当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300005/2018-86563 文号 吴科发[ 2018 ] 50号 生成日期 2018-08-16
有效性 有效 发布机构 吴忠市科学技术局 责任部门 吴忠市科学技术局

关于对吴忠市第五届人民代表大会第三次会议第10号的答复

吴科发[ 2018 ] 50

 

关于对吴忠市第五届人民代表大会第三次会议第10号《关于加强对各县区R&D投入统计和专利工作考核的建议》的答复

 

 

丁文、陈连卿、马海燕、杨花代表:

吴忠市第五届人民代表大会第三次会议第10号(B类)《关于加强对各县区R&D投入统计和专利工作考核的建议》议案已收悉,感谢大家长期以来对科技和知识产权工作的关心。我建议进行了认真研究,现将提案答复如下:

一、基本情况

(一)R&D经费投入增速较快。2015年全市全社会研发投入2.12亿元,投入强度为0.53%,比全区平均水平低0.35个百分点,主要原因是2015年受经济下滑影响,一些重点企业效益不佳,因此R&D投入也随之大幅下降,从而影响了全市的研发投入整体水平。2016年全市研发经费投入3.06亿元,投入强度0.69%,比全区平均水平0.95%0.26个百分点。2017年全市研发经费投入4.45亿元,较上年度增长45.4%比全区研发经费增速(30.1%)高15.3个百分点;R&D经费投入强度为0.88%,比上年的0.69%增加了0.19个百分点,增幅为27.5%,研发经费和投入强度增速均均位居全区五市第一,有研发活动的企业也由2015年的23家增长到2017年的52家。

(二)专利申请授权量稳步增长。20181-6月份我市专利申请量571件,授权专利达到442件,其中发明专利46件,每万人有效发明专利拥有量达到1.93件。专利授权量较去年增幅较快,同比增长84.9%20186月,吴忠市申请专利126件,比去年6月增加85件,同比增长207.3%

二、主要措施及成效

(一)改革机制,落实属地管理责任,形成了工作合力。一是2017年与市统计、工信等部门联合制定印发了《吴忠市加强企业R&D投入统计工作实施方案》,根据去年各县市完成情况,今年我局请示政府对任务进行了责任分工,印发了市政府办公室《关于做好2018年度全社会R&D经费统计工作的通知》,将任务分解到各县市区、各工业园区管委会和行业归口管理部门,明确了任务和时间节点,并将任务纳入年度考核中。二是R&D投入统计工作引起了各级政府和部门的重视,各县区接到任务后,及时召开会议研究部署、落实责任,各园区主动对接组织培训,利通区分管副区长、太阳山开发区经济发展局局长亲自带领辖区内规上企业参加培训,人员到位、措施得力,为任务的完成奠定了基础。在数据上报期间,我局科技统计人员每天与市统计局监测企业数据填报情况,严格按照科技报表程序中的审核关系和查询模板,加强对数据审核,对数据异常的企业及时派人到现场核实,确保数据的准确性和真实性。四是我局对各县(市、区)R&D投入统计工作实行日报制工作制度,坚持每天通报,使各单位及部门第一时间掌握工作进展,协同相关部门及时制定应对措施,确保应统尽统、应报尽报

(二)针对问题,做好调查摸底,做到心中有数。2017年下半年,我局与相关部门在各县(市、区)、各工农业园区分行业和区域开展规模以上企业研发经费投入前期调查摸底工作,发现大量企业存在不愿报、不会报的情况,造成全市R&D统计数据漏报,针对这样的问题我局及时梳理掌握本地区研发企业数量及研发活动情况,做到心中有数,数出有据。

(三)强化指导,提高填报水平,解决不会报的问题。一是选取重点企业开展培训,12月底对全市160多家规上企业负责人、统计、财务和科技项目管理人员以及各县区、工农业科技园区管委会集中开展了第一轮培训。119日至20日开展了第二轮科技统计年报培训,邀请了专家详细讲解了科技报表的重点指标、填报注意事项、研发经费加计扣除政策以及项目和经费的归集等内容,集中培训结束后又对所有企业进行了一对一辅导和答疑,着重解决企业更换人员频繁导致的数据不衔接、不会报的问题。二1月下旬至3月上旬,利用近一个多月的时间,带领专家服务团队对重点企业逐一开展现场指导,深入生产车间帮助挖掘研发项目,下一步企业研发项目归集和网上直报打下坚实的基础。三是利用网络远程协助功能,帮助企业远程辅导科技项目和研发经费投入归集,网络指导企业开展科技年报填报工作。为了方便工作,我局组织企业财务、统计人员建立了吴忠市研发经费工作交流微信群,企业人员可以通过电话和微信咨询问题,我局派专业人员耐心细致的及时进行了解答,保证了R&D统计数据的真实性和准确性

(四)狠抓创新主体、提升知识产权创造能力。近年来,吴忠市将企业是否拥有自主知识产权作为培育科技型企业的基本要素之一,采取授权专利奖励资助政策引领、专利代理服务跟进、专利文献信息运用等手段,设立专项资金补助创新主体专利申请的相关费用,激发创新主体申请专利的积极性。连续几年专利申请、授权量增长位居全区前列。20132017年,吴忠市专利申请量从331件增加至1141件,增长244.7%其中发明专利申请量从142件增加至283件,增长99.3%;专利授权量从165件增加至511件,增长209.7%;发明专利授权量从17件增加至51件,增长200%PCT申请5件。截止20186月底全市有效发明专利442件,每万人拥有1.93件。近几年,每年专利资助金额达到30万元以上。2015年市委政府拿出230.2万元奖励授权专利和专利成果转化运用优势企业,在企业当中引起强烈反响,2017年召开的全市科技创新大会再一次兑现了专利奖励,各县市区也积极制定专利奖励政策。近五年来,我们把专利申请和保护作为科技创新工作的一项重要举措来抓,组织专门的班子和人员抓专利、促申请。引进了专利中介机构,定期深入企业开展人员培训、专利挖掘、代理申请等服务,解决了企业不知道报专利、不会报专利、不愿报专利的问题。同时在金积工业园区设立科技服务中心,为企业开展全方位、全领域的科技创新服务。在组织企业申报国家和区级科技项目过程中,我局将企业是否拥有自主知识产权和R&D经费投入作为申报项目的两个重要条件,实行一票否决制,在项目评审中对知识产权优势企业有意识倾斜,优先立项。这些政策的兑现落实,给予企业很大的激励,有效地调动了发明创造的积极性,培育和壮大了一批具有自主知识产权和市场前景好的科技型企业。

、存在的主要问题

 (一)我市R&D投入强度离目标差距依然较大。虽然近几年我市R&D经费投入增速较快,但与全区平均水平差距较大,按照目前的增长速度,要完成2020年研发经费投入强度2%的目标,困难很大。

 (二)吴忠市R&D投入构成非常单一。吴忠市科研院所少,科技服务业不足,R&D投入中规上工业企业R&D投入基本等同于全社会R&D投入,目前吴忠市R&D投入强度为0.88%,基本等同于工业企业投入强度,而全区工业企业投入强度平均水平0.84%,其余均为大声院校和科研院所投入。

(三)山区县R&D投入仍然是短板。2017年,利通区和青铜峡市R&D投入3.92亿元,占全市R&D投入88.1%;红寺堡区、盐池县及同心县GDP占全市GDP33.1%R&D投入仅占全市R&D投入11.9%,县(市、区)数据不平衡,直接影响我市整体的R&D投入水平。

(四)企业R&D统计人员更换频繁,不到做到应统尽统。尽管经过了多次培训,但很多企业财务统计人员更换频繁,统计工作不能有效衔接,造成仍有少报、漏报现象。

四、下一步措施

(一)继续做好宣传培训工作。2018年国家统计局要实行新的研发经费统计规则,和以往的统计方法区别较大。因此,我们要提前做好新统计方法的学习培训和宣传工作,做到提前部署,精准施策。

(二)重点抓好山区三县工作,补齐短板。加大山区三县的培训、辅导、宣传力度,充分发挥三县区科技管理部门的主体作用,以抓研发促创新驱动,从而促进科技主管部门重视研发经费投入工作,强化科技部门的牵头作用,全面掌握和指导辖区规上企业的科技创新发展。

(三)加大政府投入和引导力度。科技创新,政府资金是引导,企业投入是主体,因此我们必须加大政府的研发经费投入,发挥好政府资金的引导和撬动作用,鼓励和带动企业加大研发投入。

)加企业创新能力建设力度一方面通过政策激励,通过培育科技型企业,加快科技创新平台的建设,加强科技相关奖励政策宣传力度,引导创新资源向企业聚集,鼓励企业加大研发投入;另一方面要加快建立推动企业科技创新,彻底打破一些企业不靠创新,靠苦熬市场的念头,推进淘汰落后工艺和过剩产能,走上依靠科技创新的路子,让企业依靠创新发展不断壮大

(五)加大科技服务业发展力度。研究提出加快市区科技服务业发展的扶持政策,营造科技服务业发展的良好环境,引导科技服务业健康持续发展,培育其服务能力快速提升,专业化水平不断增强。

(六)加强R&D投入统计和专利工作考核力度。2017年自治区已将R&D投入统计和专利工作列为对各县市的考核指标,我市今年也将R&D投入统计工作任务分解到了各县市和各工业园区,对2018年自治区考核吴忠市的授权发明专利任务也分解到了各县市区。下半年我们将积极向市委政府提议,争取市委政府明年能够将R&D投入统计和专利工作列入各县市区、各工农业园区年度考核指标。

 (此件公开发布)

吴忠市科学技术局

2018年8月15日

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339