当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300018/2019-00197 文号 吴农发〔2019〕111号 生成日期 2019-10-25
有效性 有效 发布机构 吴忠市农业农村局 责任部门 产业发展科

对吴忠市五届人大四次会议第36号建议的答复

尊敬的马广步、杨爱红、寇启芳代表:

们提出的“关于扶持黄花菜龙头企业的建议”的提案收悉,我局十分重视,把提案办理工作列入重要议事日程,进行认真研究和安排。们通过深入的调查研究,对近年来我市黄花菜,特别是对红寺堡区黄花菜的发展情况进行了全面而准确的阐述,问题有的放矢,切中关键。加大黄花菜龙头企业的扶持是近年来我市人大代表一直关心的热点、难点,也是市委、政府迫切需要解决的问题之一我们通过认真调查研究,现答复如下:

一、全市黄花菜产业发展的基本情况

近年来,市委、政府坚持抓好黄花菜产区基地建设与品牌发展,把黄花菜产业作为盐同红地区脱贫富民主导产业,强化推进标准化栽培技术推广应用和产销对接,目前已形成了以盐池县、红寺堡区、同心县集中连片区为核心的优势种植区域,种植面积达16万亩,建成了千亩以上的规模化种植基地46个,其中面积超过万亩的基地3个,从事黄花生产加工的规模企业、合作社等新型经营主体68家,注册“惠萱王“坤美”兴茗萱”等黄花菜商标9个,红寺堡区注册了“塞上阳光”富硒黄花菜公共品牌,打造太阳山镇“黄花长廊”16公里。我市黄花菜产业与湖南祁东、映西大荔、甘肃庆阳、山西大同共同成为全国黄花产业的“五大圣地”。我市黄花菜被列入国家食药同源联盟黄花菜产业分会会员单位,黄花菜产业进入了健康稳定的发展轨道,产品深受消费者青睐。

二、具体做法

(一)编制实施意见,引领发展。为有效发挥我市绿色、优质、富硒黄花品牌优势,切实做优基地、做大龙头、做活市场、做强品牌,推进盐同红区域黄花菜产业联动发展,吴忠市农村工作领导小组办公室印发了《吴忠市黄花菜产业发展实施意见》的通知,从组织领导、编制产业发展规划、制定生产加工标准、打造品牌、培育龙头企业、加大政策扶持力度等五个方面提出了具体目标任务,为黄花菜产业发展提供了保障。

(二)打响优质品牌,提升知名度。一是创响区域品牌。 “盐池黄花菜”已获农产品地理标志认证,入选第一批“全国名特优新农产品名录”,并被评为自治区“十大农产品区域公用品牌”,2017获全国果菜产业绿色发展百佳地标品牌和全国十大地标蔬菜品牌荣誉称号、2018年区域公用品牌标识被正式确定。“盐池黄花菜”品牌由市黄花菜产业工作领导小组主导,盐池县、红寺堡区、同心县共同使用,确保发挥最大效益。二是做强企业和产品品牌。产区各企业围绕“盐池黄花菜”公用品牌,打造“蕙萱王”“坤美”“阳春”“兴茗萱”等企业品牌和产品品牌。鼓励企业积极申报绿色、有机、富硒产品认证,提升产品品质,提高市场影响力和品牌知名度。三是强化宣传推介。依托35个宁夏(吴忠)优质特色农产品展示展销中心,加大对“盐池黄花菜”的宣传推介;与福建东南卫视合作拍摄专题片,提升我市黄花菜知名度;积极对接争取中央电视台1、2、3、4、5、8、9、10、11、12、13、15套12个频道,8月份整月在扶贫广告时段播放“吴忠黄花菜”公益广告。红寺堡黄花菜参加央视7套农业频道“产业扶贫在行动产销对接大型公益活动”,当场得到全国各大企业和经销商71.7万公斤订单支持人民日报刊登了“黄花菜热起来”的报道组织企业参加全国农产品交易会、农业高新技术博览会、国际食博会等展会,开展专场推介、业务洽谈、招商合作、现场签约等活动,加大推介力度。

(三)加强产销对接,开拓市场。一是建设交易市场。由盐池县和红寺堡区分别在惠安堡镇、新庄集乡建设集冷链物流、仓储加工、信息发布、智能化交易平台为一体的黄花菜交易市场,辐射带动全市黄花菜集中销售。二是加强内外合作。积极同国家食药同源产业科技创新联盟、湖南祁东、陕西大荔等地企业合作,借助区外企业销售平台,扩大我市黄花菜销售市场。三是拓展销售渠道。依托产业联盟和35个宁夏优质特色产品展示展销中心,采取“直销+新型电子商务+现代物流”相结合的营销模式,与全国各地建立稳定的购销网络。四是举办(吴忠)中国黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会活动。市政府在2019年7月10日举办(吴忠)中国富硒黄花菜产业发展论坛暨产销对接大会。进行了黄花产业高峰论坛、黄花菜产销协议签约、观摩了盐池县惠安堡万亩黄花标准生产基地、红寺堡区太阳山镇田原村、周圈村黄花长廊。红寺堡区与宁夏中新润现代农业有限公司签订了黄花菜产业融合发展框架协议,太阳山阳光农产品加工合作社与塞上富硒葡萄酒业有限公司签订了购销协议。通过本次大会推介展示扩大吴忠黄花菜产业发展态、品质优势和品牌影响力,有力推动黄花菜区城协同向高质量方向发展迈进。五是2019年7月15-18日的“2019中国蔬菜产业大会暨全国蔬菜销售商走进宁夏”活动中,将黄花菜列入重点推介目录,解决黄花菜外销市场开拓不足,产销对接不畅,质优价低等问题。

(四)积极争取资金,推进黄花菜产业发展。一是自治区2019年地方板块产业项目资金600万元,重点用于扶持种子种苗繁育、规范化种植基地建设、产地加工等。二是争取国家绿色循环优质高效特色农业促进项目(红寺堡区)资金2080万元,重点打造黄花菜绿色标准化生产基地、产加销一体化产业链、质量追溯体系及黄花菜交易市场建设等。三是红寺堡区产业发展补助项目资金4435万元,重点用于农户、合作社、企业购置黄花菜晾晒托盘补贴,黄花菜烘干设施、冷藏保鲜库等初加工设施建设,支持各乡镇、企业建设硬化晾晒场等。四是积极争取盐同红集中连片区经营主体贷款贴息资金,为龙头企业、合作社等带动产业发展提供贷款贴息。

(五)培育扶持龙头,带动发展。一是加强本土企业培育。目前,我市已发展宁夏坤美、盐池县阳春、太阳山阳光、富阳工贸等黄花菜种植、加工企业(合作社),在产品加工、品牌打造、市场开拓等方面予以政策支持,推动企业做大规模、做精加工、做活市场、扩大销售。二是积极引进龙头企业。进一步加大招商引资力度,积极引进贵阳智慧农业、中农远航、青岛耐普顿、祁东映武集团、福建片仔癀等区外大型加工销售龙头企业,通过建立“企业+合作社+农户”的利益联结方式,扩大外销市场,推进产业发展。三是组建产业联盟。联合全市黄花菜加工、销售、种植等新型经营主体,组建吴忠市黄花菜产业联盟。负责公用品牌的宣传推介、市场开拓,采取“政府+企业或合作社+农户”的形式,做好技术创新、品牌打造、龙头带动、市场规范、销路开拓等全产业链服务。同时,通过产业联盟直接与区外销售企业对接,开展“点对点”直供,建立稳定的外销市场。

下一步,我们将充分挖掘我市黄花产业优势,以盐池县、红寺堡区为黄花产业核心区,以同心县为黄花产业拓展区,加快创建黄花特色优势产业示范市。做强基地,做优品牌,开展产品研发、市场开拓,延长产业链,增加产品附加值,积极开展“品一标”和食品生产许可认证, 建立健全产品追溯体系,确保黄花产品质量安全, 大力培育黄花菜协会社会化服务组织,引导企业、合作社、农户实行黄花菜统一种植、统一管理、统一销售,加强同区内外科研院所合作,重点进行黄花菜新品种引进培育、高产栽培技术示范推广和新产品研究开发,推进黄花产业持续健康发展。

感谢你们给予我市农业农村工作的大力支持,欢迎今后提出更多的宝贵意见。



                                                             吴忠市农业农村局

                                                              2019年724

此件公开发布,联系人:何淑彬  联系方式:18295039998 )

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339