当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 议案提案 > 人大
索引号 640300019/2018-47223 文号 吴商发〔2018〕86号 生成日期 2018-08-06
有效性 有效 发布机构 吴忠市商务和投资促进局 责任部门 吴忠市商务局

对吴忠市五届人大三次会议第51号建议的答复

 对吴忠市五届人大三次会议第51号建议的

  

 

陈志华、李生元、寇启芳代表:

你们提出的《关于建立重要产品全链条追溯体系的建议》收悉,现答复如下:

去年以来,在自治区商务厅、财政厅的指导下,吴忠市争取中央项目资金4000万元,开展了重要产品追溯体系建设示范项目(以下简称项目)建设工作。

市委、政府高度重视项目建设,成立了领导小组,制定了《吴忠市重要产品追溯体系建设示范项目实施方案》,重点围绕一个体系(重要产品追溯体系)、两个平台(市级平台和盐池滩羊追溯平台)、“6类特色产品(果菜、牛羊肉、调味品、粮油、中药材、红枣和枸杞)、“16家示范企业“35个追溯查询监管零售终端等建设内容推进项目建设。项目运用先进的信息技术,将追溯关键点与质量控制点有机结合,对产品的产销实行全程信息化管理,为企业的生产与经营提供了有效的工作载体。消费者通过重要产品上的二维码等信息查询产品的种植、生产、加工等相关的追溯信息,满足了广大消费者的知情权和监督权。

截止目前,16家示范企业(含盐池滩羊追溯平台)会同技术支持单位完成了追溯信息系统软件开发和硬件建设工作,有关追溯数据已与市级平台完成对接,市级平台与自治区平台数据对接基本完成,整个体系运转基本正常,并已经通过了自治区商务厅组织的模拟验收。

通过开展追溯工作,项目承建单位基本达到了有效记录、链接、传输、监督追溯信息的工作要求,实现了通过网络、短信、语音查询可追溯产品和企业质量安全信息的工作目标,进一步提高了承建单位的诚信守法意识、社会责任意识,增强了产品质量和安全保障能力,提高了产品的价值,提升了企业的知名度,有效增强了市场竞争力。

下一步,我们将进一步加强项目管理,指导、监督项目承建单位做好有关工作,规范工作行为,提高工作水平。进一步优化软件系统,完善硬件设施,满足实际需要。有针对性地开展人员培训,提升广大从业人员能力。多渠道宣传推广可追溯企业和产品,扩大社会影响力。

非常感谢您对我们工作的关注和支持,真诚地希望您对我们的工作多提宝贵意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

   吴忠市商务局

201886

 

 

 (联系人:马长利   联系电话:2037222

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339