当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号 640300007/2020-00039 文号 生成日期 2020-06-22
有效性 有效 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

吴忠市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

 


6月18日,市局召开全市公安机关扫黑除恶新闻发布会,向新闻媒体通报扫黑除恶专项斗争工作情况。市局党委委员、副局长惠兴文,市局刑侦支队政委汪红东、治安支队教导员赵德伟参加,市局党委委员、政治部主任官雨主持新闻发布会。

截止5月底,吴忠市公安机关共受理排查涉黑涉恶线索1534条,打掉涉黑涉恶犯罪团伙35个,抓获犯罪嫌疑人436人,破获各类刑事案件695起,查封、冻结、扣押涉黑涉恶资产6.27亿余元。





答记者问

宁夏法治报记者:请问惠兴文局长,公安机关在宣传发动和群众举报线索方面有哪些方法、举措?

惠兴文:大家都知道,扫黑除恶专项斗争离不开人民群众的积极参与和大力支持。所以,在专项斗争中我局特别重视宣传发动工作,采取了超常规的宣传手段,在全市营造了浓厚的宣传氛围。专项斗争一开始,公安机关就在全市范围发布了《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,及时向社会公布了举报电话、扫黑除恶公众号,在各行各业、各村、社区广泛设立了举报信箱,及时出台了涉黑涉恶线索举报奖励办法和为举报人保密保护举报人保护工作制度。

在工作中,我们严格执行保密规定,严格举报人保护措施,对利用举报方式歪曲捏造事实、诬告陷害的,严格依法追究责任。对群众举报线索,严格落实核查责任,组织专人核查,及时向举报人反馈核查情况。

宁夏日报记者:请汪红东政委能否具体介绍一下今年全市公安机关在扫黑除恶专项斗争工作中取得的战果?

汪红东:全市公安机关紧紧围绕扫黑除恶打击重点和任务要求,聚焦线索核查和专案侦办,紧盯“问题线索清零、黑恶积案清零”目标不放松,积极采取专案调度、领导包抓、多警协同、合成作战等有效措施有力的推动全市扫黑除恶专项斗争纵深发展。今年前五个月,全市公安机关共新增打掉涉黑组织3个,涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙2个;抓获犯罪嫌疑人新增85人,破案新增136起,打财断血新增1.8亿余元。

吴忠市新闻传媒中心记者:请问赵德伟教导员,今年以来公安机关在社会综合治理方面有哪些方法、举措?

   赵德伟:今年以来,全市公安机关紧盯传统行业的粗放管理问题、资源行业的非法垄断问题、娱乐行业的藏污纳垢问题、新兴行业的野蛮生长问题,及时发出公安提示函,推动职能部门落实行业监管责任,健全市场准入、规范管理等机制。推动扫黑除恶与打击“盗抢骗”、“黄赌毒”、治爆缉枪、反恐维稳、矛盾纠纷排查等工作有机结合,建立健全宣传防范、排查预警、行业监管、依法打击、乱点整治等方面长效机制,推动了全市重点整治工作持续深入开展。

在扫黑除恶专项斗争中,吴忠市公安机关将围绕全国“一十百千万”工作目标,按照“清到底、清干净”的要求,深入开展“六清”行动;持续开展重点行业领域专项整治,在打防并举、标本兼治上下功夫、求实效,从整治治安乱点入手,严厉打击背后隐藏的黑恶势力;加快推进长效常治机制建设,把扫黑除恶三年来的成功经验固化上升为制度规范,建立健全务实管用的长效常治机制,推进扫黑除恶专项斗争常态化运行;坚决打好、打赢扫黑除恶的攻坚战、收官战,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    平安吴忠抖音号、快手号对新闻发布会全程进行直播

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339