当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

吴忠市卫生健康委员会对政协吴忠市委员会五届三次会议第119号提案的答复

索引号 640300021/2019-00108 文号 生成日期 2019-09-25
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市卫生健康委员会 责任部门 吴忠市卫生健康委员会


对政协吴忠市委员会五届三次会议第119号提案的答复


张敏委员:

您提出的关于《加强医药卫生领域专业人才队伍建设的几点建议》的提案已收悉。现答复如下:

(一)建立合理薪酬分配制度。根据各级公立医疗机构发展和学科建设规划,按照实际开放床位数核定人员总量,实行人员总量管理。目前,辖区内二级以上公立医疗机构结合公立医院的功能定位和医、护、技、药、管、工等不同岗位职责要求,在现行工资管理制度的基础上,制定《医院薪酬制度改革实施方案》,完善《绩效改革实施方案》,公立医院人均薪酬均提高10%—20%,市县级公立医院医务人员薪酬收入逐步增加,工作积极性进一步得到提升。推动公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇,统筹考虑编制内外人员薪酬水平,不断完善人事管理制度,在职称评聘、干部聘任和年度考核等方面,编制人员与备案人员同等对待。

(二)探索人才引进培养使用机制。吴忠市人民医院为引进博士研究生、学科带头人,改变了过去招聘人才的方式,制定了

《高层次专业技术人才待遇》、《引进急需紧缺专业技术人才管理办法》和《在职职工报考研究生管理办法》。红寺堡区出台《红寺堡区各类人才医疗健康服务实施细则》,青铜峡制定《公开招聘编外人员的暂行规定》和《专业技术人员外出进修管理办法》等规范性文件,通过县级公立医院、民营医疗机构延伸举办,探索推行政府购买社区卫生服务,逐步提高基层医疗机构的服务能力和技术水平,为分级诊疗、双向转诊奠定基础。

(三)加强医疗卫生人才专业提升培训。面向全市,特别是围绕盐同红集中连片贫困地区医疗产业发展需求,自2016年以来,市人社局每年组织开展一期医疗卫生专业技术人才脱贫攻坚培训班,满足医疗卫生事业发展对人才的需求。截至目前,先后在浙江大学、上海交大等高等院校累计培训医疗卫生专业技术人才150余人。全市选送16名医疗卫生行业中青年人才到北京、上海等地医疗机构进行研修,兑现研修补助资金12万元。我委积极开展住院医师规范化、儿科、乡村全科基本知识技能等培训,共培训各类专业技术人员3300多人次。实施“千名医生下基层”活动,选派139名专业技术人员到基层帮扶。落实“凡晋必下”制度,促进优质医疗资源下沉。

(四)大力引进急需紧缺医疗卫生人才。借助京宁、沪宁、闽宁、苏宁等帮扶平台,先后与北京友谊医院、厦门大学附属第一医院、清华大学第一附属医院等40多家三级医院、医疗公司、专业学会建立战略合作关系,选派选送10名学科带头人、170多名临床、护理、监督、疾控等优秀后备人才和骨干人才到区内外三级医院和公共卫生机构进修学习。各医疗单位先后与徐经世、霍勇、张勤奕、马潞林、倪家骧等30多名国内著名医学专家签订特聘专家协议,采取定期或不定期的方式来吴开展义诊、临床指导、学术讲座,完成示教手术190例,开展专题讲座15场,涉及培训人员约3000人次,为患者在家门口提供优质医疗服务。借助银川都市圈建设平台,吴忠市人民医院与宁夏医科大学总医院签订战略合作协议,建立专科联盟合作关系,充分发挥宁夏医科大学总医院优质资源辐射带动作用,进一步提高诊疗服务水平。

(五)积极推荐评选卫生医疗优秀人才。向自治区推荐石瑞春等10名同志入选自治区青年拔尖人才培养工程,马少忠等3名同志被评为自治区“塞上名医”。向市委、市政府推荐评选陈堃等3名同志为吴忠英才,罗向红等5名同志享受吴忠市政府特殊津贴。同时,建立医疗卫生行业副高级以上专业技术人员职称的高层次人才库,累计录入医疗卫生高层次专业技术人才信息851人。今年申报自治区青年拔尖人才2人,百千万人才工程1人,“塞上英才”1人,自治区特殊津贴1人,中青年人才赴区外深造补助13人;向自治区卫建委推荐3名“塞上名医”和32名“最美医生”候选人。

(六)全面优化专业技术职称评审条件。深化职称制度改革,向基层卫生专业技术人才倾斜,对论文、职称外语、计算机应用能力不作统一要求,逐步放宽基层卫生和计生系列申报高级职称的专业技术人员评审条件,降低评审门槛。鼓励卫生领域专业技术人才申报职称,自2017年基层高级职称评审以来,共有40名基层卫生和计生系列医疗人员取得高级职称,充分调动了基层卫生计生专业技术人员的积极性。

感谢对卫生健康事业的关心和支持。希望一如既往的关心吴忠市卫生健康事业的改革和发展。




                                 吴忠市卫生健康委员会

                                                                                                                               201988


(此件公开发布)

(联系人:谭淑华  0953—2122736



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339