当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号 640300001/2019-00475 文号 生成日期 2019-07-29
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 商务和投资促进局

吴忠市召开招商引资政策暨工业园区 改革创新新闻发布会

吴忠市召开招商引资政策暨工业园区

改革创新新闻发布会

7月26日,吴忠市召开招商引资政策暨工业园区改革创新新闻发布会,向社会发布了《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》《吴忠市招商引资奖励办法》及工业园区改革创新进展情况。新华社、宁夏日报等20余家媒体对新闻发布会情况进行现场报道。

为了进一步优化吴忠市营商环境,发挥政策的溢出效应,吸引企业投资、项目落户,发动社会力量、社会资本参与招商引资工作,全力打造投资高地、政策洼地,在充分借鉴各地经验的基础上,吴忠市研究出台了两个政策文件,旨在进一步凝聚吴忠市招商引资的工作合力,创新招商引资工作机制,充分调动全社会招商引资的积极性,为构建全民参与、全员招商的工作机制奠定良好基础。

此次出台的优惠政策共12条,从财政、土地、金融、税收等方面分别制定了优惠政策,重点鼓励支持高新技术、高端装备制造、信息技术产业、文化旅游等现代服务业、高端制造业等重点领域的投资。按照投资项目实际到位资金额度,分别给予一定的资金支持,对实际到位资金10亿元以上的项目,最高支持资金可达到500万元。

招商引资奖励办法共10条,对引进符合国家产业政策和环保、安全生产等要求、属于产业政策鼓励和扶持发展的项目,按实际形成的固定资产投资额给予社会引资者10万元至100万元的奖励,其中,对引进世界500强、国内500强、行业200强和民营100强企业,且当年完成投资1亿元以上的,一次性奖励100万元。两项政策自2019年8月1日起实施,有效期至2024年7月31日。

市商务和投资促进局负责人在回答记者提问时表示,出台《吴忠市招商引资优惠政策若干规定》及《吴忠市招商引资奖励办法》,进一步完善了吴忠市招商引资体系,增强了政策吸引力,也为以企招商、以商招商和委托招商提供了政策依据,使招商工作从政府部门招,向社会招、专业招的多元招商格局转变,必将有力推动吴忠经济社会高质量发展。


市工业和信息化局负责人通报了吴忠市工业园区改革创新进展情况。2018年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,吴忠市按照“一县一园区”的要求,将全市9个工业园区整合优化至5个。为加快工业园区转型升级,进一步提升产业聚集度,吴忠市从园区绿色发展着手,重点抓了四项工作。一是加大绿色园区改造力度。2018年以来,先后争取自治区工业、环保等奖补资金近3亿元,撬动社会投资10亿多元,实施了金积工业园区蒸汽管网等31个低成本化改造项目,建设了大唐发电2×66万千瓦机组超低排放改造等37个重点技改和延链扩能项目,金积工业园区38家重点企业相继实施“煤改气”,环境质量持续改善,企业成本持续降低。二是加快清理处置“散乱污”企业和“僵尸企业”。制定印发了《吴忠市“散乱污”工业企业清理整治实施方案》和《吴忠市工业领域“僵尸企业”处置工作实施方案》,截止目前,全市共处置“散乱污”企业106家,清理盘活“僵尸企业”33家。三是加快推进公共服务体系建设。培育自治区级“企业”双创平台6家,吴忠仪表“双创”平台获批国家制造业“双创”平台试点示范。培育自治区级双创示范基地(公共服务平台)15家,入驻各类企业391家。吴忠市中小企业公共服务窗口平台荣获国家服务平台、金积工业园区孵化基地荣获国家示范基地。四是鼓励引导园区及企业对标行业先进。积极申报创建国家、自治区各类示范项目,共有168家企业完成对标备案,12家企业荣获自治区对标奖励,有助于企业加快技术改造步伐。

新闻发布会上,太阳山开发区、金积工业园区负责人汇报了工业园区改革创新进展情况,相关部门负责人回答了区内外媒体记者的提问。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339