当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

吴忠市卫生健康委员会对吴忠市五届人大四次会议第35号建议的答复

索引号 640300021/2019-00096 文号 生成日期 2019-09-25
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市卫生健康委员会 责任部门 吴忠市卫生健康委员会


对吴忠市五届人大四次会议第35号建议的答复


马文霞、马英明、杨月娥、濮传勇、丁有国、卢耀伏代表:

您们提出的《关于进一步加强吴忠市紧急救援中心能力建设》的建议收悉,现答复如下:

一、紧急救援中心概况及功能

吴忠市紧急救援中心筹建于2016年初,地点设在吴忠市人民医院门诊四楼。20167月经吴忠市第一次编委会研究同意设立,批复名称为:吴忠市紧急救援中心(吴编办发[2016]43号),隶属卫健委正科级事业单位,核定编制10名;8月挂牌成立,12月建成投入运行,20176月,随市人民医院一并搬迁至新院。根据编委会批复,紧急救援中心中心主要负责指挥、调度吴忠市辖区内伤病急救资源、监督管理辖区内分站工作,开展全市伤病员的现场急救、转运和重症病人途中监护。在救急状态下,经授权,具有指挥、协调全市医疗急救资源职能,必要时,可与110119等应急系统联合行动,实施重大突发卫生事件的救急救援等职责。因此,吴忠市紧急救援中心纯属调度、指挥机构,没有院前急救功能,不涉及救护车辆和急救设备。

二、紧急救援中心用房配置及运行状态

自新院搬迁以来,吴忠市卫生健康委及吴忠市人民医院非常重视医院建设工作,委领导马锐锋、董磊等同志先后多次到医院现场指导紧急救援中心布局、运行等问题。目前,吴忠市紧急救援中心设在新医院急救中心二楼,用房面积320平米,内设指挥室、调度大厅、资料室、办公室、机房、换衣室等。中心下辖盐池县、同心县、红寺堡区、青铜峡市及市区5个分站,分站平均用房面积16平米。同时,为积极发挥紧急救援中心作用,市人民医院将具有技术特长的原护理部主任景玉琼同志调整为紧急救援中心主任,并从医院各个部门抽调9名专技人员充实于紧急救援中心。目前,中心及各分站共有人员30名,其中:总站10名(主任1名、调度员9名),总站9名调度员均经过培训取得EMD国际调度员证书,其中:景玉琼、马梦瑶、杨嘉、丁嘉伟4名人员取得国际高级质控管理者证书。五个分站各4名,平均年龄23岁。中心自201612月投入运行以来,平均日接电话180多个,月派车1300余次,平均出诊时间227秒,MPDS进入率达到90%以上。2019年上半年,中心各项指标均达到国际绩优认证标准并通过自治区初验,8月底将接受国际认证。这些成绩的取得,为有效应对突发公共事件和灾害事故、抢救急危重症患者生命、保护人民群众生命财产安全做出了积极贡献

三、紧急救援中心维护及管理

吴忠市紧急救援中心项目是原自治区卫计委结合国家医药卫生体制改革工作申报的120一体化建设项目,旨在整合医疗急救资源,提升院前医疗急救服务水平,提高紧急救援能力,促进全区医疗卫生事业全面、协调、可持续发展,实现城乡公共卫生服务均等化。该项目由国家卫健委委托广州安克公司承建,项目资金由国家卫健委统一支付。吴忠市紧急救援中心主要配置设备有:调度指挥大屏1个,网络专线6条,运行机组6台,均安装在总站,上连自治区调度指挥中心,下接五县(市、区)分站;设置调度台位18个,总站8个,每个分站各2个;GPS车载定位系统12个,盐池县、同心县、红寺堡区、青铜峡市各2个,市区4个;手持ipad电子病历仪12个,盐池县、同心县、红寺堡区、青铜峡市各2个,市区4个;对讲机20部,总站5部,每个分站各3部,所有设备及机组维护和管理均由安克公司实施,按照合同规定,前五年维护费用已经包含在项目资金里付给了安克公司。目前,地方承担的主要费用为:水暖电、笔墨纸张、学习培训、差旅、服装以及设备保养等基本运行费用。我市紧急救援中心设置在市人民医院急救中心二楼,基本运行费由市人民医院承担,人员工资由财政拨付市人民医院统一核发,市人民医院领导班子非常支持紧急救援中心工作,各项经费均能够按需保障。

目前,根据工作需要,吴忠市紧急救援中心现有编制确实不能够满足于现实工作需要,也存在着调度员连轴转无节假日的实际问题,为解决这个问题,吴忠市卫健委多次报告市编办、市财政以及市人民政府,但由于机构改革尚未涉及到事业单位,故紧急救援中心人员不足问题有望在事业单位机构改革中予以落实。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您们对卫生健康事业的关心和支持。希望您们一如既往的关心吴忠市卫生健康事业的改革和发展。



                                                            吴忠市卫生健康委员会

                                                                                                                   201988

(此件公开发布)


(联系人:田学智  联系电话:0953—2122366






附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339