当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300018/2020-00110 文号 吴农发〔2020〕91号 生成日期 2020-11-28
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农业技术推广服务中心

对吴忠市五届人大五次会议第23号建议的答复

杨晓忠、杨正新、杨花、杨桂莲、丁桂萍、马自荣代表:

您提出的关于进一步加大黄花菜产业扶持力度的建议收悉,现答复如下:

近年来,自治区、市两级党委、政府高度重视贫困地区特色产业发展,制定出台了《关于推进脱贫富民战略的实施意见》、《关于支持加快农业特色优势产业发展的政策措施》等政策性文件,我市将黄花菜产业作为盐同红贫困地区脱贫富民的重要产业,一手抓标准化栽培技术推广发展壮大产业基地,一手抓品牌建设促进产销对接,黄花菜产业迅速发展壮大,带动贫困地区群众脱贫致富。盐同红三县(区)也将黄花菜产业发展作为调整产业结构、脱贫富民推动乡村振兴的重要抓手,科学规划设计、精心合理布局,连续多年制定出台黄花菜产业发展实施方案,配套扶持措施,有力助推了黄花菜产业的快速发展。2019年吴忠“盐池黄花菜”入选第一批全国“名特优新”农产品名录、第三批中国特色农产品优势区,成功加入了国家食药同源联盟黄花菜产业分会会员单位,黄花菜产业进入了健康稳定的发展轨道。

一、工作开展情况

一是加强组织协调,统筹区域化发展。成立了由市政府分管领导为组长,农业农村局主要负责人为副组长,红寺堡区、盐池县、同心县、市直相关部门为成员的吴忠市黄花菜产业工作领导小组,统一协调、指导黄花菜全产业发展。制定了《吴忠市黄花菜产业发展规划(2020-2024)》和《吴忠市2020年黄花菜产业发展实施方案》,确定了15项重点工作任务,明确工作责任清单、工作线路图、加强部门统筹协作,推进黄花菜产业持续健康发展。截止目前,全市从事种植加工的新型经营主体68家,已建成晾晒场77万平方米,冷藏库1.9万吨,建成了千亩以上的规模化种植基地46个。注册了 “坤美”、“惠萱王”、“兴茗萱”等黄花菜商标16个,连续三年举办“中国(吴忠)黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会”,“小黄花”已成为贫困地区群众增收致富的“大产业”。

二是组建产业联盟,增强发展聚合力。由全市50家种植大户、合作社及45家经销公司、5家龙头加工企业、10名专家顾问、8家科研单位,于去年11月组建了吴忠市黄花菜产业联盟,配备了工作人员和工作经费。组织联盟接市场、联农户,统一采购有机肥、农药等生产资料,统一推行生产技术标准;与江苏南京众彩集团、餐饮协会对接,对接商户100多家,签订了合作协议,达成销售意向1千吨,考察了福建泉州市场,与北京药食同源协会进行了会议交流,促进产销对接,仅今年年初,帮助销售4家合作社、44家农户受新冠肺炎疫情影响待销干菜70吨。6月初,组织联盟代表成员赴广东、陕西、福建等地进行考察、对接推介销售,与已初步有意愿的销售客商“点对点”对接,洽谈确定今年我市黄花菜市场销售指导目标价格,稳定市场销售市场。

三是培育扶持龙头,带动发展。协助相关部门在惠安堡镇、弘德工业园区建设黄花菜产业园,辐射带动全市黄花菜集中销售。盐池县融盐农产品开发有限公司投资1400万元建设集鲜花收购、加工、分级包装、仓储物流、市场营销等于一体的黄花菜全产业链服务项目,一期集中展示区陆续完工,建设混凝土晾晒场5万余平米,已进驻企业7家,7月上旬已投入使用。红寺堡区黄花菜产业园,计划投资8000万元,其中红寺堡区政府投资2000万元建设黄花菜扶贫车间,引进水发(宁夏)农业开发有限公司和宁夏富阳工贸集团红寺堡农林科技有限公司,建设黄花菜干菜、速冻鲜菜加工及销售项目,年收购加工鲜干菜能力达到1.5万吨,已建设1万平米低温库,正在调试设备中。

四是组建专家团队,人才支撑产业发展。修订了《吴忠市黄花菜产业发展规划(2020-2024)》,聘请31名国内高校、科研院所专家、黄花菜龙头企业经营人员组建了吴忠市黄花菜产业技术专家团队,制定了《绿色食品A级黄花菜生产技术规程》和《绿色食品A级黄花菜产品标准》。并积极申报人才项目支持,落实“三百三千”农业科技服务行动,建立黄花菜专家服务示范基地1个,创新开展“农业专家服务团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”黄花菜产业科技服务模式。邀请宁夏大学黄花菜产业专家,在盐池县惠安堡镇大坝村、红寺堡区新庄集乡红阳村、柳泉乡举办黄花菜标准化技术培训班3场,培养当地“土专家”“田秀才”206人。配套落实黄花菜优新技术示范资金56万元,在盐池县、红寺堡区建立2个规模300亩的绿色标准化示范基地。争取项目资金80万元在盐池县青山乡猫头梁村建设黄花菜良种繁育基地1个,面积100亩,引进新品种25个,展示新品种8个。

五是打响优质品牌,提升知名度。创办“吴忠黄花菜联盟微信公众号”,完善制作了吴忠市黄花菜宣传片,王天军副市长515日走进宁夏特色农产品网络销售直播间代货推介黄花菜。创响区域品牌,吴忠“盐池黄花菜”品牌由市黄花菜产业工作领导小组主导,黄花菜产业联盟统一管理授权使用,同宁优汇公司合作,联盟推荐贴标,已将我市黄花菜产品入驻21个展销中心投放样品展销。扩大建立B端销售群达到530家。711-712日,成功举办了第三届中国(吴忠)富硒黄花菜产业科技高峰论坛暨中国西部发展研究与促进会食品安全万里行活动。728日,组织黄花菜产业联盟参加第5届全国知名蔬菜销售商走进宁夏云推介黄花菜参展活动。与国家食药同源产业科技创新联盟对接,制定了品质检验检测工作方案,就吴忠黄花菜生产环境23项指标、13项营养品质指标、4项功能成分指标、16项农残指标,已经采集取样,正在进行品质检测工作。通过品质检测结果,扩大宣传实力,做强吴忠“盐池黄花菜”区域品牌,扩大“坤美”、“蕙宣王”、“兴茗萱”等企业商标市场的知名度,实现品牌效应。

六是加大政策支持,引领产业发展。红寺堡区、盐池县出台了《农业特色优势产业扶持政策措施》等政策文件,加大对黄花菜种植、加工、销售等环节的支持力度。红寺堡区对自建储藏冷库20吨以上的企业、合作社或农户按500/吨给予一次性补助,烘干设备1.5吨以上的每台补助3万元的补助政策;组织新型经营主体按照保底2/斤的价格进行收购鲜菜,对收购超过200吨以上的给予0.2/斤一次性补助。盐池县对进驻黄花菜产业融合发展项目区的新型经营主体,对完成总体投资500万元以下和500万元以上,购置黄花菜烘干、冷藏、分级包装等精深加工设施设备并投入运行的,按设施设备总价款分别给予40%50%、晾晒场每平米补助20元;对黄花菜产业融合发展项目区以外的新型经营主体,给予20%的补助政策,完善配套产业发展体系;新型经营主体收购黄花菜价格不得低于国企融盐公司收购价格,达到一定数额的予以补助等政策,确保黄花菜产业健康稳步发展。强化保险服务,稳定市场销售价格。与人保财险对接,组织红寺堡区、盐池县推出黄花菜“价格保”,保费300元,按照农户自筹保费不超过20%的原则,鼓励种植户、涉农企业、合作社参加黄花菜价格保险,降低市场风险,提升市场信心。目前已经完成黄花菜“价格保”投保工作,共投保144121533亩,其中盐池县投保72312248.7亩,红寺堡区投保7189284.3亩。

二、下一步工作重点

一是推进标准化生产提品质。借助专家团队优势,加大院地合作,加强同科研院所的合作,全力抓好2个黄花菜绿色标准化示范基地和1个良种繁育基地建设,示范引领产业标准化生产。由黄花菜产业联盟与农业农村部门、专家服务团队共同通过组织开展集中培训、现场指导、观摩学习等方式,强化技术培训,在科学管理、绿色防控、采摘蒸煮、烘干晾晒、冷藏保鲜、分级包装等方面进行规范,提升产品品质。

二是开拓市场促销售。组织联盟成员跟进对接销售商,积极参加全国农产品洽谈会、交易会等展会,开展专场推介、业务洽谈、现场签约、授权省外区域独家代理商、“点对点”设立专柜直销等,拓展外销售市场。加快推进红寺堡区黄花菜产业园和盐池县黄花菜融合示范园建设,积极招商合作,培育龙头,延长产业链。

三是打造品牌树形象。创响区域品牌,做强“蕙萱王”“坤美”“阳春”“兴茗萱”等企业、产品品牌,鼓励种植大户、合作社积极申报绿色、有机、富硒产品认证,提高我市黄花菜在全国的影响力。

四是多方协调强服务。加大农发行、国开行等银行对接,通过季节性信贷集中投放方式,解决融资难、融资贵问题。积极引导种植主体参加特色农业产业保险,推广价格保险,降低黄花菜种植和市场经营风险,增加农户收益。积极协助有关部门对接劳务中介公司,建立专业化、社会化的采收劳务队伍,解决黄花菜采收期用工不足问题。


                                                    吴忠市农业农村局

                                                     2020 819

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339