当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号 640300020/2020-00017 文号 生成日期 2020-04-27
有效性 有效 发布机构 吴忠市文化旅游体育广电局 责任部门 吴忠市文化旅游体育广电局

吴忠市文化旅游体育广电局召开“五一”旅游黄金周怎样游吴忠发布会

2020年4月26日(星期日)下午14:30,吴忠市文化旅游体育广电局召开“五一”旅游黄金周怎样游吴忠发布会。

    

    市委常委、宣传部部长高建博、市人大常委会副主任马银静、自治区文化和旅游厅二级调研员宣里、吴忠市文化旅游体育广电局党组书记、局长杨春燕、兰州局集团公司银川车站党委书记郑贤平、兰州局集团公司银川车站副站长王涛、兰州局集团公司银川车站吴忠站站长徐岩锋同志、各县(市、区)局文化旅游体育广电局负责人、区内主要旅行社及吴忠市主要景区负责人等参加了发布会。人民日报、光明日报、宁夏日报、宁夏电视台、中国旅游报等10余家媒体对新闻发布会情况进行了现场报道。



答记者问

 

问题一: 请问目前我市旅游业复工情况如何?

吴忠市文化旅游体育广电局副局长李海龙

3月以来,根据疫情发展形势,按照中央、自治区和吴忠市有关会议精神,我们在坚持疫情防控常态化的基础上,坚持因地制宜,属地管理原则,分区分级、限量有序、审慎开放旅游景区和乡村旅游点,有序推进旅游市场复工复产,全市15A级景区开放12家(80%),13家星级旅游饭店全部开放(100%),54家星级农家乐开放23家(42%),64家旅行社开放区内旅游业务。

问题:请问五一期间吴忠最大的点是什么?

吴忠市文化旅游体育广电局副局长李海龙

我们吴忠的最大特点是美食,最大卖点是美食。食材非常好,绿色、有机、富硒,滩羊肉、富硒米、葡萄酒、黄花菜、小杂粮、有机果蔬品质优良。牛肉面、羊杂汤、八宝茶等早茶文化美名远扬。手抓肉、白水鸡、炒糊饽、烩小吃等口味俱佳,“游在宁夏,吃在吴忠”有口皆碑。所以,这个五一早茶一定会成为最大的需求热点,而且一定要提前预定。

其次,吴忠黄河大峡谷黄河楼、盐州古城、哈巴湖等景点各具特色,适宜开展户外运动项目。宁夏漂流、骑行、登高、自驾、徒步、露营、探险等户外运动项目的首选地。同时,西鸽酒庄、红山河、伊利牛奶、强家老醋等工业旅游蓬勃兴起。张氏正骨、陈氏医技和剪纸、刺绣、荞壳枕等非物质文化遗产熠熠生辉。来了有看的,也有一些可圈可点买的带回去送给亲朋好友。

再次,吴忠的乡村旅游资源也是一个亮点。有采摘、有烧烤,可赏花,可踏青。牛家坊、古城灵芝园等都有条件接待较大规模团队活动。牛家坊还专门辟出18个小木屋院落,提供烧烤服务。

问题盐州古城历史文化旅游区刚刚被评为国家4A级景区,请问作为一个开放式景区,“五一”期间都做了哪些防疫准备工作?(光明日报问,答)?

盐州古城历史文化景区负责人:

五一期间,我们所有的旅游景区、乡村旅游点(采摘点)都会配备必要人员设备,增加游览场所清洁消毒频率,严格落实体温检、佩戴口罩等防控措施。同时结合实际,我们所有的景区、乡村旅游点都会配套使用健康码核验等手段,做好游客身份信息登记工作,通过预约或现场领票、购票游览的游客都应提供身份证号、联系方式等必要信息。对于可疑人员或者不配合防疫工作人员,会立即通知当地卫生健康部门及时处置,同时对其进行暂时隔离。

问题:刚刚发布的引客入青政策在假日期间可能引起游客较大幅度增长,请问你们将会怎样引导?

吴忠旅游营销中心负责人:

    欢迎大家选择吴忠,希望我们怎样游吴忠可以带领大家感受不一样的吴忠。同时在疫情防控期间,全市各景区点、农家乐、特色餐馆等按照疫情防控指挥部要求分区分级、限量有序开放,为了游客朋友的健康和安全,请及时关注讯息,提前咨询预约,做好防范措施,遵守景区点引导安排,有序参观,文明游览,不扎堆、不聚集,做文明旅游的引领者。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339