当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 >为民办实事

实施《建设便民利民安全交通》事项的进展情况

索引号 640300016/2018-39164 文号 生成日期 2018-07-12
公开方式 主动公开 发布机构 吴忠市交通运输局 责任部门 吴忠市交通运输局

          

 根据吴忠市人民政府《关于2018年承诺为民办1030实事责任分工的通知》(吴政办发20186号)要求,按照任务分工,现将建设便民利民安全交通进展情况汇报如下:

 一、实事内容和目标

加快利青同城化建设步伐,整合公交资源,收回利通区至青铜峡市21路民营公交线路资源,购置30辆纯电动公交车,实行公车公营,对原有公交线路延伸、优化,构建利青公交快速通道

二、实事办理情况

(一)购置公交车情况

30辆纯电动公交车采购项目招标成功,共计投资2376万元,预计730日车辆到位。这是吴忠市首次购置纯电动公交车,也是吴忠市政府响应自治区政府号召,大力发展绿色交通迈出的新的一步。此次完成招标的30辆纯电动公交车全部采用快充充电模式,靠电力驱动,无燃料消耗,实现了车辆尾气零排放、零污染。纯电动公交车的投入使用,为促进我交通运输行业节能减排,逐步实现城区公交零污染、零排放的工作目标,为市民提供安全舒适、方便快捷、节能环保的出行服务,对推动绿色交通建设具有重要的意义。

(二)回收公交线路情况

    按照政府引导、市场化运作、回归公益、提升服务水平


思路,由吴忠交通投资开发有限公司作为主体,通过统一时间回收、合理补偿奖励的方式,整合21路公交客运资源,已按程序开展重大事项风险评估工作,由交投公司对运营21路的两家民营公交和30辆民营公交运力开展调查摸排工作,全面掌握企业、车辆及相关利益人员情况,召开不同层次专题座谈会议,听取征求各方意见,经认真反复测算后制定收购补偿方案,目前正在按照工作方案和配套方案,就车辆、线路的补偿奖励与车主进行协商、谈判车辆评估等相关工作。

(三)优化公交线路情况

在收购公交线路后将根据城市发展需要,及时调整优化线路,合力安排运力投放,加密运营班次,降低票价,增加公交覆盖半径,减少中转换乘时间,提高线网运行效率,努力满足城市发展和市民群众出行需求。

三、存在问题

在收购过程中与私营车主分歧较大,公交车主可选择在规定时间内终止经营或到期自然终止经营,部分车主既想继续经营,又想经营期限到期后获得补偿,收购工作开展较慢。

    四、下一步工作打算

我们将督促协调交投公司尽快完成线路经营权与整车回收,落实资金发放及人员安置,预计8月底完成收购工作并新车上线运营。收购完成后将新线路接入吴忠市智慧公交系统平台,推行掌上公交APP提升管理水平,并推行利通区、青铜峡实现交通一卡通,体现公交公益性,使市民群众切实感受到改革带来的实惠和便利。

                                 吴忠市交通运输局

                              201874

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

宁ICP备15001126号 宁公网安备64030202000058号 主办单位:吴忠市人民政府办公室版权所有 联系方式:0953-2039339 网站标识码:6403000012