当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300020/2019-00020 文号 吴文旅体广〔2019〕62号 生成日期 2019-09-09
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局办公室

吴忠市文化旅游体育广电局关于对吴忠市五届人大四次会议第64号建议的答复

赵文花、杨菲、马凌涛、马春霞、杨金萍、纳振东代表

您提出的关于加强传统文化传承和普及工作的建议》收悉,感谢您对我市文化事业发展特别是传统文化工作的重视。现答复如下:

中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。近年来,在市委、市政府的领导下,市文化旅游体育广电局积极推进传统文化传承和普及工作,传统文化的传承和普及取得了一定成绩,但正如你们所言,也存在一些问题和不足。这些问题在一定时间和地点确实存在,这是与社会发展进程相伴产生的,需要各级政府、部门、社会力量多方配合发力,在政策支持、资金投入和人才支撑上,形成强大合力才能有效解决。传统文化传承和普及工作只有进行时,没有完成时,作为文化主管部门,我局按照你们的建议已经或将从以下几个方面开展工作:

一、着力推进传统文化进校园。一是积极挖掘整理保护传统文化资源。我局牵头制定以市政府办印发了《加强非物质文化遗产保护传承实施意见》,近年来组织人员认真挖掘、整理、申报非遗项目,不断完善四级项目名录体系,加强非物质文化遗产保护传承。自2008年以来,我局每两年组织开展传统文化项目及传承人专家评审会,经过个人申报、县区审核、专家评审、公示公告后,报人民政府研究通过,以人民政府公布了批市级项目和五市级传承人名录。目前,编制了民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统医药、传统体育与竞技、传统手工技艺、民俗等8类项目及其系列丛书,现有张氏正骨、陈氏医技十法、同心莲花山青苗水会三个项目进入国家级非物质文化遗产代表作名录;张家枪、何家棍、剪纸、刺绣和花儿等51项进入自治区级非物质文化遗产代表作名录;国家级非物质文化遗产代表性传承人5人;自治区级非物质文化遗产代表性传承人34人;市级非物质文化遗产项目111项;市级非物质文化遗产代表性传承人144完善四级非遗项目名录体系,保护传承全市优秀传统文化。二是全面落实教育传承。教育传承是目前传统文化遗产最佳的传承方式之一。让优秀传统文化进校园,提升未成年人文明素养,培育和践行社会主义核心价值观,以孝敬父母、立志勤学、勤劳俭学、爱国爱民为主题开展系列活动,形成热爱优秀传统文化的风尚,不断增强自豪感和认同感。积极与教育部门加强沟通与合作,在市区利一、十一小、十五小,青铜峡市汉坝小学等多所学校探索设立杨氏拳、山花儿、南营武术杂技、舞龙舞狮等传统文化项目教育传承基地,聘请代表性传承人为辅导员,集中开展教育传承工作丰富了学校素质教育的内容和形式。积极鼓励中小学校创建非物质文化遗产项目传承学校,将非物质文化遗产项目传承纳入学校校本课程教学计划,开展教学和传承活动。探索在宁夏民族职业技术学院开设传统美术、传统手工技艺、传统医药等专业课程,促进传承人才培养机制的建立,发掘、培养一批优秀项目代表性传承人。

二、大力支持传统文化办班教学。一是大力开展素质教育,营造中国传统文化的社会舆论环境。大力宣传素质教育,努力拓展传统文化的舆论导向,让广大群众处处生活在传统文化的氛围中,时时接受传统文化的教育,在潜移默化中不断提升国民素质,推动形成注重传统文化的社会风尚。二是加大对传统文化培训班的支持。市、县各级文化馆利用寒假、暑假举办少儿免费艺术培训班,面向6-15岁学员进行免费公益培训,开设少儿舞蹈、少儿美术、声乐、电子琴、钢琴、二胡、吉他、少儿礼仪等培训。大力推进非营利性群众文艺团队发展,鼓励全市民间文艺团队(社团)在吴忠文化大院、社区(村)综合文化服务中心、乡镇文化站等文化阵地开展免费传统文化培训,积极组织有较强专业技术的文化志愿者开展剪纸、刺绣、美术、书法、武术等结对子送文化种文化活动,形成常态化帮扶机制。配合教育部门加大扶持传统文化培训班,提升传统文化团队参与办班教学。

三、加大民俗活动展演。紧抓我们的节日--春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳以及元旦、五一、国庆等重大节庆活动,今年以来先后组织举办了2019年吴忠市元旦戏曲歌舞文艺演出、2019年春节电视联欢晚会少儿春节电视联欢晚会、第二届网络春节晚会、央视《幸福帐单》吴忠赛区选拔赛、迎新年庆新春王育发书法作品展、水韵吴忠书画展暨张铁涛先生油画展、迎新春送春联活动、共圆中国梦·欢乐过大年朱宝生、朱骏师生二胡专场音乐会、2019年吴忠市团拜会文艺演出、迎新春广场文艺展演活动、欢庆团聚时刻·留存幸福瞬间全家福公益拍摄活动、《我和我的祖国》新春快闪活动、多彩非遗·扮靓春节第四届社火展演、文化和自然遗产日、民间文艺团队展演等活动。活动期间,传统舞龙、舞狮演、百人古筝、花儿联唱、舞蹈、泥哇呜演奏、太极拳、传统武术、民乐二重奏等传统民俗活动轮番上阵,共组织举办各类文化活动20场次,累计现场参与群众达10万人次,网络点击突破百万富有浓郁的文化特色和乡土年味活动,深受广大群众热烈欢迎展现了吴忠丰厚的文化底蕴,提升了吴忠的文化形象。

四、支持传承人参与社会培训。一是加大文化扶贫培训。严格按照《吴忠市2019年度三区人才支持计划文化工作者专项实施方案》,配齐配强扶贫干部,由文化馆、图书馆、文管所等单位选派专业人才,并与选派人员签订服务协议,为盐同红集中连片贫困地区乡镇提供文化服务。组织开展结对子种文化,举办剪纸、刺绣等传统文化文化骨干、文化扶贫培训,培训民间文艺骨干和建档立卡贫困群众,进一步提高基层文化专干公共文化服务能力和贫困群众致富脱贫能力。二是积极协调对接。主动对接扶贫办、人社局、商务局等部门,在承担培训任务时考虑将非物质文化遗产炒羊羔肉、小吃、剪纸、刺绣、编织等项目传承人、文化致富带头人等一并纳入,引导传承人直接开展相关培训,提高培训实效。采取案例教学、田间地头实训、扶贫车间边干边训、订单培训和岗位技能培训等多种方式,突出培训的针对性和实效性,将贫困群众培育成为有本领、懂技术、肯实干的劳动力,不断增强脱贫致富的信心,提升传统文化培训实训能力。

 

 

                                                                                          吴忠市文化旅游体育广电局

                                                                                                        2019729

 

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339