当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号 640300007/2019-00037 文号 生成日期 2019-05-14
有效性 有效 发布机构 吴忠市公安局 责任部门 吴忠市公安局

吴忠市公安局服务民营企业保障经济发展13条措施新闻发布会答记者问

 

一、出台服务民营经济发展13条的背景?

答:习近平总书记在京主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话,指出:在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。近年来,我市民营经济快速发展,总体态势趋好,综合实力增强,民营经济对全市经济增长贡献率达逐步提高。与此同时,在产业结构、权益保护、发展环境等方面,也还不同程度地面临一些问题,需要有针对性地加强和改进相关工作。

二、上级公安机关是否出台相关制度措施?与吴忠公安机关出台的《措施》什么关系?

答:有,自治区公安厅于2019年2月27日出台了《全区公安机关依法保障和服务民营企业健康发展实施意见》,明确了3方面18项举措,我们在抓好上级公安机关决策部署,落实好各项举措的基础上,我市结合工作实际,制定出台了服务民营企业保障经济发展13条措施,内容与区厅《实施意见》均不重复。

三、公安机关拓宽了哪些行政审批业务缴费渠道?

答:主要涉及公安交管、治安、出入境3个领域在办理驾驶证、身份证、因私出入境证件等过程中,实现了银行卡、微信、支付宝、云闪付等电子渠道缴纳相关费用,为企业提供便利。

四、公安机关如何指导民营企业提高安防能力?

答:公安机关充分发挥职能作用,一方面指导帮助民营企业尤其治安保卫重点单位加强要害部位落实三防(人防、物防、技防)措施,建立健全民营企业内部安全保卫组织和制度,落实安防措施,确保内部安全。另一方面全市各级公安机关,进一步加大督导检查力度,督促企业落实安全主体责任,切实消除安全隐患。

五、如何推行民爆购买运输许可网上审批?

答:推进“互联网+政务服务”,研发网上审批模块,企业通过钉钉将已填好并盖章确认的审批表提交分县局治安大队,审核无误后推送给分管领导,审批后推送政务大厅或专管民警,制作购买/运输许可证并通知企业领取,让信息多跑路、让企业少跑路。

六、公安机关依法慎重采取强制措施的具体内容?

答:在坚持严格依法办案的同时,要根据案件情况把握方式方法,注重保障民营企业的合法生产经营活动顺利进行。对涉案的民营企业人员,应综合考虑其行为性质、危害程度以及配合侦查的态度等情况,依法准确适用强制措施;对已经采取强制措施的,遇有企业重要经营事项或重大决策时,在不妨碍侦查活动的情况下,可在公安机关监督下进行一定的经营管理行为,最大限度降低对民营企业正常生产经营活动的影响。

七、公安机关如何建立“微警企”工作机制?

答:以企业所在警务区为单位,建立“服务民营企业微信群”,定期向企业通报涉企案件情况,提出防范建议,主动为企业提供法律咨询服务,开展法律知识、安全防范常识等方面的培训,帮助企业做好防自身犯罪、防外部侵害、防内部职务犯罪。全市公安治安、刑侦、经侦等专业警种和派出所按照职能分工和属地管理原则分别对涉及企业开展培训。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339