当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >卫生医疗

狠抓落实 全力保障母婴保健安全

索引号 640300021/2017-56357 文号 生成日期 2017-12-04
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市卫生健康委员会 责任部门 吴忠市卫生和计划生育局
 狠抓落实  全力保障母婴保健安全

 

贯彻落实母婴保健安全保障工作,加强危重孕产妇和新生儿管理救治工作,10月19日,市卫生计生局召开市区落实母婴保健安全保障工作促进会。市卫生计生局基妇科、医政医管科,计划生育科、健康教育所负责人、市人民医院、宁夏医科大学附属回医中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心、市区各相关民营医院负责人、分管院长、相关科室负责人以及利通区卫生计生局分管副局长和具体工作人员共42人参会。会议由市卫生计生局焦荣副局长主持。

会上,组织传达学习了自治区卫生计生委《关于加强高龄孕产妇管理服务和临床救治的通知》、《关于印发加强危重孕产妇和新生儿救治工作方案的通知》,自治区卫生计生委、发展改革委员会、教育厅、财政厅和人力资源社会保障厅联合下发的《关于加强全区生育全程基本医疗保健服务的实施意见》及《吴忠市高龄孕产妇管理服务和临床救治实施方案的通知》等文件精神。市人民医院、市妇幼保健计划生育服务中心主任,分别就母婴安全保障工作开展情况作了汇报。与会人员踊跃发言,建言献策,达到了相互交流,相互学习,形成共识,统一思想,增强紧迫感和责任感的目的。

 会上,焦荣副局长对我市2011年-2017年孕产妇和新生儿死亡做了详细的对比分析,对加强母婴安全保障工作进行了安排部署,要求各相关医疗助产机构进一步增强责任感和紧迫感,落实好母婴安全保障工作:一是要充分认识当前母婴安全形势的严峻性和紧迫性,抓紧动起来,对高危孕妇采取一盯到底、无缝连接的举措,狠抓工作落实,最大限度地预防和减少孕产妇和婴儿死亡,保障母婴安全。二是要充分把握母婴安全保障工作的重要性和必要性,要紧扣国家、自治区政策要求,将母婴安全保障工作作为重点,着力解决妇女儿童健康突出问题。三是充分重视母婴安全保障措施的针对性和实效性。要重点围绕制度、流程、能力、督导、宣传等几个方面下功夫,做到院前、门诊、病房、院后服务全程无缝隙对接。四是要切实加强孕产妇和儿童的“两个”急救中心建设,要按照自治区及市局相关文件要求,对照标准,狠抓落实。要在妇产、儿科专业人才培养上下功夫,出实招,尽快弥补人才数量不足,素质不高的问题,要切实加强急救能力建设,畅通绿色通道,配备配齐相关设备。要进一步提升科学管理水平,运用好母子健康手册等管理工具。要尽快完善信息平台建设,促进管理服务信息共建共享。要全方面加强基层基础工作,加大乡村、社区妇幼管理人员的配备培训,要确保人员稳定。六要全面加强“高危”管理,突出“高危”意识,加强“高危”识别诊断能力,落实联合,动态管控机制,运用好“颜色”管理,促进“高危”管控水平的全面提升。四是要求相关医疗助产机构要强化宣传和入耳入脑,温馨舒适的潜移默化教育,全面提高孕产妇、儿童家长自我保健,自我救治的意识和能力,特别是利通区和社区卫生服务中心要制定具体的宣传教育和人员培养方案,形成规范有序和全方位、立体式。具有吸引力的氛围以及人才培养机制。 

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 bah.png宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012