当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号 640300001/2017-56925 文号 生成日期 2017-09-08
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门

吴忠市提高教师待遇新闻发布会

吴忠市提高教师待遇新闻发布会通稿 

副市长  王慧仙

2017年9月8日) 

各位记者朋友:

大家下午好!

在教师节即将到来之际,吴忠市委、政府出台了《吴忠市关于进一步加强教师队伍建设的意见》,这是我市深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,深化教育改革的重要体现,也是积极融入银川都市圈的具体实践,更是积极实施教育优先发展战略、科教兴市决策部署的重要举措。

习近平总书记指示,广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。近年来,吴忠市委、政府坚持把教育放在优先发展的战略位置,紧密结合人民群众接受良好教育的更高要求,继续大力推动教育改革创新,倾力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍,助推教育事业全面发展。全市教育系统教职员工,积极践行习近平总书记指示,振奋精神、苦干实干,教育教学工作取得了明显成效。

下面,我结合《吴忠市关于进一步加强教师队伍建设的意见》这份文件的出台,具体谈一下我市下一阶段加强教师队伍建设,特别是提高教师待遇的举措。

第一方面,我介绍一下,全市教师队伍建设主要目标任务。目前,全市现有中小学学校431所,实有教职工13963名,其中:在编教师12834名,未转正特岗教师1129男教师5926名,女教师8037名,男教师占教师总数的42%我们定的目标任务主要集中在以下4个方面。

一是全市骨干教师、名师从数量到质量上有一个较大提升。骨干教师由目前的1518名增加到1668名,提高10个百分点,达到教师总数的13%;选拔培养市级名校长60名,市级名师600名,教坛新秀150名。

二是教师学历层次和优质师资配置更趋合理。幼儿园、小学教师以及初中教师达到国家规定学历,研究生学历由目前的153名增加到220名。选聘200名优秀免费师范生到普通高中、初中任教。中等职业学校双师型教师比例达到30%以上。

三是培训体系更加完善。3年内争取国培计划项目1000万元,构建以师范院校为主体,市、县师资培训中心为支撑,中小学校本研修为基础的教师培训体系。

四是创新优化教师激励机制。建立教师发展专项保障经费,每年投入1000万元,用于加大优秀校长教师培养培训、教学研究、激励保障以及提高工作生活待遇等促进教师专业发展的各项经费支出,进而充分激活教师队伍教书育人的源动力。

第二方面,我介绍一下,我们采取的提升教师队伍专业素养、加快教育发展的主要措施,即实施“五大行动”。

一是师德师风提升行动。在强化思想政治教育的同时,坚持把师德师风建设放在教师队伍建设首位,认真落实《师德建设考核管理办法》,将师德师风建设作为教师考核评价的必要条件和学校办学水平评估的重要指标,实行师德考核一票否决制。

二是幼教师资素质提升行动。加大学前教育教师培养力度新进幼儿园教师实行公开招聘。幼儿园教师按照每班2名专任教师和1名保育员的标准配备。将幼儿园(含民办园)教师继续教育纳入中小学教师培训计划,鼓励幼儿园教师进修高学历。

三是乡村教师能力提升行动。强化乡村教师培养培训,推动城镇农村教师合理流动,重点引导优秀校长和骨干教师向盐池、同心、红寺堡集中连片贫困地区村校流动,全面提升贫困、偏远农村地区教育质量。

四是骨干教师提标扩面行动。实施名校长名师培养工程,开展教师专业素质大练兵,推进各级骨干教师队伍建设。3年后培养出的自治区级、市级骨干教师达到教师总数的合理水平。

五是职业教育双师行动。依托企业和高校,重点建设一批职业教育教师培养培训基地,形成教师理论研修与企业实践并重、教师资格和企业资格并举的双师型教师培养培训体系,3年后中职学校双师型教师比例达30%以上。

第三方面,我介绍一下,我市进一步建立健全激励机制,切实提高教师待遇的主要措施。

一是统筹教师配置机制。建立中小学教职工编制动态调整机制,加大短缺学科教师补充力度,用3年时间切实解决学科教师短缺问题。实施政府购买服务,学校阶段性短缺教师、新增教学辅助和工勤人员可通过政府购买服务方式解决。每年原则上按照在编教师总数的10%购买服务岗位。

二是优化教师管理机制。完善教师职称评聘办法,对当年教学成果突出的一级教师(含支教教师)、获得研究生学历且成绩优异的二级教师(受到市委政府表彰奖励的),达到职称评审要求,可优先申报高一级职称。严把教师入口关,对不胜任岗位的教师按规定实行转岗、分流。完善教师绩效考核,进一步提高课时量在绩效工资分配中的权重,调动教师的工作积极性。

三是强化待遇保障机制。提高教师工作生活待遇水平,科学核定校长、班主任工作性补贴并列入财政预算;注重人文关怀,每年为45岁以上教师免费体检,组织从教30年及以上的市级优秀在职教师到区外参加培训疗养;安排一定数量的经济适用房用于免费师范生购房前临时周转,对免费师范生和选聘的吴忠市以外的县级、地市级、省(自治区)级名师,财政部门一次性分别给予1元至3元的安家补助。建立教师荣誉制度,加大教学成果和教科研成果奖励力度。

我的介绍就到这里,谢谢大家。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339