当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300018/2020-00109 文号 吴农发〔2020〕100号 生成日期 2020-11-27
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 吴忠市农业农村局农村社会事业科

对吴忠市五届人大五次会议 第78号建议的答复

尊敬的徐广堂、康宏翔、马晓雄代表:

您们提出的《关于统筹考虑农村厕所改造与污水治理的建议》收悉,我局高度重视,组织相关科室负责人和技术人员认真研究,完善工作措施,明确办理责任人和具体要求,切实做好建议的办理工作,现将办理情况答复如下。

2018年以来,我市认真贯彻落实中央、自治区农村工作暨农村人居环境整治工作会议精神,严格按照农村人居环境整治三年行动目标任务,持续深入推进农村“厕所革命”。

一、合理优化村庄布局,科学编制村庄规划

结合农村人居环境整治三年行动,加大村庄规划建设管理,按照村庄规划先行的工作原则,科学编制村庄规划。

(一)全面开展村庄分类调查。根据《村庄分类调查标准》,全面开展村庄调查。按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类及整治改善类对全市所辖县(市、区)的2680个自然村进行调查,科学确定自然村村庄类型。目前,已分类确定集聚提升类村庄775个、城郊融合类村庄323个、特色保护类村庄52个、搬迁撤并类村庄379个、整治改善类村庄1146个、不列入分类居委会5

(二)开展村庄规划编制。2019年积极争取将利通区古城镇新华桥村、红寺堡区柳泉乡羊坊滩村、太阳山镇田园村、盐池县王乐井乡曾记畔村、同心县下马关镇窖坑子村5个村列入自治区“多规合一”实用性村庄规划编制试点,各县(市、区)于年底全面完成村庄规划编制试点的成果审批、备案工作。2020年,在总结20195试点村 “多规合一”实用性村庄规划编制试点的基础上,加快推进全市有条件的有需求的村庄实现村庄规划应编尽编,全市计划编制38个村庄规划,其中:利通区7个、青铜峡市8个、红寺堡区2个、盐池县10个、同心县11个。目前各县(市、区)正在积极组织规划编制单位开展实地调研,结合辖区各村产业发展、乡村建设、环境整治等情况进行规划编制,预计年底前全部完成。

二、因地制宜因村施策,全力推进农村改厕

统筹推进农村改厕与生活污水治理是推动农村人居环境不断改善的重要一环,更是减少农村生活污染排放、提高水资源利用率和粪污资源化利用率的重要举措。为切实把农村“厕所革命”这项民生工程办实办好,各县(市、区)按照群众接受、经济适用、维护方便原则,坚持将农村改厕与污水处理统筹考虑,统一规划、统一建设,合理选择厕所改造模式,确保农村卫生厕所改造科学有序推进。

(一)分类推进农村户厕改造2019年以来,为进一步完善农村改厕与农村生活污水治理设施建设协调推进机制,加强改厕与污水治理的有效衔接,明确厕所改造和污水处理并行实施的条件、工程措施及标准等,各县(市、区)严格按照自治区印发的《关于推进农村“厕所革命”专项行动的实施意见》《宁夏农村厕所建设技术指导意见》和2019年全区农村厕所改造及污水处理项目实施方案》要求,立足本地基础条件和经济水平,充分结合辖区村庄布局规划,因地制宜、因村施策将农村改厕和污水处理设施一体规划、协同推进,实现源头处理、一步到位其中:对城镇近郊污水管网覆盖到的村庄统一采取地下管网式建造模式, 厕所污水和生活污水全部接入市政管网进入污水处理厂进行集中处理;对群众居住相对集中的村庄,推广下水道水冲式无害化卫生厕所,配套建设小型生活污水处理设施或统一收集池,有效将厕所污水和生活污水集中收集处理;对居住分散的、不适宜建设集中处理污水设施的村庄和农户,推广三格式化粪池卫生厕所改造,配套完善厕所粪污集中收集处理模式,由政府统一采购吸污车对三格式化粪池进行定期清掏、集中处理,有效实现了环保达标排放要求和厕所粪污的资源化利用。

利通区重点推广地下集中管网式和“三格式化粪池”式改造模式,将上桥镇、古城镇、板桥乡等靠近城区的乡镇3812户接入城市污水管网进行集中处理;在郭家桥乡、扁担沟镇等离城镇较远,但居住集中的村庄新建4处污水处理站,1921进行集中收集处理;对7874居住分散、不具备集中统一污水治理条件的农户采用三格式化粪池模式。2020年计划完成农户卫生厕所改造4662户,其中农村生活污水集中收集处理项目改造厕所2752户,农村生活污水及卫生厕所管网建设1910青铜峡市2019年厕所改造主要以三格式化粪池为主,2020年投资12138万元,对19880户全部采取联户管网粪污集中处理模式进行卫生厕所改造。红寺堡区红寺堡镇、柳泉乡近郊村统筹纳入集中管网,对分散偏远乡镇在室外推行建设钢筋混凝土三格式化粪池,有效破解因材质特点引起的三格化粪池罐体变形和隔间串水问题盐池县主要推行户内水冲式马桶+户外三格式化粪池处理模式,全面推进农村户厕改造。同心县统筹城市近郊村集中管网和污水处理站,在豫海镇、丁塘镇和韦州镇主要以完整下水道水冲式厕所模式接入管网进行集中处理,在偏远、分散区域结合群众生活习俗,在室外推行节水防冻型地下储水式电动高压冲水三格式厕所模式。

(二)推进粪污处理及资源化利用。各县(市、区)积极探索建立三格式化粪池模式粪污收集利用体系,健全农村“厕所革命”后续长效机制,争取农村“厕所革命”整村推进项目资金,通过政府购买社会化服务或与企业合作等方式,积极开展化粪池吸污清理,有效解决三格式化粪池清掏和长期使用的问题,实现粪污资源化利用。青铜峡市编制印发《青铜峡市农村卫生厕所粪污收集处理站建设项目实施方案》,采取第三方企业运营模式,组建粪污收集处理管理中心、建设粪污收储运智能管理平台和配备8辆专业吸污车,对所有农村厕所粪污进行集中清理清运。盐池县分别与宁夏绿即达生态农业科技有限公司、盐池县绿田沃农业科技有限公司和盐池县特奇新能源技术推广专业合作社3家具备条件的企业签订了《盐池县农村厕所化粪池粪污收集处理协议》,对企业购置粪污抽运收集车辆及配套设备给予购置费用40%的补助,并对抽运、收集、处理厕所给予补助,由3家企业按照所处地理位置划定服务片区,定期对农户三格化粪池粪污进行抽运,用于制作有机肥,即解决了农户化粪池清掏问题,又实现了粪污资源化利用。利通区、红寺堡区、同心县积极采购吸污车,分配到各乡镇,统一对农户的化粪池进行吸污清掏。

三、加大污水治理投入,梯次推进项目建设

各县(市、区)按照能集中不分散、能大集中不小集中的原则,合理规划布局农村生活污水处理设施建设,坚持农村生活污水和厕所处理从实际出发,将靠近城镇周边的村庄的生活污水,纳入城镇污水处理厂集中处理;对离城镇较远、人口聚居的村庄,新建污水集中处理设施;对一些不适合建设集污管网的农村,建设分散式污水处理设施,切实提高污水处理效率和效益。截止2018全市已建成农村生活污水处理站53座,其中利通区15座、红寺堡区2座、青铜峡市22座、盐池县10座、同心县4座。2019年,全市争取自治区农村污水治理项目资金6200万元,新建改造农村生活污水治理项目26个,覆盖33个村庄28923,新建农村污水处理站9个,提标改造污水处理站10个,铺设污水收集管网152.7公里,利通区、青铜峡市农村生活污水处理率分别达到41%44.78%,红寺堡区、盐池县、同心县农村生活污水处理率均达到15%以上。2020年,争取项目资金9735万,计划实施农村污水处理项目23个,其中新建污水处理站12个,管网工程污水处理站9个,提标改造污水处理站2个。通过项目建设,全市农村污水治理覆盖面逐步扩大,集镇规划区和城镇近郊村、川区较大规模中心村逐步实现改厕与污水集中处理,农村生活污水治理率明显提高,生活污水乱排乱放现象得到有效管控。

下一步,将抓好以下几项重点工作:一是强化项目质量管理,加强项目产品质量管理,实行项目施工过程全程监管,严把项目竣工验收,积极发挥农户主体作用,发动农民群众对施工质量进行监督,确保农村卫生厕所改造改一个、成一个、用一个,一年四季都能用。二是强化资金投入,积极争取中央、自治区农村厕所改造和农村生活污水项目资金,将改厕与污水治理统一规划、同步实施,各县(市、区)将农村人居环境整治暨“厕所革命”资金列入年度财政预算,加大对厕所改造和后期管护运营经费支持,解决经费投入不足。三是强化建管并重,进一步健全厕所粪污和集中管网式农村污水统一处理运营维护管理机制,加强项目后期运行维护,对已建成、新建和提标改造的乡镇污水处理站、村庄污水处理站等设施,积极探索政府购买服务与市场化运营相结合的模式,形成监管并重、责权一致的长效管理服务机制三格式化粪池探索建立日常管护以农户自管为主,粪渣清运则引入市场机制,采取社会化服务模式,实现废物回收利用,构建生态环境良性循环崭新模式。

感谢你们给予我市农业农工作的大力支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。


                                                      吴忠市农业农村局

                                                        2020821

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339