当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300029/2020-00059 文号 吴市监函〔2020〕42号 生成日期 2020-08-13
有效性 有效 发布机构 吴忠市市场监督管理局 责任部门 吴忠市市场监督管理局

对吴忠市五届人大五次会议第35号建议的答复

 

陈志华、杨国文、寇启芳代表

  您提出的关于进一步加强电动自行车火灾事故预防的建议收悉,现答复如下:

根据建议要求,我局高度重视,结合辖区实际,迅速作出安排部署,制定印发了《关于开展电动自行车监督检查工作的通知》,组织安排全市市场监管局部门有计划、有组织、有步骤地开展检查工作。

一是加强销售监管。通过一查电动自行车经营户证照是否齐全,是否存在无照无证经营或超范围经营;二查电动自行车的标牌标识,经销的电动自行车是否取得了“3C”认证;三查产品质量合格证明等资料是否齐全,是否明确标有厂名厂址;四查电动自行车新标准《GB 17761-2018》执行情况,检查是否销售不符合新标准的电动自行车;五查是否存在虚假宣传、误导宣传等违法行为,杜绝超标电动自行车的流通。

二是加强维修监管。加大对维修经营商户的监督检查力度,摸清全市所有维修经营商户底数,严禁非法改装电动自行车,严禁加装可变限速装置。加强对电动自行车经销商充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为,杜绝电动自行车非法改装。截至目前,共累计检查电动自行车销售和维修经营单位136家,其中销售经营单位108家,维修经营单位28家。对辖区电动车销售及维修单位建立了台账,做到了底数明、情况清。经查,辖区电动自行车销售单位所销售的产品均能够提供产品合格证并取得3C认证,未发现销售违标、非法改装电动自行车、非法拆解、改装和维修充电器、锂电池等违法经营行为。

下一步,我局将广泛宣传开展电动自行车专项整治工作的目的,宣传违规生产、销售、改装电动自行车的危害,让销售者和消费者充分认识到非法生产、拼装、改装电动自行车存在的安全隐患,提高全民消防安全意识。引导经营户严格执行进货查验制度,确保销售的电动自行车进货渠道正规,产品质量合格。加强产品质量监管,力争通过执法检查专项行动,实现电动自行车安全技术符合标准,产品质量明显提升,电动自行车销售管理明显规范,因质量引发的消防安全事故明显减少,确保群众生命财产安全。

感谢您对我市电动自行车的关注,也请一如既往地对我局工作进行监督,提出宝贵意见。

联系人:哈生荣  联系电话:13995139006   0953-2125420

 

 

吴忠市市场监督管理局

2020年7月20日

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339