大力开展定向式、定单式、定岗式技能培训,每年开展农民工就业技能培训5000余人。

通过几年的培育,全面提高了农民教育培训质量效能,农民综合素质进一步提升,构建了一支爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍。主要做法是:

一、加强组织领导, 健全工作机制

吴忠市农业农村局高度重视高素质农民培育工作,把建设高素质农业生产经营队伍做为当前农民教育培训工作的第一要务,成立了以分管领导为组长,下属各事业单位为成员单位的工作领导小组,加强组织领导,细化管理职责,为高素质农民培育工作提供组织保障,初步形成了以农广校为主,农业农村局各事业单位共同参与,产业专家发挥技术优势,共同做好高素质农民工作的良好局面。

二、科学遴选培育对象,精准开展培育

市、县两级农业农村局每年结合实际分别制定本辖区高素质农民发展培育计划。通过广泛开展宣传发动和摸底调查,遴选了一批农业产业化龙头企业、农业合作社、家庭农场负责人等开展示范性培训;各县(区)农业农村部门按照产业需求,对一批长期从事农业生产、有一定产业规模、文化素质较高的专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人、农业企业负责人和具有发展潜力的骨干农民开展农业生技能和致富带富能力培训,并建立培育对象信息库,开展入库管理,为精准开展教育培训奠定基础。

三、加强合作,创新培育模式

各培训单位按照成人学习特点和农业生产规律,大力推行“一点两线、全程分段、实训服务”培育模式,在产业周期内分阶段组织集中培训、实训实习、参观考察和生产实践。各县(市、区)农业农村局统筹利用农广校、涉农院校、农技推广机构、农民专业合作社、农业龙头企业等各类资源,健全完善 “专门机构+多方资源+市场主体”教育培训体系,基本建立了以农广校为主体,农民田间学校、农民培训实训基地、合作社、农技推广部门和科研院校共同参与的“一主多元”的农民教育培训机制。

四、注重需求导向,提升培育能力

各县(市、区)农业农村局根据实际情况,注重需求导向,围绕服务产业的目标,因地制宜,分产业、分专业、分层次科学选择培训内容。在全区范围内选拔农业专家、田秀才等优秀师资,同时重点建设了一批示范性综合培育基地、实训基地、创业孵化基地,为高素质农民实习、实践创造条件,满足高素质农民培训多元化、个性化需求。目前我市登记入库的农民培训基地总数达58个,其中实训基地36个、农民田间学校10所、创业孵化基地5个、综合类基地7个。

五、强化信息化手段应用,巩固培育效果

积极探索线上线下融合培训,充分利用全国农业科教云平台开展在线学习,将“云上智农”APP和“农业农村部农民教育培训信息管理系统”应用纳入培训课程,实现所有的培训班、学员、师资及课程安排上线可查,所有遴选入库的学员实名注册云上智农学习平台,获取在线教育培训、咨询指导、交流服务等跟踪服务,有效的通过信息化手段推动了小农户衔接现代农业,提升了参训农民信息化应用水平。

深入开展农民教育培训,全面提高农民综合素质,是实施乡村振兴战略的必然要求。2020年我们紧扣乡村振兴和产业兴旺总目标,以全力提升农民素质为核心,以全方位、多层次开展培训为手段,坚持面向产业、融入产业、服务产业,加快构建我市现代农业发展的高素质农民队伍,截止目前各类农民教育培训工作正在有序开展。

一是牵头各县(市、区)组织实施2020年全市高素质农民培育项目。2020年争取吴忠市高素质农民培训资金779.4万元,(其中市本级122.5万元)计划在全市培训高素质农民2620名,其中新型经营主体负责人350人(市本级),行业大户1575人,农村致富带头人695人。目前,盐池、同心、红寺堡农民科技培训部门已组织开展2020年高素质农民培训班9450人。因新冠肺炎疫情影响,全市高素质农民培育工作将集中在下半年开展。

二是主动组织农业实用技术农民点题培训。先后在同心县丁塘镇、张家塬乡、石狮镇麻圪塔村、预旺镇陈石塘村;盐池县冯记沟乡,利通区扁担沟镇西沟沿村等组织开展杜泊肉羊养殖、中蜂养殖、红葱、黄花、文冠果、芦笋等特色扶贫产业技能点题培训班7350人。

三是开展农业人才引进及农业实用技术培训合作。积极协调对接宁夏农科院开展“院地合作”,在我市开展林果、设施园艺作物等抗霜冻品种培育及防冻防灾技术研究,苹果、梨免套袋及林间土壤盐碱改良、生物除草技术、黄花菜病虫害综合防控等技术培训,通过建立“吴忠院地共建基地工作群”,实现农林技术人员及农业企业和合作社负责人实时咨询,专家在线指导的线上技术交流培训机制。

四是持续开展“职业技能提升行动”,大力开展农民工就业技能培训,人力资源和社会保障局结合职能职责,加大对农村劳动者技能培训力度,开展农民工就业技能培训,截至目前全市开展城乡劳动力就业技能培训2418人,贫困劳动力3138人,采取政府购买培训成果的方式,由劳动者根据自已的意愿自主选择定点培训机构和培训方式 ,先行自付培训费用,培训后取得职业资格证书后给予培训补贴。

虽然我们已做了一些工作,但是农民教育培训的任务还非常艰巨,今后我们将按照你们的建议改进工作中的不足,继续做好农民教育培训工作。希望你们今后能一如既往的支持和关心我市农民教育培训工作,并提出宝贵意见。


                                                  吴忠市农业农村局                                                             2020821日       

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339