当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

吴忠市卫生健康委员会对政协吴忠市委员会五届三次会议第194号提案的答复

索引号 640300021/2019-00116 文号 生成日期 2019-09-25
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市卫生健康委员会 责任部门 吴忠市卫生健康委员会


对政协吴忠市委员会五届三次会议第194号提案的答复


丁志坚委员:

您提出的关于《加强职业病防治工作的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、监管职能移交

      按照机构改革以及自治区卫生健康委、自治区应急管理厅和宁夏煤矿安全监察局联合发布的《关于职业健康监管相关职能移交的公告》和《自治区卫生健康委办公室关于做好机构改革期间职业健康监管工作的通知》(宁卫办发〔2019〕136号)要求,2019年4月23日,市卫生健康委员会、市卫生监督所与市应急管理局(原安全生产监管部门)进行了对接,将职业健康监管职能交接至卫生健康部门,并制定了《关于做好职业健康监督管理工作的意见》,明确了职业健康职能调整后卫生健康系统承担的监督管理职责,印发了《关于职业健康监管相关职能调整的公告》,就职业健康职能转移情况向企业进行了告知。

    二、工作落实情况

    接管工作后,为深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,进一步落实职业病防治工作责任,市卫生健康委员会以宣传落实《职业病防治法》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》为主线,以“健康中国,职业健康同行”为主题,开展了系列宣教活动,普及职业健康知识,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,切实保障劳动者的职业健康权益。一是积极与市应急管理局、金积工业园区对接,在金积工业园区吴忠恒枫乳业有限公司门口开展了主题为“健康中国,职业健康同行”的集中宣传活动,市人民医院、市卫生监督所、市疾控中心、胜利社区卫生服务中心、新区医院、慈铭体检中心、金积镇卫生院等7家单位参加了本次活动。活动现场,医务工作人员向企业职工和过往群众讲解了职业病防治知识、劳动者健康及相关权益、用人单位职业病防治法定责任及常见职业病防治知识,并现场解答相关问题,进一步提高了劳动者自我防护意识和能力,切实保护劳动者的职业健康权益。本次宣传活动共悬挂横幅12条,布置展板8块,发放宣传资料及礼品300余份,免费测量血压、血糖200余人。二是为深入普及职业病防治知识,切实提高劳动者自我防护意识和能力,市卫生健康委组织医疗机构专业人员在金牛化工有限公司组织开展了《尘肺病的防治》知识讲座。该公司及周边企业40余名职工聆听了讲座,职工们反应热烈,纷纷表示非常欢迎这样的讲座,让他们更加清楚如何做好日常职业病的防护以及怎样维护自己的合法权益。通过宣传,用人单位职业病防治主体责任意识以及从业人员的职业健康防护意识和能力得到进一步提高。三是为提高委机关工作人员对职业病防治工作的重视,提高职业健康工作水平,为进一步提升人民群众健康获得感、幸福感和生活质量打好基础,市卫健委应急执法科制作了职业病防治相关知识课件,组织机关全体职工对新修订的《职业病防治法》、职业病执法监督职责等内容进行了集体学习。四是组织各级卫生监督所对职业病防治技术支撑机构和辖区内各类企业进行了摸底调查,形成职业卫生企业名录底册;组织各级卫生监督所出动车辆100余台次,监督员300余人次,对我市的矿山、冶金、化工3个重点行业进行了实地调查摸排工作,掌握了用人单位接触尘毒危害作业人员数、职业健康培训教育、作业场所职业病危害检测评价、职业病危害项目申报和作业人员职业健康检查等基本情况,建立治理工作基础台账。

三、下一步工作计划

下一步,我们将认真落实《职业病防治法》,依法履行防治职责。一是严格落实用人单位职业卫生监督检查职责,加强对建设项目职业病危害预评价审查、职业病防护设施设计审核、建设项目职业病防护设施竣工验收和用人单位职业危害项目申报工作的监督管理,组织查处职业病危害事故和违法违规行为,继续加大职业病防治和维权知识宣传力度。二是逐步健全职业病监测与评估体系,完善监测、诊断、鉴定、赔偿办法,做到统一、公开、透明。进一步整合资源,寻求建立职业病防治工作联席会议制度,推动全社会关心支持职业病防治工作,切实保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。三是在全市范围内组织卫生健康行政部门及卫生监督机构在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作,在前期已经进行全面摸排的基础上,通过随机抽查、专项检查、现场指导等形式,深入开展宣传培训和监督检查,不断加大职业健康监管工作推进和落实力度,预防、控制和消除职业病危害,切实做好职业病危害治理工作。

感谢对卫生健康事业的关心和支持。希望一如既往的关心吴忠市卫生健康事业的改革和发展。






                                      吴忠市卫生健康委员会

                                       2019年8月8日


(此件公开发布)


(联系人:田学智  联系电话:0953—2122366)





附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339