当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 卫生医疗

吴忠市卫生健康委员会对吴忠市五届人大四次会议第27号建议的答复

索引号 640300021/2019-00094 文号 生成日期 2019-09-25
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市卫生健康委员会 责任部门 吴忠市卫生健康委员会


对吴忠市五届人大四次会议第27号建议的答复


马杰、马明忠、施海霞、张贤代表:

您提出的关于进一步加强卫生监督综合能力建设的建议收悉,现答复如下:

一、采取的主要措施

(一)进一步加强综合监管。吴忠市卫生监督所隶属吴忠市卫生健康委员会,受卫生健康委员会委托行使行政执法权力,是卫生健康系统唯一一支监督执法队伍,属副处级全额拨款事业单位,截止目前,本次机构改革已改革的是行政单位,因此,全区卫生监督机构尚未进行改革。但是,为保持卫生监督工作在机构改革中保持人心不散、队伍不乱、工作不断,市卫健委制定印发了《吴忠市改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(以下简称方案),从加强党的领导、强化政府主导责任、推进行业自律、加强全过程监督等方面进一步强化了卫生健康综合监管职能。吴忠市卫生监督所根据《方案》要求,切实整合资源、规范

机构设置、完善运转机制,并结合工作需要对内设机构进行了合理调整,增设了计划生育与药品供应监督科、职业病和放射卫生监督科两个科室。同时,积极对接市应急管理委员会交接职业卫生监督管理工作,开展了摸底调查、档案建立等工作,积极探索建立了利青同城化、一体化综合监督行政执法体制,卓有成效的开展了相关工作,全市卫生健康综合监管能力进一步加强。

(二)进一步加大经费投入。2018年以来,为切实保障全市卫生监督执法工作有效开展,营造安全、健康、和谐的医疗卫生环境,促进全市医疗卫生市场健康发展,自治区及吴忠市政府加大了对卫生监督工作的经费投入,一定程度上解决了市卫生监督所设备、车辆、人员不足等问题。一是硬件设施进一步加强。2019年,区、市两级政府先后投入20余万元用于购置执法终端、执法记录仪、计算机、打印机、投影仪、碎纸机等设备48件。二是执法车辆趋于合理使用。为满足执法需求,今年以来市卫生监督所对现有车辆进行整合、维修,所有车辆全部供一线科室监督检查使用。三是人员经费进一步落实。针对部分自收自支人员工资待遇无法解决的问题,市财政部门每年每人拨付12万元用于解决市卫生监督所10名自收自支人员经费问题,同时解决2名退伍军人经费问题。

(三)进一步深化执法队伍建设。为进一步提升卫生监督队伍的整体素质,建立党委领导、政府监管、机构自治、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,积极履行监督职责,全面推行全员办案,加强卫生监督队伍建设,全市各级卫生监督机构在市卫生监督所的统筹安排下广泛开展了卫生监督大培训大讲堂活动。活动采取领导带头讲、科室负责人分类讲、业务骨干分批讲的模式,重点讲解日常监督、证据采集、询问技巧、文书制作等内容,全面提升卫生监督员依法履职能力。通过开展培训学习、交流讨论,结合日常监督、执法办案等工作,干部职工执法能力和业务水平明显提升。全市73名一线监督员人均办案4.5件,基本实现了“人人能执法,人人会办案”的目标。

二、取得的主要成效

(一)国家抽检任务有序推进。截止5月底,核发卫生许可证件110件,监督检查1075户次,总体监督覆盖率64.39%。案件查处77件,罚款20.506万元。2019年国家随机监督抽检任务共209个,截止625日,任务关闭13个,除4家游泳场所未完成外,其余专业192个抽检任务全部完成,完成率91.89%,完结率98.09%,立案查处公共场所违法案件6件,罚款6000元。同时,按照自治区健康委员会、区教育厅《2019年托幼、校外培训机构学校采光照明双随机抽查工作通知》要求,联合市疾病预防控制中心完成了对利通区辖区10所托幼、校外培训机构监督抽检任务。

(二)专项整治成效明显。2019年上半年共开展病原微生物实验室生物安全专项检查、抗(抑)菌制剂专项整治、整治“保健”市场乱象百日行动专项整治、卫生健康领域治乱暨侵害群众利益突出问题专项行动、住宿场所卫生问题专项整治等专项检查5项,累计出动卫生监督人员420余人次,车辆100余台次。

(三)两法衔接机制日趋完善。动对接吴忠市、利通区两级检察院对行政处罚案卷进行检查,积极改进存在的问题,规范办案行为,提高案件质量,协调检察院接入“两法衔接”系统平台,所有案件均录入系统。明确了案件移送、协查的程序,做好部门间的案件移送和协查工作,杜绝有案不移、以案代刑现象,实现了行政处罚和刑事处罚的有效对接,卫生健康综合监督行政执法与刑事司法衔接机制进一步完善。

(四)市县两级执法协作逐步加强。辖区青铜峡市、红寺堡区、盐池县卫生监督所多次组织工作人员到吴忠市卫生监督所交流执法工作,借鉴推行全员办案经验,并结合案件查办学习文书制作、调查取证和办案程序,全市各级监督机构办案水平显著提高。

(五)利青同城化格局基本形成。按照利青同城化建设要求,2018年以来,吴忠市、青铜峡市两级卫生监督所通过建立执法协作、区域联合执法、执法案件评查等机制,加强信息互通,对重点领域、重点场所和重要时间节点联合开展专项执法活动,加强区域间联合执法合力,有力提升了两地综合监督联合执法办案力度,利青同城化综合监管格局基本形成。

感谢对卫生健康事业的关心和支持。希望一如既往的关心吴忠市卫生健康事业的改革和发展。





                                  吴忠市卫生健康委员会

                                                                201988

(此件公开发布)



(联系人:田学智  联系电话:09532122366












附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012

违法和不良信息举报 0953-2039339