当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会
索引号 640300001/2016-32415 文号 生成日期 2016-11-30
有效性 有效 发布机构 吴忠市人民政府办公室 责任部门 吴忠市政府办

《工业十条政策措施》新闻发布材料

  《关于促进工业经济平稳发展政策措施》新闻发布材料

   

  吴忠市人民政府副市长  杨金海

  2016年53

   

  各位新闻界的朋友:

  大家好,首先,感谢大家对工业经济发展的关心和支持。

  今年以来,全市工业经济形势异常严峻,一季度规上工业同比增长2.5%增速低于去年同期9.3个百分点,为历年最低。出现了产值下降面扩大、库存产品增多,资金严重短缺、企业发展动力不足,产品价格走低、成本上升等不利因素。为进一步优化我市产业结构,推进工业转型升级,促进工业经济平稳发展,市委、市政府提出了“特殊时期出台特殊政策的具体要求,并526日正式印发《关于促进工业企业平稳发展的策措施》。该政策文件共10条。

  其中第一条是鼓励企业扩大生产。凡年度内工业产值同比增长20%以上(含20%)、产销率达到90%以上、且新增产值超过2000万元(不含新入规企业)的规上企业,按其新增产值的2‰予以奖励,每个企业奖励金额最高不超过50万元。年度内工业企业产品每出口创汇1美元,奖励0.05元人民币,每个企业奖励金额最高不超过50万元。此条政策主要针对当前工业经济增速较低,经济下行压力大,生产积极性不高,生产量不足等拟定的保增长措施,同时鼓励工业企业出口创汇,逐步实现我市工业产品“卖全球”,增强我市产品对外影响力。

  第二条是奖励企业提质增效。凡年度内新建企业(不含新能源企业),完成固定资产投资1亿元以上且实现当年建设当年投产的,按其固定资产投资的0.5%予以奖励。凡年度内首次纳入规模以上统计的工业企业,一次性奖励10万元。此条政策是提升工业经济增量,增加规上企业户数,促进新建项目投产达效,增强工业经济发展后劲拟定的具体措施。

  第三条是支持企业降低库存。对乳制品加工企业消化库存进行补贴,按年度库存量同比减少额的5‰补贴,每个企业补贴金额最高不超过100万元。对电石、铁合金加工企业消化库存进行补贴,按照年度库存量同比减少额的2‰,每个企业补贴金额最高不超过50万元。此条政策主要是针对我市乳制品行业和电石铁合金行业库存较高和部分乳制品加工企业出现的频繁拒奶现象。为促进乳品加工企业扩大生产,加大鲜奶收购量,高载能企业加大用电负荷、扩大生产,对上述产业消化库存进行补贴,促进乳制品、高载能产业健康发展。

  第四条是扩大企业担保基金。注资宁夏担保集团2000万元、开源担保公司1500万元,撬动放大银行贷款,助力解决中小微企业融资难问题。此条政策是为了解决企业融资难,融资贵的问题,切实降低企业融资成本。目前财政局正在组织实施。

  第五条是设立产业引导基金。采取市场化运作模式,筹资1亿元开展股权投资,支持全市优势特色产业发展。此条政策旨在解决产业发展资金短缺的困难,破解政府支持产业资金渠道不畅的杠杆,做大最强我市特色优势产业。

  第六条是降低企业融资成本。注资2500万元设立小微企业助保贷平台,为企业提供低于同期市场利率贷款。此条政策由自治区非公局配套500万元,市财政出资500万元,利通区财政出资500万元,形成1500万元的基金池,放大10倍,以低于同期市场利率发放贷款,重点解决广大中小微企业融资成本较高的问题。

  第七条是贴息支持规上企业。凡年度内规上企业在金融机构新增贷款500万元以上、且贷款期限1年以上的,按照基准利率的25%给予贴息,每个企业贴息金额最高不超过20万元。此条政策旨在降低企业融资成本,鼓励企业扩大生产。

  第八条是降低企业用工成本。企业失业保险费率由2%降为1%;落实工伤保险浮动费率,降低工伤保险缴费比例。劳动密集型、冶金化工等企业被企业主管部门认定为困难企业的,困难期间内可减免欠缴社会保险费的滞纳金;单位养老保险处于欠费状态的,整体清欠可免收滞纳金;经营困难但不停产、不裁员的企业,允许缓缴社会保险费1年,缓缴期间免收滞纳金。此条政策是自治区人民政府《关于促进工业经济平稳增长的意见》第6条政策的具体落实,目前市人社局正在组织实施。

  第九条是支持企业技术改造。凡年度内企业延长产业链条的技术改造项目,当年建设并当年投产的,按项目固定资产实际投资额的2%予以补贴,补贴金额不超过企业当年上缴的市、县本级留成税金。此条政策通过鼓励企业技改创新,激发企业的内生动力和创造活力,促进企业进一步转型升级,推动新常态下工业经济发展动力转换。具体标准为项目固定资产投资1000万元以上,其中厂房、设备投资须达到70%以上。

  第十条是减免企业相关收费。凡年度内新建的工业企业,减免市本级行政事业性收费(按规定程序申报)。此条政策是继续优化我市政务服务环境,落实一站式服务,降低企业运营成本,提高政府效率拟定的具体举措。

  这次出台的工业十条政策有效期为201611日至20161231日,具体以统计、财政、税务、银行等部门数据为依据,奖励标准以实施细则为准。利通区和太阳山开发区的工业企业由市财政补贴,其他县(市、区)可参照执行。

  以上是近期出台的工业十条政策措施所有内容,我就解读到这里!谢谢大家!

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339